乱语《旅行》

浮尘野马
2005-09-20 看过
  这是一部阿根廷电影,过去我不知道导演也不知道拍摄时间,更听不懂里面的西班牙语。

这是一部政治隐寓电影,有大段的政治议论,我不敢保证你喜欢。
  这是一部魔幻现实主义的电影,同样它也是一部杰作。

梦幻般颓然倒下的建筑、穿过屋顶撒下的雪、轰然跌下的政要画像、被风吹走的铜像、漂在水上的布宜诺斯艾利斯、塞壬一样的红衣女孩、热情的残缺不全的拉美人、梦一样的风景······

我该怎样向你传达电影里丰富的信息呢?怎么样让你像亲眼看到一样呢?我不知道。

让我和你谈谈电影里的风景吧。你看过西班牙阿西莫多的电影吗?那大片强烈的色彩,艳丽、刺激、充满了热情,犹如凡高的画。阿根廷人是西班牙移民的后裔,同样也有大块的色彩。然而那风景却再没有热烈的气氛,总是冷冷的、有一种淡淡的忧伤,恰如他们的国旗。在这种冷冷的色调下,那优美的风景犹如透过镜子反射一般,不复真实。
  让我和你说说那个像塞壬一样的红衣女孩吧,她不知从何而来、也不知道何时再来。在冷冷的画面中,她是唯一的亮点,像风中烈烈的旗子,像一张绷紧的弓。她恰如塞壬,在尤里西斯漫游的路上轻轻吟唱。
  让我和你谈谈电影里那首摇滚吧,马丁和他的朋友在一座小舟上,飘浮在淹没布宜诺斯艾利斯的洪水上,放声歌唱。你见过如此有震撼力的音乐吗,你感受过如此有震撼了的音乐吗?在歌声里呆板、呆滞、陈旧的旧建筑轰然倒下。你想说的就是“痛快!"
  让我和你谈谈那个被水淹没的小客厅,马丁和他的奶奶坐在里面喝茶;谈谈那个热情的秘鲁土著人,他说“玉米、土豆,吃吧!”;谈谈那神奇的鼓声,铁托在不知疲倦的敲击它;谈谈下跪国家联盟;谈谈马丁居住岛上的地震;谈谈马丁的忧郁······

我希望你能亲眼看到这部片子。
旅行 - 豆瓣

旅行