地久天长 地久天长 7.9分

(不是一篇评论)

面包面条面饼
2019-03-16 看过

暂且不评论《地久天长》的立场,或者删减/改动片段是由谁决定的。以下一些内容可能有不准确的地方,希望看过柏林版的朋友们来补充。 昨晚已经有友邻说了两段较大的删减/改动(状态已删除),分别是上台领奖和宣布下岗人员名单。公映版在打胎之后有一段,病房里丽云醒来,耀军对她说,“手术出了点小问题”,这段在柏林版里是没有的,其实是替换了原来两人被评为计划生育先进,并上台领奖的段落,再后面紧跟舞厅那一场戏。 这场戏的更换让剧本有些脱节,先进这件事情在后面被提到了两次,一次是监狱里见新建的时候,说耀军夫妇评上了先进,“没辙”;另一次是下岗潮之前,丽云抱怨过一句,“计划生育的先进又不是我们要的”(原话记不清了,大致是这个意思)。领奖这场戏删了之后,观众只能从这两句话中知道这件事发生过,但耀军和丽云的无奈、“没辙”背后的情绪被弱化了。 领奖戏还有一句重要的台词,是在台上,耀军和丽云当然都笑不出来,镜头在他们背后,拉近,给他们颁奖的海燕对丽云说,“别哭丧个脸,这里面有钱拿”,然后镜头给到苦笑的两人。这里的悄悄话和钱都和最后海燕在病床上对丽云所说的话有所呼应(单独出现的话,“有钱了,你可以生了”这话就特别奇怪)。 下岗这段,我不太确定是重新做了声画处理,还是本来就拍了多个版本。柏林版冲突更大,领导在讲话的时候就有很多工人在呛他(比方说,谁先下岗谁光荣,下面有员工说,“那你先下!”)。领导开始宣读名单时,会场中出现了骚动,有工人冲上台,一位女工抢到了名单,并大喊,“我们不下岗啦!”这段可能因为某些原因不得不做改动,但目前公映版所用的版本里面工人都是平静地接受,没有任何反应,我个人觉得还不如整段删除。 还有几个小的改动,有的对于建立年代感或者一些评论里说的“国策”是有关系的。一段广播被弱化了,是在新建被抓,美玉砸磁带这一段,丽云回房间看孩子,这里有一段广播,公映版听不太清楚在说什么,但我印象中是很重要的。还有一段是丽云出工厂时晕倒,原来从她出厂到拿自行车,工厂广播在播报有关出生率控制的通知,公映版里去掉了。丽云拿车的时候,画面上有一个巨大的宣传广告(“实现四个现代化”),公映版可能做了画幅上的调整(这里不是很确定,但感觉是变了),后半句看不全。 最后一个改动是暴力删减,影响了剪辑,就是丽云拜完佛出门,还看到了海边一个教堂,公映版直接删除了,切到旅馆茉莉说“这就是女人的第六感吧”这一段。 我印象中是这些改动,有补充请在下面留言。 最后说一下,贾樟柯、王小帅、娄烨、张扬这一代,他们同时在这两年推出了新作,除了张扬,前三位的作品都被冠以“集大成”等形容,其实是个很有趣的话题。 悦 P.S. 有一个地方早上忘说了,浩浩把事情说出来之后,咏梅说,“说出来就好了”,后面我听到的是“儿子”而不是字幕写的“孩子”;对应英文片名的话,浩浩其实也是他们要告别的一个“儿子”。

查看更多回应(186)

地久天长的更多影评

推荐地久天长的豆列