温情在包容里蔓延

STONE
2005-09-21 看过
《疯狂约会美丽都》一开始已营造了一个不完满的环境:男孩父母双亡,而且有自闭症,和他相依为命的外婆则有长短脚,他的狗则是‘弃婴’,‘儿童不宜’的世界。刚看有点不适:不太喜欢好像默片时代的人物,那条叫布鲁诺的小狗肥得像牛犊,还有其中贯穿整个片子黯然神伤的色彩,与平常的童话相去甚远。
乍看以为它就是讲一个自行车手的成长道路,婆婆风雨无阻的训练夏平自行车时,很像我们看过的大部分立志动画片一样。
等到黑手党绑架了夏平等环法赛手用于地下赌博。,渐渐“不一样”起来。
矮小的奶奶为了救爱孙,毅然决然得带着小狗乘上小船在大风大浪里追赶着巨轮,那段画面也是异常的凄凉和壮观,大海中孤独的小船,紧跟在大船后边,几经狂风海啸,都坚定挣扎,因为心爱的小孙子在船上。让人感动和心酸,爱护一个人的心是那么的执着和不代价,
电影里出现的事物,高耸的轮船,自行车,当“美丽都三重唱”,都散发出别样的氛围。
是讲述主人翁的感伤行旅,《疯狂约会美丽都》要表现的恰好是对被遗忘事物的感伤--夏平被黑手党掳去做地下自行车赛赛手,“美丽都三重唱”不论是扔手榴弹炸青蛙,还是吸尘器、冰箱和报纸做乐器,她们都是高高兴兴的。歌声依旧欢快愉悦,记得有人说过“把残缺的世界讲给孩子听”。
片子结束后,打着献给我的父母的字样,当时眼眶发痒,才真真体会到片子所要传达的思想,父母期望着你的成功,但也决不放弃不成功甚至堕落的我们。。。。。。同样的态度和爱护,或许付出的更多,决不会打折扣。。。
无论是感伤还是伤感,无论是温暖还是孤独,我们不可抑止地长大,并且冲过阻隔,最终能得到庇护。

疯狂约会美丽都 - 豆瓣

疯狂约会美丽都

8.7

查看更多回应(14)

疯狂约会美丽都的更多影评

推荐疯狂约会美丽都的豆列