《都挺好》:别光指责苏母了,一大半女性正在步她的后尘

射手座恶魔
2019-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧真实的再现了一段不幸福的婚姻是如何将一个女人的情感耗尽,女人不得不在孩子身上找回情感慰藉,而这种期望和慰藉却不是真正的爱,反而绑架了孩子的人生,使得孩子活在母亲强烈的情感需求中,而从未发展出自己独立的人格。

苏家两个儿子都是如此。

所以,苏母赵美兰才是整个苏家的关键人物,在她身上,既有那个时代女性的悲剧和局限,也有着女性的坚韧和强硬。

阿耐的开头写的很巧妙,一开始,苏母就已经不在人世了,关于苏母的点点滴滴是通过丈夫、儿女各自的回忆带给大家的,这样的视角能让旁观者更清楚的了解这个家庭,这些子女、丈夫是如何一步步活成今天这个样子的。

能干、要强的农村姑娘想冲破城乡壁垒,要以婚姻为代价

上世纪七八十年代,想要农转非,那是非常非常非常困难的。为了能将农村户口转为城市户口,很多能干、漂亮的农村姑娘不惜嫁给外形条件明显不如自己的城市男人,来获得一纸城镇户口。

甚至有的漂亮姑娘会嫁给身体有缺陷的残疾人,因为当时孩子的户口是要跟着妈妈的,如果妈妈的户口来自农村,孩子出生后也是农村户口。为了后代,为了更好的生存条件,跳出农门,很多人义无反顾的做了选择。

无论是电视剧、还是书中明玉都是很漂亮的,而明哲和明成也都是相貌堂堂,可以推断出苏母年轻时长得也很好看。

而苏母能从农村中走出来,在卫生所转正,一步步干到了护士长,她的工作能力是无需质疑的。

这样漂亮、能干、精明、麻利的姑娘怎么可能看上自私、冷漠、无能、胆小还又作天作地的苏大强呢?但苏大强是教师,又是城市户口,仅凭这两项,他在当年的婚恋市场上就很有些资本。而苏母当时也是看不上,不同意这门婚事的,但她同样出生在一个重男轻女的家庭。她的母亲了为给自己儿子将来转为城市户口,所以硬逼着苏母嫁给了苏大强。

这是一条曲线救国的路,按照当时的政策,要结婚够一定年限,符合一定的条件,苏母的户口才能转为城市户口。只有当苏母转为城市户口了,她的弟弟才能将户口靠在她们家名下。

这就意味着,无论苏母多么不满意苏大强,两人的婚姻都必须要持续相当长的一段时间。

就老年苏大强这作天作地的劲儿,一天赚五十块能摆出一天赚了二百万的排场,可想而知,在婚后一段时间里,苏母过的是怎样的日子?我们看吴非跟苏明哲吵架都看得一肚子窝火,这当初牢牢占据着资源优势--城市户口这一身份的年轻苏大强,又会在家里怎么可劲的折腾呢?

不难想象,苏母也是过了一段忍气吞声的日子,只有当她工作上步步高升,收入也越来越多的时候,她才在家里站稳了脚跟,拥有了话语权,两口子也是经过无数次的斗争,苏母才逐渐掌握了家庭财政大权,而她本身强势的个性也能狠狠的收拾住苏大强。

苏大强这种人,你好好和他商量,他一定摆谱挑剔得厉害,非要把你折腾死。而闯了祸,就会装哭,逃避,留下一堆烂摊子丢给别人收拾。谁嫁给苏大强,都很劳累和辛苦,因为这就是一个没长大的巨婴,他眼里只有他自己。

且不说他没有尽到一个父亲和丈夫的责任,这种男人往往还会是扯后腿,捅娄子的一把好手。不帮忙还添乱,还要给他补窟窿。

苏母一个人要上班,护士的工作多辛苦和忙碌啊。婚后的几年又先后生了两个儿子,以苏大强的禀性,家里万事不操心的人,不用说,怀孕、工作、带孩子,操持家中里里外外,大小事情都在苏母一个人的肩上。

这的确是一位勤劳、能干的女性,生活将她逼得不得不强势。

可是在婚姻中既得不到丈夫的关爱,家中的大事丈夫又撑不起来,对于婚姻的失望和情感的寄托都放在了孩子身上。

那个年月,离婚是一件会惊动街道办事处、双方工作单位的大事,离婚非常不容易。

既然不能离婚,那日子只好将就过下去,为了孩子们。

所以,我们看到,苏家的两个儿子都分别承担了母亲对于“丈夫”这一角色不同的情感期待。

大儿子明哲身上承担的是妈妈对于丈夫“事业有成,出人头地“的期待

二儿子明成身上承担的是妈妈对于丈夫”知冷知热,体贴呵护“的期待

小女儿明玉身上承担是妈妈对于婚姻和丈夫还有自己原生家庭“恨”的情感。

婚姻生活几年之后,苏父和苏母都有了想要离婚的念头,可根据当时的户籍政策,如果他们离了婚,苏母弟弟的户口问题就无法解决了。也就是在那个时候,有了明玉。因为有了明玉,两人的婚姻得以持续,明玉舅舅的户口问题也得已解决。

但在苏母心里,是恨明玉出生的。虽然根本不是明玉的错,但在和苏大强的婚姻中,苏母是委屈、压抑和不幸福的,她恨的不是自己当时没有勇气离婚,是恨这个女儿的出生,改变了她本有可能离开这段窝囊婚姻的机会。

多少父母不也经常说:要不是为了你,我早就和你爸(你妈)离婚了!我忍辱负重全是为了你!

是你自己没有勇气,与孩子何干?

有一个很奇怪的现象,越是在严重重男轻女家庭中长大的孩子,那些从小得到父母所有关注和宠爱的男孩子往往没有多大出息,反而发展得都不如被忽视的女孩。

这是为什么呢?

因为这些男孩子所承受的并不是爱,是一种过度的关注。

这种关注所带来的最可怕的后果就是----孩子无法发展出自我,孩子无法独立的去探索世界,所有的一切都是父母强加给他们的。在这种关注中,孩子一方面感到孤独苦闷,因为父母并不真正的懂自己,而另一方面,父母又不断的在告诉他们:爸妈最爱你们了,你们就是我的一切!我的所有希望都寄托在你身上了。

而在家中被忽视的女孩子,因为缺少关注,反而能较自由的去探索和发展,有自己的内驱力,能够发展出相应的能力。

所以,苏明成会说,妈说只有我这一个儿子了,不让我抽烟,不让我应酬,她一走,我就成了废物。

而苏明哲说的最多的一句话就是:你们太让我失望了。

这种极度的关注,让他们为了迎合母亲的期待,不得不献上了所有的一切,去满足这份期待,但却始终无法发展出完整的自我。

明哲和明成性格不同,但都有一个共同的特点:禁不住挫折,容易暴怒。以他们两个的年纪、所受的教育,心智成熟的人原本不该这样。

在不幸婚姻中的女性还容易陷入另一个误区:向孩子抱怨自己的另一半。

我从很多男性友人中都听过类似的经历:小时候,男孩常常跟妈妈在一起,会听妈妈抱怨很多爸爸的事,他们一直以为爸爸就真的是那样的不负责任,不管家,没本事。直到很多年后,长大成人,自己独当一面识得人间疾苦才发现,那只不过是母亲缩在小小的家庭中,看到的片面的一角。他们误解了父亲很多年。

当代女性经常面临的三大困境:在婚姻中的情绪内耗,事业方向迷茫,丢掉了自己。

苏母还是护士长的时期,她有工作给她带来的价值感,还有两个儿子所带给她的情感上的满足,所以她的世界有这两大支撑,日子也容易过下去。

而当退休之后,儿女离家,她既失去了工作上的成就感,又失去了儿子们情感的寄托。退休了,又不用上班,天天看着苏大强作妖,四目相对,怎么可能不烦心。所以,她宁愿白天去给明成两口子打扫房间,在明成家消磨一个白天的时光,也不愿回去面对苏大强。

后来迷恋上麻将,也是精神世界无所寄托。

就苏大强这种蔫着作妖的风格,那些细碎、气人的折磨,换谁迟早会被气成抑郁的。

有毒的婚姻,还是早点想清楚得好。

因为影响的不止是自己这一生,还有孩子们的。

而成为自己,滋养自己,是我们爱孩子的前提。

唯有我们拥有爱的能力,才能过好这一生,才能养育出人格独立、阳光的孩子。

1184 有用
13 没用
都挺好 - 豆瓣

都挺好

7.8

177919人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 138条

查看更多回应(138)

都挺好的更多剧评

推荐都挺好的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端