我不希望在死时没有生活。

thethe
2005-09-17 看过

死亡诗社说开去

一个少年的人生该如何度过,才可以成为生活?恐怕没人知道。这不是物理实验,同样条件下,还能重新来过。seize the day?还是沿着那条父母既定的道路走下去?选A的时候,有谁能真的保证那是该度过的人生吗?

当试图讨论人生这种终极问题时,其实我们已经进入了一个不可能找到答案的怪圈。什么才是该度过的?钱吗?征服世界吗?或是安逸的生活,子孙满堂?不论哪个答案,却都有一个同样的主题——那就是幸福、舒服、胜利或者任何我们认为是好的东西。但我们能不能继续问下去,幸福应该成为一个目标吗?是不是痛苦的人生也值得尝试?是不是露宿街头也是种生活?从来没人试图以此为目标,却也从来没人因为错失了这样的经历而感到失落。

所谓幸福,或许仅仅是被教化的标准吧。不能否认,之所以有这样的标准,应该是几千年人类无数的失败或成功的经历里总结出来的吧。因为这样一个目标,可以让世界更有序的运转,可以让人类更好的发展生息。但接下来的问题又是:为什么要这样呢?因为人类这个族群的本性?如果我们依旧想吃就吃,有欲望就做,这个答案便是正确的了。但是可悲的是,人类有了思想。便可以选择自己的生活,控制自己的行为。从此,动物的规则便不再适合我们。但我们还懒惰的以动物的目标活着。

曾经被一个喝醉的父亲质问:你知道你爸爸这么辛苦是为了谁吗?我当然知道标准答案。但我不想回答,因为我从来没有理解过这道复杂的问题。于是反问,你辛苦是为了谁呢?答为了我的儿子,可以看见,他是真心这么说的。我没再说什么,因为不想让在座的父亲难堪。但努力为自己孩子更好生活的父亲,甚至为这个目标辛苦一生的父亲,有想过为什么吗?因为如果自己不努力,后代便要受苦?那为什么要有后代呢?因为他的父辈便是这么过的,而以?因为一个不明的原因(姑且认为是繁衍后代吧)制造了孩子,然后再为这个自己都不知道为何而来的任务,努力一生,甚至从自己是孩子的时候就开始努力。

很多人说,生活是苦的,但还是选择了让另一个生命来这个尘世受苦。如果真的靠自己选择自己的人生,应该会有不少人选择荒诞吧,如果荒诞,应该会有少些人过来受苦吧。应该会有人担心人类越来越少直至消失吧,但那又怎么样呢?每个人都经历了自己的人生,再没有人来这个好的或坏的世界来受苦或拿把金钥匙。每个人都生活过了。之后不再有人,不再有人讨论人生这个无聊的没有答案的问题,有什么不好吗?没有吧。

何况,谁会说那样会差些呢?从来不可持续发展计划生育的斑马会更幸福吗?大熊猫回为自己的灭绝而担心吗?他们幸福吗?他们不幸吗?他们在乎吗?只有人才会担心这个吧。

当尼尔用一颗子弹找到了通往解脱的路时,我应该悲伤吗?或许他已经找到了seize the day的真谛,找到了自己真该抓住的东西了。或许他在某个地方嘲笑为他悲伤的同伴了吧,那群努力反抗,却没有发现这条路的同伴吧,或许该羡慕他吧。或许吧。

之后讨论的问题,当然是谁该为他的死负责,校方?基廷?父母?还是“勇敢”的自己?

确实,当让我这样一个青年去思考该去做什么时,多半是“危险”的,上面的大片噫语大概能说明什么吧,呵呵。当威尔顿学院在既定的“成功”的教育模式下走过了近百年之后,在尼尔已经被束缚了那么久,对既定的道路从来没有怀疑的时候,基廷的出现便是错的。他想散播自由的种子,却没有自由的土壤。带来的必定是压迫与反抗。当子弹出膛时,这早已不是有关自由的故事,仅仅是不该同时出现的两种世界观碰撞而已,任哪个单独出现,都可以成就一个人生,唯独合力是危险的。

事实上这样一群少年,仅仅在追求的是反对常规的意见罢了,他们找到了偶像,便像尊从从前的规定一样,走上了另外一条路。当最后托德们站上桌子之后,第二个站上桌子,第三个站上桌子,当快半数站上桌子之后,下一个人,还会是因为信仰而起立吗?坐在座位上的都是屈于校方的懦夫吗?说不定吧…
死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社