来自于性别角色的幽默

听候清退旧精魂
2005-09-13 看过
与其说这部电影是关于性,不如说两性之间的情感关系与权力平衡才是真正的主题。

社会定义的女性角色是弱势的,被动的,而电影里的几位女角却是强势的,主动的。男主角 Remy,面孔是一种奶牛样的英俊,犹疑,依赖,优柔寡断,从始至终不能决定到底定位自己为父亲还是情人。从Martina, 到Marian, 到Charlotte, 甚至到Natalie(结尾暗示),因缘际会,命运把一个三十岁的大男孩,交在几位小到四岁(!),大到四十岁的坚定,有主见的女人手里。而Remy 也越来越依赖于这些女人来为他作决定,尽管他还是时不时地要强装男子汉--因为(他觉得)社会要求他这样做。电影的幽默多来自于性别角色与个人性格之间的戏剧性冲突。

技术上来讲本片接近完美。摄影对色彩,剪接,和布景的精致把握, 使它成为一场视觉的盛宴。Production value 一点也不象是1981年的制作。色彩,特别是在公寓中对明亮的白色的使用,常常令人想起 Godard 的 "Contempt"。主人公先后的两处住所表现出一种随意的颓废的装饰性,似乎要让人停下来感叹“多美的房间!”,以至于已经成为情节发展的障碍。唯一的缺憾是打光。光线太多人工的痕迹,不自然,而从镜头到镜头缺乏有说服力的连贯性。

电影充满了我所谓的"视觉书签",大家熟悉Kieslowski 的应该很容易辨认。想指出两处我特别觉得有意思的:一是在卧室里,当女孩咄咄逼人的苦追我们的大男孩,镜头内背景上,却显示墙上的posters 都是成熟的性感女人;对比Marian 所称,"我是个14岁的女人",不禁令人失笑。又一个是国内读者可能会错过的一个细节:男主人公在床上读的书封面照片是Carson McCullers, 书很可能是她最有名的作品,"Heart is a Lonely Hunter", 关于一个青春期的彷徨女孩与一位善良的聋哑人的友谊,暗示Remy对少女的期待---一是“彷徨”,二是“友谊“,所以面对既不彷徨,所要的又远不止友谊的Marian, Remy 不知所措。
39 有用
4 没用
不伦之恋 - 豆瓣

不伦之恋

7.4

2300人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

不伦之恋的更多影评

推荐不伦之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端