真实与细腻

采采小蝇
2005-09-12 看过
兄弟连是部很man的片子。有时候很喜欢看这样的片,雄性的,阳刚的。虽然我很满意自己女子的身份,但从小我就挺羡慕男性之间的友谊。一切事情都摊开来说,争执的时候甚至可以挥拳头,但事情过去就是过去了,可以不存一点芥蒂。我最反感的就是女孩子间表面和和气气背后却嘀嘀咕咕,拉帮结伙,今天和你好明天和她好。当然后来知道,猥琐与否和性别没有太多关系。这世上小女人固然多,小男人也为数不少。

战争里是容不得一点虚饰的吧。当生存都成了一种不确定的时候,浮华落尽,每个人都表现出最本真的自己。生命变得如此轻飘,命运不可知。

兄弟连有特色的地方是每一集的叙事视角都不同,虽然均是以空降兵101师E连为主体。我最喜欢的是以军医罗为叙事人的巴斯通战役和以尼克斯为观察视角的第九集——why we fight。

看片头的时候就被一张迷惘俊秀的脸所感染,寻觅半晌,才发现这张脸属于军医尤金罗。巴斯通战役大约是E连遭遇到的最残酷的一场仗,身为军医的罗每天看到的都是死亡和伤痛,他在散兵坑间奔走,在前线和后方穿梭。后方一位护士送他巧克力算是片中一点淡淡的温情。她还是在轰炸中死去,他只捡回她的蓝色头巾。再后来,因为缺少纱布,这块头巾被撕开去包扎伤口。战争里,什么也留不下来。最感染的我是他的眼神吧,迷惘而疲惫的。

第九集算是结构最严谨的一集,倒叙手法,首尾呼应,因此也显得刻意。有一个细节,尼克斯找酒喝,进入一户人家,看照片才发现这家的主人是纳粹军官,顺手就把照片砸了。女主人出来,一身红衣,严肃而高傲,直视着尼克斯。最后是尼克斯落荒而逃。在组织德国居民清理集中营的时候,尼克斯又看到了这个红衣女人,又一次对视,最后她低下了头。这个细节无疑也有点过于刻意,但给人的印象确实是蛮深的。

对我而言,这集最震撼人的是集中营的发现。如果《美丽人生》《辛得勒名单》还都是有人的光辉在闪耀,只不过一个明亮些一个阴暗些,《兄弟连》里的集中营只是做最原始的展示——人的生命和尊严原来可以变得如此卑贱。

兄弟连的成功,大约还是这两点——复原战争场面的真实以及塑造人物形象的细致
276 有用
21 没用
兄弟连 - 豆瓣

兄弟连

9.6

92162人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 97条

查看全部97条回复·打开App

兄弟连的更多剧评

推荐兄弟连的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端