过来,小孩,想亲就亲我一下

沉静如海
2019-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

周末的夜,万籁俱寂,看了一部老电影《远大前程》,又名《孤星血泪》。

不得不说,上译的配音堪称完美,印象深刻的几句台词表达的恰到好处。

皮普,一个自幼跟着姐姐和姐夫长大的孩子。圣诞节前,皮普到墓地去悼念父母,遇到了越狱犯麦格维奇。皮普虽害怕,但还是挂念着他挨饿受冻,夜里偷偷拿了家里肉饼带给麦格维奇,自此结下了一段善缘。当他第一次在哈维汉姆家见到艾斯黛拉小姐时,他惊叹她的美丽,即使她刁钻刻薄,百般地羞辱他,伤害他,皮普都忍下了并原谅了她,那句:“我绝不为你哭”,是那么自尊倔强。他开始渴望做一个上等人,在伦敦声色犬马的生活中,他渐渐迷失,渐渐变得虚荣膨胀。当卓姆不怀好意地提醒他:你最好不要把你的住址告诉你那些穷亲戚时,皮普说道,我欠乔的,一辈子都还不清。当他看到艾斯黛拉周旋于众多男人之间卖弄风情时,他爆发了,质问她,你对所有男人都应承微笑,却唯独不对我这样。在麦格维奇的死和感情的双重打击下,他病倒了,经过朋友和乔的精心照顾,随之康复的不止身体,他的心也释怀了,他不要浑浑噩噩的生活下去,他要出去闯一闯,脚踏实地的干一番事业。经历了一系列困苦、磨难,他成长了,成熟了,渐渐成为了一个真正的绅士。

艾斯黛拉,囚犯麦格维奇和茉莉的女儿,美丽异常,被律师贾克斯救下送予哈维汉姆收养,她是被用来报复男人的工具,她让男人们爱她,然后再无情的伤他们的心。从她在门口第一次看到皮普时,她就已经喜欢他了吧,看着他打架,打赢了还问对方没伤着你吧,她对皮普说,过来,小孩,你想亲就亲我一下。一个转身却羞涩欣喜的跑开,多么美好的少女一颗纯真的心。可她的生活里没有爱,没有被爱,只有哈维汉姆对她灌输的恨和伤害报复,她害怕,不敢面对自己的真实情感。她可以征服所有男人,与他们眉目传情,逢场作戏,和他们喝酒跳舞,却唯独不敢对皮普这样,因为只有面对皮普,她才是真实的。破旧的老房子前,当她与皮普再次重逢时,她才第一次说出,“卓姆知道了我的秘密,是我自己告诉他的,我告诉他,我嫁给他是为了摆脱对你的爱,从在门口看见你就爱你了,那时你还是个小小孩”。多年的误会和情感终于解开,两颗心真正的第一次坦诚相对。“过来小孩,你想亲就亲我一下,”艾斯黛拉再次试探的说,皮普像15岁那年一样,轻轻吻了脸颊,这次他吻到了爱人的唇,十几年的爱情终于得到了确认和回应。

贾克斯,我非常喜欢的律师。他看上去势力又冷漠,总是对别人说,我没空哦我没空,钱付过了吗?实则他的心至真至善,帮助囚犯朋友暗中助人,救下无辜的孩子,帮助杀人犯茉莉重新做人。他不止一次的对皮普说,凡事不能只看表面。作为律师,他生活在痛苦邪恶里,他看到那些囚犯的儿女受鞭打,无人过问,他不忍心,他救下了艾斯黛拉。他默默地做着一切,要不是皮普偶然得知,否则这个秘密会一直掩埋下去。

哈维汉姆,一个脾气古怪的老妇人,住在一所豪华的大房子里,结婚当天,心上人没有出现,从此她再也没有脱下婚纱,多年来一直生活在回忆里。尽管她拥有财富,却从没有得到过幸福。每年的结婚纪念日,她都打扮一番,想象着自己举行结婚典礼,老鼠啃噬着蛋糕,比老鼠牙齿更尖利的却啃噬着她的心,所有钟表都停留在9点20分,可怜的哈维汉姆,年轻时也曾拥有美好的感情,那一段幸福短暂的时光,温暖了她也摧毁了她的一生。只愿来生,遇良人,不负此生。

还有乔,那句,哦皮普伙计,他对皮普亦父亦兄亦友的情谊,感人至深,还有贝蒂,坚强正直无私的女性,还有可爱的潘姆丘克大叔,一个个鲜活的形象,让人难以忘怀。

开始和最后的一句:过来小孩,想亲的话就亲我一下。首尾呼应,男女主人公的感情得到了升华。

周末的夜,一个美好的梦的盛宴……

其实我也是皮普,一个爱你的小孩。

2019年3月8日夜

1 有用
0 没用
孤星血泪 - 豆瓣

孤星血泪

8.3

662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孤星血泪的更多影评

推荐孤星血泪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端