能不能好好说一个故事?

Allegretto
2019-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我一直以来都非常难以理解的一件事情,是导演编剧们基本叙事能力的缺失。作为导演或者编剧,不懂得如何有逻辑、有条理、合情理地把一件事情说清楚,这和作家不会写字,音乐家不会认谱,有什么区别?

有人可能会说,这是搞笑情景喜剧,夸张、无厘头是应有之义,你懂什么?我试着举几个例子。

比如,谢楠刚去乡下,遇到方力申,不小心摔田里了,一身脏臭。谢楠一身狼狈走到记者站,那里有两个不认识她但是知道她要来的小记者,谢楠是他们的领导。两个小记者一开始不知道她是谁,但交谈两句知道她是谁以后,不仅没有赶快说“领导您遇上啥事了?要不要我带你去擦洗一下”,反而在那里扯什么斗地主。几句瞎扯之后,场景结束在谢楠的一句,“接着我们就来梳理一下,最近有什么要跟进的新闻”。所以谢楠都习惯全身带着shi梳理新闻?

比如,谢楠买了测距仪,带着俩小记者去十全农场,远远看见方力申。谢楠拿出测距仪要测测距离是不是在50米之外,刚掏出来,女的小记者(忘记名字了抱歉)就大喊大叫“啊杀人啦”,还躲到男小记者身后要男小记“救我”。所以女小记生活在一个枪支很普遍的地方,所以她的领导一拿出一个有点像枪的东西她的第一反应就是“这是枪”,同时第二反应是“领导要杀我”?我认为一个正常一点生活在中国的人的第一反应是“这是什么东西啊?怎么有点像枪?领导你想搞什么飞机啊?”。然后在这样的反应之后,才接下来有更多的动作或者语言。

比如,赛龙舟,谢楠在船上报道,结果不小心落水了,方力申救了她。救上岸以后,一堆人先是围着谢楠,后来广播说方力申他们那条船赢了(方力申打鼓打到一半跳水去救谢楠还能赢,也就算了,船有惯性,桨手们训练有素,,,可以),一堆围着的人就一哄而散去看颁奖了,丢谢楠一人躺地上。俩小跟班记者还撂下一句“没事一会就醒啦”。你们特么的都不会把落水的谢楠搁一张草席上了再丢下她不管吗?有人落水了不用想要不要送医院,不用想要不要给她披件衣服?别人可以不管,你们两个小跟班也不管?

一个故事,不管是悲剧、喜剧,不管是大制作还是小成本,首先要存在基本的叙事合理性。建立这种基本的合理性,是让观众进入故事,产生代入感的必要条件。否则就会让人觉得假,觉得生编乱造。喜剧之所以能让人发笑,原因就在于“观众期望vs剧情“带来的落差和张力。但这种“剧情的出人意料”,必须是建立在“情理之中”的。

比如,《疯狂的石头》里谢小盟从缆车上丢可乐罐头,掉下来刚好砸到包哥的车上,包哥顾着骂娘,车子滑下去了。合理。比如,陈佩斯的《吃面条》,朱时茂想找群众演员演一段很简单的吃面条戏,他认为难度不大就让陈佩斯试试。陈佩斯没吃饭又贪小便宜偷偷大吃特吃,最后要正式开拍了吃不下了还得吃。合理。因为这样的情节设置符合观众的生活常识。之所以能让人发笑,是因为把这段符合常识的特定的生活片段,放到了一个特定的时间、场景中去并由此引发冲突,让人意料之外。

看了导演自己写的介绍,带着两个孩子拍成一部电影,不容易。小成本电影在大制作满天飞的夹缝中生存,不容易。但我还是想说,静下心来把一段故事说好,是导演、编剧的合格线。

5 有用
1 没用
50米之恋 - 豆瓣

50米之恋

5.0

1040人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

50米之恋的更多影评

推荐50米之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端