叔叔,这些都是真的吗?

cbvivi
2005-09-05 看过
无论你是否跟我一样热爱生命,我都相信,在《帝企鹅日记》打出演职员字幕的时候,你一定也有噙着泪水鼓掌的冲动。
  在这部电影里,一向给人滑稽、可爱等印象的帝企鹅为了繁殖表现出了不为人知的坚强。几百公里的长途跋涉、沿路虎视眈眈的天敌、恶劣无常的天气……一切都那么令人沮丧。生命从来没有如此艰难过,生命,也从来没有如此有尊严。
  在华语电影百年的浩瀚长河里,有一句台词绝对不应该被轻易淡忘。那是在2004年最好看的香港电影之一的《爱·作战》里,王志文扮演的劫匪垂危之际说出来的那句“你们都活得太容易了”。与其听着汪峰唱“如果成长只是一次失去,妈妈为什么带我来到这里”,倒不如去看一下什么才叫做真正的艰难和不易。
  电影描述了一只小企鹅从无到有的过程,也向极地之外的人展示了这个极地种群强大的一面——生育和抚养一只小企鹅,其难度绝对不小于在极地风暴中点燃一支蜡烛。而就是这些胖乎乎的家伙,小心翼翼地将蛋产于双脚之上,以免冻土将它过早扼杀。企鹅妈妈们外出觅食的时候,负责孵蛋的父亲们同仇敌忾对抗寒风,它们整齐地挤作一堆,将相对较厚的脊背缓缓转向风吹来的方向。等到小企鹅出壳后,它们又要提供第一口食物——那是四五个月前从食物充足的地区向繁殖地出发时储存在体内的。它们必须等到妈妈们返回繁殖地才能离开,在那之前无力抵御寒冷的小企鹅仍得待在它们脚上……
  和所有优秀纪录片一样,《帝企鹅日记》完全呈现了自己的主旨,尽管影片并非一部传统意义上的纪录片。它与《鸟的迁徙》最大的区别在于,伴随着精彩画面念出的旁白不是讲解,而是从一对企鹅夫妇的角度进行的讲述。拟人化的台词与画面配合天衣无缝,这种投入感是纪录片无法企及的(我是今年4月看的法语原版,内地配音版质量未考证,入院请谨慎)。在放大记录者主观概念的同时,旁观者的态度却丝毫没有打折。导演吕克·雅尔特曾经被上海观众提问,在拍摄途中遇到落单并注定饿死的企鹅时,会否将它带上车运到繁殖地点?又或者有信天翁扑向出世仅几周、毫无抵抗力的小企鹅时,会否设法施救?雅尔特耸耸肩说:哦不,我们只能说这很遗憾。就像《鸟的迁徙》里浑身沾满油污、再也无法飞上蓝天的那一只,对于西方人而言,这些都是上帝的旨意,我们则把它称为命运。自然类纪录电影近年出现了一个小高峰,一方面是因为拍摄技术的进步,令从前无法或者很难捕捉到的一些镜头成为可能;另一方面拍摄者的意志和决心也令人敬佩。令人吃惊的是,几部代表作都是由向来以性格懒散自由著称的法国人完成的。
  关于这部电影,我印象最深的除了电影本身的每一个镜头之外,便是今年4月在上海放映后的见面会上,一个刚上小学的孩子向导演提的问题:叔叔,刚才这些都是真的吗?
58 有用
2 没用
帝企鹅日记 - 豆瓣

帝企鹅日记

8.6

72178人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

帝企鹅日记的更多影评

推荐帝企鹅日记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端