触感人生之一 黑白讲

版权所有 禁止转载 禁止引用

接触感应那小子 触感人生

前言 什么术

触感团队众人真漂亮

“听说小吕的戏完了以后要上一个特恐怖的故事,要不要看?”

“你绝对不会想到,史剧档接下来播的居然是惊悚故事!”

自打【成为王的男人】完结之后,留言里都是类似的话。原先是婉谢,问得多了,也就好奇:

这么多热情的观众都在推荐的剧,究竟怎么样?到底是什么样的故事能让大家这样热情推荐?

一看之下,倒是吃了一惊。原来是杨编剧新作,这位老师专写特殊能力者的破案故事,算是妥妥的灵异罪案故事编写者。本剧名为:사이코메트리 그녀석,意思是说(能够)接触后感应的那个小子。英语名称为:He Is Psychometric。

什么是 Psychometric?

以下引用

of or relating to PSYCHOMETRICS or PSYCHOMETRY

引用完

译为:从属或关于心理测试或触摸占卜。

因此,英文剧名的解释应为:他是触摸占卜者。

为解释主人公所具备的特殊能力,在第一集还出现了解释该能力的硬字幕,可译为:

PSYCHOMETRY 是希腊语:魂 PSYCHE 与测量 METRON 两词汇组成的合成词,测量人与事物的灵魂并解析(其状况)的能力。

这里需要解释的是两个来自希腊语的词汇:PSYCHE 与 METRON。

那么,PSYCHE又是什么意思?

以下引用

capitalized : a princess loved by Cupid
a : soul, personality the nation's consumer psyche — D. J. Kevles
b : the totality of elementsforming the mind (see 1mind); specifically in Freudianpsychoanalytic theory : the id, ego, and superego including both conscious and unconsciouscomponents

中文可译为

1.大写:与丘比特相恋的公主

该释义说的是普赛克,她是神话传说中与爱神厄洛斯相恋的人类公主。

2.a:灵魂,个性(是)来自某部分的生物心智

b:构成心灵的元素整体;尤其是在弗洛伊德精神分析理论(包括):本我、自我和超我,包括意识和无意识。

METRON 一词则与信息有关,通常被认定为测定信息的量词:密特隆,本意为测量。

注意:由于剧中对主人公超能力的解答以及英文剧名解释中都出现了一个特别的词:PSYCHOMETRY,此处还需特别解释 PSYCHOMETRY。

PSYCHOMETRY 是什么?

以下引用

1 divination of facts concerning an object or its owner through contact with or proximity to the object
2 sychometrics

汉语译为:

1.或通过触摸物主,或接近目标,预言目标相关事实

2.心理测验

由此可见,新英汉字典对该词汇的解释也许更为确切:

心灵占卜术,触物卜卦(通过接触或接近某物卜知有关该物或物主之事);
心理测验

由上述词意解释可知,本剧确切名称可译为:接触感应的那个小子,如需润色,意译为超能感应者就行;要不然,干脆根据英文剧名译为他是触感者也可。可是,本剧名称原译作:接触感应那小子,后来又根据港台地区给该剧的汉译名改为:会读心术那小子,着实令人叹气。译名原是对的,改错了。

根据相关词意解析以及剧情所述,本剧主人公李安原是一位普通少年,在遭遇事故后受伤并获救之后,开始有了接触人或事物就可感知此前发生种种事件的能力。这种能力当然不是读心术。读心术是透过各种途径,从内心获知关注人或事物想法的能力。如需举例,如韩剧【听见你的声音】当中的少年朴修夏拥有的可倾听所遇之人内心想法的能力才是读心术。通过触摸感知事前事中事后遭遇情况的能力,在希腊神话传说中通常被称为触感力。由于这种能力多出现在神话传说中,常为女巫或是祭司拥有,此后被灵异化,往往被称为“触感灵力”。其实,这只是一种有记载的天赋感知力。

此前收看若干杨氏魔幻作品的经验教训已提示受众:

开篇之前,必须弄清该剧所述之术究竟是什么。

了解上述状况,对理解剧情主题以及相关细节非常重要。如无了解,看后容易跑偏,给剧情带到沟里去。这一回,辨析主题后再出发。各位读者,各位观众,我来了。

接触感应那小子 触感人生

第一篇 黑白讲

这是一个特别的故事 也是有趣的故事

在杨氏异能罪案故事里,命运深不可测,总是以无法想见的力量,把原本不相干的人联系在一起,让他们成为彼此的依靠和答案。在我们这个关于触感超能者的故事里,将主人公联系在一起的命运之绳就是发生在2005年冬天的公寓相关事件。

在十多年前的高楼公寓事件当中,有事发偶然的意外,而其他则是事前精心策划,必然要发生的问题。

◇ 从当时的情况看,尹在仁的父亲尹大叔是一个热心善良有安全意识的离职消防员。正因为他知道消防通道不能被堵塞,在劝阻无效的情况下,这才印发了宣传资料,为的是来往的住户警醒,不要发生这样的问题。

◇ 拒绝接受劝告的街坊团体会长则是一名刁蛮霸道强势的中年主妇,之所以会当场宣布解雇尹大叔,是因为宣传材料揭了短,对方的回答又让她恼羞成怒,这才断了他人生计。

在一系列看似寻常的小事中,出现了几个人几件事几个细节值得一看:

◇ 街坊会长当众宣布解雇尹爸的时候,并非一人在场,而是多人在场,有不少人亲眼见到并清楚这件事的原委。

◇ 在尹爸被宣布解雇之后,还有一名黑衣女子拿着准备好的行李打算逃走,但是看到了什么人,又吓得躲在暗处不敢出来。从她惊恐焦虑的表情来看,她要躲开的人是她竭力要避开的人。

以此对照来看,案发当时的一些细节就很值得玩味:

◇ 会长大妈在案发当时开门,并不以为是真犯来访,误认为是尹爸找来为白天的事理论,所以开口就说是:

-大叔,我不是……

待看到来人,这才变了脸色,此时已经被戳中。可见,在被戳当时,会长大妈已经意识到来人并不是尹爸,而是旁人。

◇ 在会长大妈被戳当时,由于流血过多,玄关一侧的白瓷雕像上还留下了带血的手印。正因为留下痕迹,真犯认定必须破坏现场,扰乱办案人员视线,这才重新布置了现场。

◇ 会长大妈家里并非只有她一人,而是有多人在场,街坊会众位骨干聚集在她家,看样子是要开会商量某些事。

◇ 被真犯灭口的,也不止会长大妈一人,根据后来真犯伪装现场的情况来看,在大妈家里开会的骨干成员均被害。最后一套杯具是真犯从柜子里拿出来的,假装还有一人在场。待伪装好现场后,就直接悲剧了。

◇ 从真犯将被害人遗体拖到屋里桌前摆放好的情况来看,几位被害人是在不同地点遇害,被害以后才被重新安置,为的是制造还有一人来访,与之对谈的假象。

◇ 真犯将打火机放入微波炉里加热,是要制造小范围爆破事件。根据之后现场情况来看,确实只有这一楼层因打火机受高温炸裂后爆发起火。

由以上情况可知,有不少人知道会长大妈跟尹爸的矛盾,很有可能利用这件事,栽赃给他。真犯伪装现场,也正是这个目的。

如果非要给能力与缘分划定界限,2005年12月3日应该是一个最糟糕的日子。正是由于这一天发生的种种事件,造成了我们这个关于超能触感故事里各位主人公的不幸。在谈论李安的触感异能之前,火场相关情况就很值得探讨:

◇ 事发之前,年幼的李安并没有触感能力,还是个为在家养狗在妈妈面前打滚的孩子,淘气活泼,调皮捣蛋,也无法体谅父母的辛苦。

◇ 事故当时,李安一家人原本没有外出计划,是家长无法满足孩子在家养狗的要求,还是想让他高兴,一家人才出门去。为方便下楼,这才搭乘了电梯。这就意味着,李安一家人在求助时,遇到尹爸和姜成模路过,他们的相遇与搭救,有可能是意外。

◇ 在李安与其家人求助时,是当过消防员的尹爸有救火经验,先帮忙把孩子抱出来,刚出来电梯缆绳断裂,家长就跟着轿厢坠落。所以,尹爸后来之所以没跟着姜成模一起出来是又去救李安的家长。

◇ 剩下的两个孩子被困火场,两头受阻出不去,在受困的情况下,是姜成模看出情况不对,想办法砸了楼层窗户,抱着李安从高楼跳下,落在楼下停靠的轿车顶上,这才得救。

这天之后,年幼的李安和救他的姜成模一起成了孤儿,两人都要尽快成长并懂事起来,因为已经没有人照顾他们,他们必须学会好好照顾自己。这天之后,出身巡逻队的殷探员成了相关部门的传奇人物,此后还升任厅长,因为他找出事件中的真犯,据他调查,真犯是事故中那个火场救人的义士,就是他害了家属会的会长和其他几位街坊,还制造了这次可怕的事故。还有殷探员的女儿殷智秀就更是从心里过不去。情况就像她成年以后担任探员后在会上所说的那样:

-您不是从心里也放不下。

-那个人不是到最后都不肯承认是他是真犯吗?

可见,作为家人,作为下属,殷智秀始终明白父亲的心结:

就连办案者自己,从内心都在疑惑,他所抓捕认定的人究竟是不是真犯,然而现场有诸多迹象表明与尹爸有关,不能忽视,这才沉下心来结案。

虽然如此,殷厅长自己却不肯承认,也很忌讳,这才会在女儿提到此事当时,大发光火,当众批评女儿处理不当。其实,殷智秀并没有像她的家长说的那样不智,她是比她的父亲更加谨慎的探员。是为办案,才找到了李安,希望借由他的感应,发现一些事。

扮演李安的演员很面熟对不对 往后看

在本剧的开始,时间点设在2005年,而到了讲述少年李安触感故事的时候,则将时间点转移到了十一年以后。在少年时代的故事里,触感主人公已经正式登场。有鉴于观众强烈要求,开篇还是要留给触感演出团队一点篇幅。

有观众提问说:

“演大李安的那个演员怎么那么脸熟,还说他是朴珍荣,这名字听起来也蛮熟的”

是脸熟没错啊,他就是当年在drea mhigh(追梦高中)第二季里给J.B打酱油的孩子,也是【亲爱的恩东啊】里扮演少年朴贤秀的偶像歌手出身演员Jr.,后为将姓名区别于所属社创始人朴轸永(朴振英),开始使用本名珍荣开展演艺活动,观众认为名字也熟悉是因为跟所属社JYP的创始人朴轸永姓名的韩文写法一致,由于艺人本人已在2016年宣布使用本名活动,因此目前确认演员姓名为朴珍荣。

虽然在一众偶像剧中跑过龙套,打过酱油,但朴珍荣的演技始终为业界所肯定,他有叫得响的作品,也有令人难忘的角色塑造功力,只可惜韩剧演出机会不多。如所属社多给档期,还能在演技方面再上几个台阶。

看吧,男一既是JYP出身,女一不用说也一样。这回看演出阵容排序,应该是所属社与制作社有商议在先,要将一众艺人打包推广。看来,这几年演艺人才凋零,大量演训班出身的艺人找不到工作,众多韩剧韩影却还是缺人,亟待新人递补,于是大批偶像组合出身的艺人以自带流量和关注度为由进组,际遇各不相同。

看看女一辛睿恩的资料就知道,这回所属社在孩子们身上下了多大功夫。虽然目前仅有演出网剧的资历,还是成均馆大学演技戏在读,但好感度和认知度在十五岁及二十岁年上的年轻观众群体当中还算不错。看辛睿恩的相关演艺经历可知,有鉴于培养秀智的经验教训,这回所属社可学聪明了,有潜质的女艺人不作爱豆培养,直接接洽广告和影视作品,往演技方面发展,似乎更有利于形象有辨识度,拍戏有悟性这类女艺人的发展。

男一女一情况尚且如此,男二则是在各剧组各迷你剧场磨练多时的酱油王金权,而女二又是偶像组合出身的演员。是没错,她是SISTAR多顺,演员金多顺。最有意思的是,多顺这些年来演出的韩剧多为周末长剧,总在家庭剧场露面,这回搭上tvN的月火剧快车实属难得。无论如何,有演出机会是好事,在磨练到位以后有机会就更是好上加好。不少观众都反映,一开始看女二殷智秀就觉得脸熟,可就是没想起来是谁。这话也对,因为多顺在家庭剧场总是以短发干练的样子出现,至多发长不过肩,这会儿是长卷发造型的女探员,也难怪大家看着面熟,一时半会儿想不起来也能理解。或者,多顺的演技已经让观众忘记爱豆多顺,记住演艺人金多顺,还有她当下的角色特搜组探员殷智秀。

到殷智秀求助当时,李安已被确认具备触感力,当年火场坠楼相关细节才需与之对应,并逐一辨析:

◇ 从坠落情况来看,直到落到车顶,姜成模仍是一副保护的姿势,用胳臂围住孩子,可见他是一直护着李安,怕他受伤。

◇ 坠落之后,姜成模看情况并未受伤,受伤的是李安。血是从李安的头部流出,可见他是在坠楼时头部受伤。对照李安的回忆里,作为家属去父亲生前所在单位领回相关物品时,也是头部被包扎的样子,因此坠楼受伤这件事可确认。

◇ 对照李安对姜成模的回忆,他是在跟这个搭救他的哥哥来到孤儿院之后,才被发现有了接触感应的能力。当时年纪还小,不懂避讳和掩饰,坦率说出自己感知到的事,被院里的其他孩子当成怪物,受到严重排斥。因此,李安的触感异能,很有可能来自为逃离火场坠楼受伤这件事。

◇ 与殷智秀期待的态度不同,姜成模对待李安的天赋触感能力显得非常慎重。既不肯让他参与案件侦办,也不愿让他过早介入案情,甚至不肯相信他说的话。对照之后的解释来看,姜成模曾说:

-随着李安年龄增长,他会看到不同的东西。

又提到:

-等他遇到真正相接触的人。

此外,在李安的回忆里,少年姜成模为鼓励他,曾说过有触感力是因为身体里某样物质起作用,并不是怪物,又大方要求李安接触,可是李安无法感知姜成模的事,所以他给姜成模的评语是“隔开”。到李安与尹在仁重逢并接触女方之后,他碰到姜成模时甚至在某一瞬间见到对方所遭遇的事,甚至见到了某黑衣女子,可见情况正如姜成模所预料的那样,李安确有可能最想见到尹在仁。

由以上情况可知,姜成模既熟悉使用者的身体状况,又了解触感运用规律,因此他有可能也是另一名触感施用者或是触感运用的知情者,但他比李安更懂得保护自己,也知道如何控制触感力。相对而言,李安则是一个懵懂的孩子,只知道横冲直撞,不懂控制能力,这才造成不少骚动和误解。假设姜成模判断准确,李安的触感力确实随着年龄增长并逐步成熟完善,那么在他心智成熟,有了想要保护的人之后,这种能力还会进一步提升,继而成为他与外界沟通,或是了解案情的重要手段。譬如与之重逢的尹在仁就是一例。

剧情为说明尹在仁与李安的缘分,也为介绍尹在仁这个人,用了欲抑先扬的手法。先写她办事风格诡异,总是背着黑包,戴着口罩,穿黑衣,行踪飘忽不定,继而笔锋一转,描述她与李安戏剧性的相遇,见面后就冤枉对方是女用洗手间的偷窥者,还把他拎到了派出所关了起来,其实都是在为两人在少年时重逢后,彼此相见不相识,此后才认出对方的事做铺垫。

◇ 在尹在仁的记忆中,在火灾当时,她曾经亲眼见到过两个男孩为逃生坠楼,最后跌落在车顶,昏了过去。

◇ 对照尹在仁的回忆来看,她在焦虑害怕的时候会吃水果糖用作镇定,原是因为当年看过父亲被逮捕的凄惨样子以后摔倒大哭时,接过一个小男孩为安慰她,递过来的糖果。而这个递糖果的孩子,恰好就是李安。

可见,尹在仁就是李安拥有触感力的见证者,虽然她自己还不知道。既然在成年后养成吃糖习惯,可见当年李安的安慰举动对她影响很大,甚至成为她生活中的习惯性抚慰行为,一旦知道眼前人就是当年安慰她的小朋友,她对李安的感情还有可能发生变化。

除此之外,还有另一点也很重要,尹在仁来到李安家对面楼上居住,也是姜成模的安排。从姜成模对殷智秀提到李安会遇到为之进行触感占卜的人,再到接受神父提议,与被赞助者见面时的笃定来看,殷智秀与养育她的姨母几年来的生活,几乎都在姜成模的计划之中。对照此前从速掩盖疗养院相关案件来看,姜成模的确是在有目的有意识地做或不做某些事,为的是达到某些效果,做成某件事。由此可见,李安的成长以及被激发触感力,都在他的计划中。那么,姜成模究竟要干什么?往后看。

在异能罪案故事里,案件都是这样诡异地开始,停滞之后,又在某个时机激烈地进行。可是,当主人公们相遇之后,事态还会有新的变化。至少,学校相关案件终于被查清,受冤枉的人已伸冤。在被安排的李安与尹在仁相遇之后,命运之轮正在飞速转动。或许,相遇只是一个契机,在此之后,被剥夺的,被损害的,被冤枉的,被抹去的,都将逐一厘清,并回归原位,而观众只需静心关注即可。毕竟,每个有趣的罪案故事背后,是无数看不见的编剧规则在起作用,当下的相遇,仅是开始。

扫码关注林下之风

会读心术的那小子 - 豆瓣

会读心术的那小子

7.7

查看更多回应(6)

会读心术的那小子的更多剧评

推荐会读心术的那小子的豆列