《枕边禁书》与《枕草子》

竹嬾
2005-09-22 看过
多少是因为了清少纳言和《枕草子》而买了《枕边禁书》,看过之后在网上搜了一下各界影评,发现有很多不了解枕草子而作的评论,心中耿耿。

枕草子只是清少纳言将心中所感之事对人谈说,用的是皇后送的自己本想用来当枕头的纸,记下生活中一些有意思的事情,与性并无特别关系。

上半部是邬君梅喜欢男人在她身上写字,那是什么书法呀,简直是画符涂鸦,涂在本就不十分美妙的身体上。不明白她真有快感吗。

但是到了下半部就不同了。角色互换,被写者变为书写者,在男人体上写字,效果才轰然教人眼前一亮。小帅哥伊万·麦克格雷格赤裸上阵,一览无遗。而后十多个各式男体轮番登场,变幻面目,用金色、红色、黑色的墨水,写在眼睑、舌头,头顶,耳跟...观众也和那老gay一样,几分期待,几分震惊,几分害怕。

看男人体,不带性欲,仅仅欣赏,是女权的觉醒。主人掌握主动,感觉完全不同。

书本里有皮肤的香味,因此不仅有对书本的崇拜,也对书本猥亵。张开的书本,如张开的女体。电影有还书法崇拜,人体崇拜,出版崇拜。你看日本出版商的那份态度和心机,人皮都不放过。由此看来,一切皆可出版。十三卷书,空前绝后,也是异想天开。

电影是英国的导演、英国和香港的主演,能得多少日本文化,是可想而之的。彼得·格林纳威极其追求形式,可看得出他在不择一切手段来表现,画中画,黑白彩色与冷暖色调转换,音乐加字幕。看多了难抑厌烦之心,如一盆大锅菜,串了味。中英日三国语言一起上阵,古代近代现代轮流切换,难免有混乱之感。情节也太牵强,很多镜头重复或者没有意义。

影片中插了很多《枕草子》的片断,清少纳言穿着红衣,两颗眉画得像蚕一样挂在脸上。
为此我特意又在网上搜索,工夫不负有心人,搜到了林文月译《枕草子》全本,如获至宝。花了大半天功夫,整理成doc文档,准备打印装订,满足一下我的出版欲。
枕边书 - 豆瓣

枕边书

6.7

查看更多回应(14)

枕边书的更多影评

推荐枕边书的豆列