光明的那一面

Masa
2005-09-25 看过
人可以为悲伤落泪,也可以为温情落泪,这部影片属于后者。
 
在影片结尾的时候,看到那两位依然互相扶持着的耄耋老人,被人与人之间的真情感动,才会想,这个世界并不只有阴暗,它依然有值得去奋斗的东西。
 
可能是艺术家的本能,战后对于人性以及和平的歌颂又转变成了对于现实的反思和对阴暗的揭露,于是类似这种以温情取胜的电影越来越少,真的是观众不原意看么?
 
其实回头再看这个电影,感觉是有些刻意的,戴茜和霍利从陌生到熟悉的过程,人和人之间的矛盾,日常的琐碎,种族,时代的变迁,都是导演有意安排在一起,推动情节,体现人物。也许是他们太刻意了,以至于可以直接给观众带来冲击。撇开历史种族等等背景,这部电影讲的只是“良心”二字。
 
霍利对戴茜的照顾,对她细小脾气的容忍;戴茜帮助霍利识字,在种族问题上的立场,这两个人都是秉持了一个人最起码的良心,人类善的那部分天性。他们也有这样那样的缺点,也同样有做人的原则,这才是影片中最让人感动的地方,他们不伟大,也不会去拯救世界,却拯救自己。
 
戴茜和霍利之间的关系是微妙的,深厚的友情,或许还夹杂着一点爱情,他们在影片的一开始就并不年轻,也将继续衰老下去,但他们会一直相互扶持的走下去吧……我想会的。
 
顺便,费尔曼是我相当喜欢的一个演员,不管是在这部“为戴茜小姐开车”还是在“七宗罪”里,他沉稳的表演总能赋予角色一种宽容和悲悯的气质,从不掩饰自己的苍老,又总保有希望。
31 有用
1 没用
为黛西小姐开车 - 豆瓣

为黛西小姐开车

8.2

26982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

为黛西小姐开车的更多影评

推荐为黛西小姐开车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端