私欲的软弱

冰冽
2005-09-24 看过
也许选择一个凉爽的秋夜来看这部电影,不是一个好的选择。这不是一部娱乐的电影,通过故事的叙述,更多的恐怕是导演对人性提出的探讨。强盗、武士、女人、樵夫因为各自出发点的不同,将本来简单的一个事件解释的十分复杂。强盗在一阵清风吹来,看到了女人的脚以及娇人的面容,顿起色心,继而跟随,用计谋骗取武士到林中并将其制服,为了获得更大的快感,将女人骗到武士面前并将其奸污。故事到这里,根据不同人的立场,故事被多角度叙述。强盗说,因为我在武士面前奸污了他的女人,而女人处于耻辱的思想,提出让我杀了武士,于是武士死了;女人说,强盗奸污了我扬长而去,而面对用冰冷眼光相对的丈夫,女人的心理防线再一次崩溃,在绝望中,不知道是谁将匕首插进了武士的胸膛;武士借助女巫还魂说,因为我的女人受到奸污,而女人竟然祈求强盗杀死我,于是我感觉女人可恶,没有什么脸面再活在世上,于是我选择了自杀;而本应该是局外人的樵夫,亲眼目睹了事件的全部经过。因为女人受到奸污,感觉耻辱,于是提出武士与强盗两个人当中只能活一个,在她声泪俱下的控斥中,两个男人终于举起武器开始生与死的决斗,最终是强盗杀死了武士。四个人,对于同一时间作出了各自不同的表述,这是为什么,因为人性的自私,每个人都是在表述对自己完全有利的的语言。

武士有贪欲。如果不是有贪欲,即使强盗骗称有很多有价值的剑和镜子,武士也应该不为所动才对,但是他没有,因为贪,他被设计绑起来。而后面对被奸污的妻子,他自觉没有脸面继续活下去,从而选择自杀。这在日本传统文化当中也是可以理解的,这就是所谓的“士可杀,不可辱”。而强盗被抓后完全交代了他杀死武士的过程,没有一点忏悔,几乎是出于一种炫耀的神情,这是征服所带来的快感。本应该是局外人的樵夫,更尤其完全的私欲。他完整看到了事件的经过,但是他报官时的说法与作证时的说法完全偏离了事件的本来面目,这是为什么呢,还是因为私欲,因为他拿了那把镶着珍珠的匕首,为了让自己逃脱谴责,他选择了说谎。于是就有了在狂风暴雨的破败的罗生门下,僧侣感叹这种不信任和谎言,比疾病、饥饿、战争等更为可怕,以至于让他几乎丧失了对人类的希望。僧侣是宗教的代表,宗教应该教人相善,如果说连宗教都无力维护人性善恶,那这个世界会有多么可怕?庶民说人性本来就是恶的,这让僧侣和樵夫不能接受,但是在他们对往事的追叙中,似乎隐约印证了这个观点。

故事的结尾,罗生门下被遗弃的小孩,哭声惨烈。庶民抢夺了孩子的包裹,完全表现了恶的一面,樵夫出于善心予以制止,却被庶民恶言相责,在庶民说出匕首被樵夫偷拿的猜想后,樵夫完全呆了,不敢再出面制止,这就是私欲造成的软弱。不过影片的结尾还是值得我们高兴的,最终樵夫还是良心发现,决定收养弃婴,此刻雨停了,太阳出来了,这说明在经历挣扎后,世界还是出现了美好的一面,是非善恶一线之隔,人性还是有可能弃恶从善的,这是一种新生,一种希望。
151 有用
64 没用
罗生门 - 豆瓣

罗生门

8.8

184169人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端