西西里的美丽传说和黄金时代

浮尘野马
2005-09-18 看过
   看了不到十分钟,我就认定,如果王小波的黄金时代要被拍成电影的话,最合适的就是这个导演。
  看完电影我就冲到网上查找,发现他就是拍天堂电影院的导演,怪不得,有那么多细节给人一种似曾相识的感觉。听到这句话,你就应该赶紧把它找来看一看,不要再听我罗嗦了。

如果你看过了它,我倒是愿意和你在一起回味一下。
  在网上看到的评论不约而同的说它表现了一个少年的朦胧感情。我感到了深深的失望,难道没有一个人看出了它深藏的寓意?
  在王小波的黄金时代里,有疯狂的爱情,有追忆似水流年的感叹,但我决不仅仅把它看作爱情小说,更不会像有些人想在里面找一些刺激的描写。
  在西西里的美丽传说里,有少年执着的近似于病态的单恋,有他对成人的渴望,以及狂热的自慰场面。但它决不仅仅是一个对儿童心理探讨的故事。
   女主角就是意大利的象征,而女主角的丈夫代表的是意大利广大的人民。幼小的男主角,则是疯狂时代中的个体,也就是导演自谓。

如果你看过了它,我倒是愿意和你在一起回味一下。
    和王小波不同,导演把自己置于了一个幼童的位置,没有自主的权利,穿不上一条长裤。他渴望自主,取得成人的权利,可是他不能。导演由此使自己成功的逃离了那个疯狂的年代,他采取了不介入的旁观者的位置,他为自己成功的找到一个理由--我是一个不能负起责任的儿童!
    旁观啊,旁观,
    他偷窥着女主角的美丽,他在旁观。
    他听到周围人对女主角的非议,他在旁观
    他看到女主角遭受失去丈夫的噩耗,他在旁观
    他看到女主角因困苦走向堕落,他在旁观
    他看到嫉妒的女人以惩治叛徒的名义毒打女主角,他仍然在旁观

我想起了《铁皮鼓》的男主角为了逃避疯狂的现实,变为一个永远长不大侏儒。他逃避了自己的责任。而本片的男主角虽然渴望得到一条长裤,渴望坐在高凳上刮胡子,可他也同样的拒绝了成长,拒绝了成人的责任。
    他最后终于摆脱旁观者的位置,冲上去为女主角捡起四散的蔬果。可我仍然郁闷的不肯原谅他,你先前如何只是一个看客?

查看更多回应(108)

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列