凑泊造作的救赎

听候清退旧精魂
2005-09-21 看过
Crash 令我想起三部类似题材的电影,Grand Canyon, Shortcuts,和 Magnolia---而且电影的背景都是洛杉矶。为什么说类似题材呢?人与人之间的矛盾张力,以及由此而产生的困扰沮丧和绝望。进一步细分的话,只有Crash 和Grand Canyon是完全关于种族的。而有意思的是,电影质量的分界也正在这里:这两部片子的与Shortcuts和Magnolia的深刻丰富相比,何异天壤!所以回到我经常疑惑的一个问题:何以美国导演无法以平常心正视种族问题,象法国导演那样 ("Chocolat", by Claire Denis, for example)?

言归正传:主要失败在哪里呢?一,情节之做作牵强。每一个情节的point一定有一个counterpoint, 每一桩夸张得全不可信的“罪过”,一定有一个更不可信的救赎。整部电影充满了我国革命电影才有的巧合。二,粗糙的模仿痕迹。对Magnolia的模仿已经从编剧,剪接,彻底到了音乐的使用。然而每一处模仿不但没有超越,反而远远不如。这拙劣的亦步亦趋,只能提醒观众,本片导演与其模仿对象相比,才力的贫乏。三,手法的过于用力。在每一个着力场面,镜头都盘旋过长,毫无回味余地。四,或者说前三者的后果,演技的木强无比。Don Cheadle ("Boogie Nights")和Matt Dillon都是好演员。Jennifer Esposito在电视剧Spin City中也充满了活力。而这里大家都象牵线木偶。所以即使作为一个电视导演,Haggis 的本行,他也要算是平庸之极了。

这样到了我的下一个问题:什么时候电视导演才能放弃“视而优则影”的俗套? Leave films to the Pro, Baby.
撞车 - 豆瓣

撞车