演員努力令人更欣賞

掟壞人
2005-09-19 看过
青春勵志片,一直是日本人的拿手好戲,由數十年前的《青春火花》,到近年的《五個XX的少年》等,都拍得不錯。《喇叭書院》故事講述一群女學生因誤事而認識了爵士樂,短短的2個星期便由一竅不通到懂得吹奏簡單的旋律,後來因事作罷後,當中的幾位卻愛上了爵士樂,為了爵士樂而改變,由懶惰貪吃愛美的女生,變成為了理想而努力。青春片一向的手法,當然是老老土土的因她們而感動了整個樂團,最後來過大團完結局了。

故事雖然簡單,但卻拍得很好看。導演矢口史靖曾拍攝《五個撲水的少年》和一些青春片,這次的《喇叭書院》也是由他自編自導,比上次更好看又更好笑,能令今時今日看青春勵志片也不覺沉悶,矢口導演的確有一手。

最厲害的,是這個17人大樂隊,差不多全部成員都是第1次接觸樂器。為了拍成電影,他們(當中有1位男成員)要在3個月內學成演奏,戲內所有演奏戲份,絕對是100%由各演員親自演繹,不是運用鏡頭剪接或技巧拍攝。這點最難能可貴,難得電影公司肯投資之餘,演員們肯花時間心機來學習,在香港便沒可能發生了。

多說一點題外話,日本人做事的手法實在與別不同,電影中的場景由百貨公司到中學校園到火車,均是實景和在山形縣拍攝,所以在上映後那裏成為了遊覽景點,還特設旅遊指南來給大家去遊覽拍攝場地,去年10月和今年3月更有主題列車和電影中的便當售賣。唉,為何我們的港產電影沒有這種真實感,令觀眾能更投入電影世界呢?

http://www.yiklung.net/blog/archives/2005/09/19/331/
59 有用
6 没用
摇摆少女 - 豆瓣

摇摆少女

8.3

30960人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

摇摆少女的更多影评

推荐摇摆少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端