美麗緣未了 A Very Long Engagement

小空
2005-09-11 看过
  第一次看法國電影,對著滿場對白也是法文有點不太習慣,也未看過女主角Audrey Tautou之前另一套作品天使愛美麗,故無從比較。一次世界大戰背景已經由於太討厭History全數送回給Miss,所以連故事背景也不太清楚。就因為這堆不習慣及唔清唔楚,所以起初覺得這套美麗緣未了有點悶,真的有點「完未了?」的感覺。不過整齣戲看完後,又覺得這齣電影不錯,雖然個結局有小小老土……

  故事開首描述了五個參予一次世界大戰的法國士兵,因為種種原因自殘而渴望可以因此而早點退役,卻給軍事法庭判以死罪被流送到與德軍交戰前線的戰壕,沒有食物沒有武器,由得他們餓死凍死或是給炮彈打中「為國捐驅」。女主角Audrey扮演的瑪蒂便是這五名被判死罪的士兵中最年青的一員馬力治的未婚妻。瑪蒂一直深信這件事另有內情,也不相信馬力治已死,因為她認為如果未婚夫已死,她一定會知曉。如是者,瑪蒂刊登報章廣告、找私家偵探及去翻查軍方紀錄,抱著未婚夫未死的希望去追尋下去。

  起初我以為係一個萬里尋夫記的故事,不過其實是透過瑪蒂的追查,帶出其餘四個同樣被判死罪士兵的故事,再藉著這些故事去反映出戰爭的殘酷與及人性的反省。劇中幾個女角也是堅毅不屈的女性,如茱迪科士打客串的一個死罪士兵的情人、為愛郎復仇而上斷頭台的女子也令人留下深刻印象。很喜歡劇中的男主角,一副傻頭傻腦的樣子,為女角刻下MMM而成破案關鍵。那件死肥豬將軍實在抵死,扣起總統的特赦令視人命如草菅,但沒料到原來為愛郎復仇的那個女子原來幾漂亮的!

  總體來說,這套片幾好看,不過要有心理準備聽那堆法文對白兩小時,也給那一大堆人名昏亂起碼半小時罷了……
1 有用
0 没用
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约

8.1

59200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

漫长的婚约的更多影评

推荐漫长的婚约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端