风景

小天很快乐
2019-03-15 看过

我貌似成了国内第一次公开放映的观众之一,只能说我爱大北京。 看完了的第一感受是没出来,片子没出来又或许是我没看懂吧,导演的意思大概出来了,无论是家人还是信仰或是生存这些动力促使一个个打工者来到异乡,这些异乡人的希冀哪怕在荒漠上也能开出花朵,但一是乱,二是拍摄人物破题了,三是关于韩国社会现状的镜头与拍摄人物之间的联系不显得紧密却又不够疏离,以至于显得不上不下而尴尬。 我很喜欢《风景》的形式,这种与常规纪录片电影不太相同的形式,大多纪录片以人物或故事或时间为轴,而《风景》却从中抽离出一个概念化的东西‘梦’,梦是人心灵的折射物,它既反应现实又极其梦幻,但梦也是一个极其私人的东西,拍摄者在与你不熟悉前这个局面是由被拍摄者来掌控的,什么意思呢,就是他可以选择表现他想表现的他,而拍摄者不了解,就只能拍那个拍摄者表现出的他,镜头表现力再强作用也不大,显得入题很浅,虽然已经有大量的空镜和客观记录的镜头去让观众思考,是的,自行思考,这也是《风景》的优点之一,导演不再过多引导,但我思考过的结果反而变得混乱,思绪过多,更显得前言不搭后语的。

片子里有挺多反应韩国社会现状的镜头,但挺多拍摄者好像与韩国社会链接并不多,但这些镜头所展现的距离感又并没有出来,那大量的展现社会的镜头作用何在,你可以展现疏离也可以表达异地的尴尬,但都没出来。

这仅仅是我个人意见,我还是很期待明天导演的《春梦》的放映的。

最后我想说最后的长镜头在大屏上看真的非常晕,那个喘气的同志可把你能坏了。

风景 - 豆瓣

风景