《蓝天白云》:原生家庭暴力和校园暴力有多可怕

冰冰的小城堡
2019-03-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

早在2000年,纽约发生了一桩凶杀案。一名19岁的香港移民少女和她的男友合谋用皮带勒死她的亲生父母,该案件在当时引起了很大的社会讨论。

一年后,导演张经纬受该案件启发写了《蓝天白云》这个剧本,故事的舞台从纽约被搬回了香港。

十多年后这个剧本终于得以拍成了电影,并于去年10月参加了釜山电影节。电影今年年初在香港上映,同时在金像奖上获得两项提名。

但由于宣传力度不大,属于比较小众的电影。

当看到《蓝天白云》这个片名,我想大部分人都会联想到如《初恋这件小事》《我的少女时代》或是《那些年我们一起追过的女孩》这类洋溢着温暖色调的青春片。

然而事实上,整部电影的色调却阴暗至极,因而我觉得本片的英文名字Somewhere Beyond The Mist(迷雾之下的地方)用的更为合适。

Connie(梁雍婷 饰)的父亲性格暴戾,对Connie谩骂的时候极尽恶毒之言。

他会当着妻子的面和别的人调情,会招嫖到家里还让对方和家人一同坐下来吃晚饭,并且这个援交女还是自己女儿的同学。

Connie的母亲身患残疾软弱自私,对丈夫的种种置若罔闻,全心投入到“拜大神”的事业中。

Connie还有一个什么事都不管也不怎么回家,被富婆包养着的哥哥。

看起来强势的她,其实和同学Eric、Jessica一样在学校都是被欺负的对象。而孤立无助的他们,只能互相抱团取暖。

终有一天,她再也无法忍受现有生活,请同学Eric协助杀死了双亲。而调查此次事件的女警Angela(邓丽欣 饰),家中也有一个曾让她痛恨但如今患有老年痴呆症的父亲。

电影中的两条人物线,在影片的最后交融在了一起。我认为这是一部不亚于《大佛普拉斯》《血观音》的电影,值得大家挑一个午后观看。

近两年,香港拍过几部关于社会底层生活,挖掘社会症结的电影。

在看《蓝天白云》的时候,我想很多人会想起那部《踏雪寻梅》。他们都将镜头瞄准香港底层世界,都写出了血色黄昏下绝望中的挣扎和挣扎中的绝望。

但如果你仔细品味,就会发现二者显而易见的不同。在《蓝天白云》这部电影中,女警Angela也被纳入了故事的精神框架。

电影的前半段探究的是那两个迷茫中带有愤怒的孩子,是那病态的家庭和同样畸形充满霸凌的学校。

但电影到了后半段,Angela渐渐地她从身为办案人员与Connie的对立面,站到了和Connie心有灵犀的一端,然后几乎看到了自己与对方愈发重叠的影子。

就像我在本篇文章开头说的那样,《蓝天白云》的事件本身最有震慑力。

93年出生的年轻演员梁雍婷饰演弒亲少女这一角色,她把这个眼神凌厉性格乖张的角色完美的诠释了出来。邓丽欣则一改之前爱情片中“阿宝”这个傻白甜的固有形象,饰演冷静郁结的女警。

演员的表现非常棒,但可能由于导演张经纬是拍纪录片出身,在处理这样极端案件的电影中的过程中显得过于冷静克制,使得观影者无法与电影内的角色和情节产生剧烈共鸣。

诚如网友评论所言:

“就像是凶案发生后媒体的第一篇详细报道,根据警方通报草草写成。”


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流

2 有用
0 没用
蓝天白云 - 豆瓣

蓝天白云

6.3

1587人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端