(前八集在此,第九集开始另起一篇)李安和尹在仁就是天生一对

哈姆谢特
2019-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第九集后到大结局地址:

《会读心术的那小子》的豆瓣影评:【(第九第十集:情绪化的结果)李安和尹在仁就是天生一对】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10102738

看完两集,我想说李安和尹在仁太有cp感啦:

一、同命相连

05年的公寓纵火案中,李安失去了父母,尹在仁的爸爸蒙冤入狱,两个人都是该案件的受害者。两个人在成长过程中也因为家庭的变故孤苦伶仃,受人欺负。

二、志同道合

李安希望能利用自己的触感特意功能帮警察破案,尹在仁希望长大后做检察官、法官,两人都渴望能在11年后查清真相,捉拿真凶。刚刚成为同学,两人在心存芥蒂的情况下就联手破了一起泄题案,以后要是珠联璧合合二为一,估计坏人是无处藏身了。

三、同为刺头

李安在学校简直就是问题少年,翻墙迟到旷课打小抄...已经濒临退学。尹在仁虽然成绩好,可总是抑制不住体内爱出头的秉性,路见不平就要拔刀相助,刀一出手...就收不回来了...

四、“甜”味相投

两个人快乐或者悲伤的时候,都喜欢吃糖,而且还都喜欢吃圆形的,这预示着他俩甜蜜、圆满的结局。那糖总掉地上是肿么回事呢?我只能解读说,这会是一场接地气的爱情。

五、“冤家”路窄

俗话说得好,冤家宜解不宜结。两个人见面就遇上了偷窥洞孔那么大的误会,也是不打不相识,才发现对方不仅是同班同学,还是对面邻居。

综上所述,他俩真是天生一对。难怪李安觉得尹在仁暗恋自己,也难怪尹在仁得知李安会特异功能后要飞奔过去。

难道前两集握手不成,要直接跳到拥抱部分?李安一定会流鼻血的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三第四集后更新

检察官的秘密

看完前两集的时候,感觉05年的公寓纵火案中,姜成模检察官有嫌疑,原因有四:第一,他在现场,而且他的表情很诡异;第二,他帮扶了案件中遗留下来的两个小孩,一个是李安,一个是尹在仁,他自己说既然救了李安的命,就一直照顾下去,ok,但他为何要暗中资助尹在仁多年?这个动机没展露;第三,把李安送到孤儿院后,他很多年都没再出现,中间根本不去探望一下这很不合理;第四,他有些怕李安的接触感应,虽然现在这个特意功能对他还不太管用,同时很在意李、尹两人的见面。

然而,看完第三第四集,从姜成模办案的用心程度以及蒙面黑衣人的多次出镜,应该可以排除他是坏人的可能。

不过,他身上的疑团仍然没有解开。如果说他资助尹在仁,又照看李安,是希望尹能帮助提升李的触觉感应,然后借李的能力破案,那他开始是如何知道尹有辅助功能的?

他为何把李安放在孤儿院置之不理多年?那些年他干嘛去了?是怕被李安发现什么?还是无法面对李安?

姜成模的妈妈也是当年案件的受害者,她和凶手什么关系?

为什么凶手一直跟着姜成模,他们本来就认识?还是检察官是目击者?如果是目击者,凶手为何不早早杀人灭口?

姜成模火灾那天经历了什么?目睹了什么?

第二起火灾和05年如出一辙,是新的挑衅还是第一起案件的延续?

姜成模小时候为何被铁链锁着?其他案件也出现这个铁链,难道是个巧合?

依据前四集给出的信息,有太多问题无法回答。

只是这凶手揪着姜成模不放,囚禁他,杀人放火,再放火挑衅,持续跟踪,这么折腾却不直接杀掉。

凶手这么扭曲的心理与行为,一定是与姜成模有非同一般的关系。

太多未知,需要从姜成模这里给出答案,还得继续看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第五第六集

魔鬼训练还没开始

根据一万小时定律,李安要想成为接触感应的专家,至少需要416.6666666天。以尹在仁的调教能力和李安的天赋,肯定用不了这么久,但是他需要在以下四方面快快进步:一是要培养强健的体魄,不然感应时间一长就会晕倒或者流鼻血;二是需要恶补心理学、刑侦方面的专业书籍,完善理论体系,增强捕捉线索的能力,这步是尹在仁作为老师培训的重点,也是她个人的专长,她敏锐的嗅觉已经开始得到大家的赏识;三是对超能力的控制,李安不仅需要掌控时间的长短,还需要设置开关,他不想也没必要摸到厕所的门就看到其他人便秘的样子;四是不排斥、惧怕与别人与物品发生接触,不断在生活中训练。

要实现以上目标,尹在仁必须对李安实施魔鬼训练。但是真正能起决定性促进作用的,不是包着芥末的年糕,也不是堆积如山的书本,而是尹在仁愿意被李安触碰,这样不仅会还原当年的场景,也相等于打开她内心禁闭的门窗。尹在仁需要自己做好心里准备,也需要外力推动。

第四集的外力给的很大,她爸爸在知晓女儿要调查真相、证明他的清白后,没有任何欣喜,反而宣布不再相见,选择自杀,这有悖常理的背后一定有隐情。要么他参与了公寓纵火案件,要么他知道凶手的凶狠,害怕女儿在调查过程中遭遇危险,所以用极端的方式终结女儿对案件的追踪。

至于一直跟踪姜成模的口罩男,曾拿着姜和他妈妈的照片叫“甜点”,用手摩挲照片,感觉异常亲切。姜成模和妈妈肯定认识这个男人,而且他妈妈十分惧怕。种种迹象表明,他很有可能是姜凶狠的爸爸。难道说他不是真凶,而是目击者?后来又成了复仇者?还是说他是共犯参与其中?还是案中有案,迷中有迷?

案情扑朔迷离,作为观众思路有些乱,继续看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第七第八集:刹不住车那就追尾吧

2019年4月3日20:28更新

李安和尹在仁的感情线有了突飞猛进的发展,李安虽然在追逐的过程中有意踩刹车,可是尹在仁在前车不停地撩动她的秀发并在后窗荧光板上打出“追我尾就要对我负责一辈子”的明示,李安怎能不一脚油门冲上去?只是两个人对最敏感部位的解读不一样,尹在仁认为“食”指连心,想给李安摸下食指,而李安认为嘴唇才是最敏感的部位,所以选择了接吻。一看两个人就是没经验,也没读过张爱玲的书啊(比如色戒),啊哈哈哈哈。这初吻的时候尹在仁瞪着骆驼大的眼睛,仿佛踩到仙人掌一般,真是破坏意境。后面的第二吻明显好多了,美得像沙漠中的海市蜃楼。

姜成模这边也日渐明朗,原来他有述情障碍,比悟空还不觉疼,比法海还不懂爱,他对感觉的认知来源于学习,而不是自身的体会,这也是李安之前一直无法感知他的原因。不过姜成模不是一成不变的,李安通过词典看见了过去,说明姜成模是有情感产生的,而且他最近幽默一些了,还会开心大笑。我感觉如果姜成模能主观上敞开心扉,再加上别人的引导,他这个病是能慢慢好转的。 姜成模心中有两个重要的女孩子,一个是他口中最珍惜的殷警官,一个是他最想保护的尹在仁。看起来前者是男女间的是喜欢,后者是责任。姜成模再无感知,殷警官的言行足以表明她的爱慕与执着。 殷警官可以为此高兴两个小时,但稍后她就会发现,她爸爸不仅和商人勾结,在当年的纵火案上应该也有所隐瞒。失望、愤怒、父女间的对峙,会让她在感情上陷入新的挣扎。

24 有用
0 没用
会读心术的那小子 - 豆瓣

会读心术的那小子

7.8

5735人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看更多回应(38)

会读心术的那小子的更多剧评

推荐会读心术的那小子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端