悠长假期之五 跟踪者

版权所有 禁止转载 禁止引用

触及真心 悠长假期

第五篇 跟踪者

甜蜜约会原来是在家看照片

祸兮福所倚,福兮祸所伏。最甜蜜的瞬间,往往是苦涩和离别的开始。

在我们这个关于真心的故事里,积极实习的待业演员吴允淑终于获得了权正禄的信任和帮助,成功地融入事务所工作氛围中。与此同时,她与资深律师权正禄的感情也有进展。在事务所相关活动之后,权正禄与吴真心因情不自禁的亲吻进入了恋爱的又一阶段:

深入了解

在此之前,权正禄只知吴允淑是一名待业艺人,从前曾经受到过惊吓和伤害,甚至被人陷害,导致名声受损。无奈之下,才宣布暂时隐退。事实是出事之后,吴允淑因为财阀男的设计,在相当长一段时间里根本接不到任何工作,只得在家待业。相识之后,权正禄才明白,吴允淑之所以能够成为人们喜欢的女演员,并非偶然,她有不少值得一提的优点:

聪明

说过的知识点,提到的事,一说就知,一学就会。安排的工作,按时按量完成。这就是他最初对吴允淑满意的原因所在:

跟聪明人打交道,不费事。哪怕她什么也不会,只要有学习能力,可慢教快学。或者,权正禄是在跟吴允淑接触以后才感受到跟聪明机灵讨喜的人相处,有多么愉快。所以,认可吴允淑的机智和超强记忆力,才是权正禄最初愿意给吴允淑一次机会,好好教导她如何做秘书的原因所在。

分寸

笑对众人,说话总是亲切直率。偶有不满也是好言软语,直言相告,不让人难堪。或者,即便她在生气埋怨,也是娇嗔嘟囔,让人觉得有趣又不好意思,不至结怨。人们说吴允淑的做派是讨喜可爱,其实不然。有那么多讨人喜欢的艺人,唯有吴允淑一人获得高人气。在受到污蔑栽赃,名誉受损之前,她本是该国最有人气的女艺人。

分寸,就是与众人一样,也躲懒,也撒娇,也生气,也抱怨,也不满意,但知道底线在何处,要在哪里停下来。

吴允淑之于受众,吴允淑之于权正禄,吴允淑之于always事务所众人,正是一名极有分寸感的女子。

得体

穿着虽新潮,但不惹人厌。衣着风格精准卡位,总是将服装风格卡在时尚和得体之间,让人眼前一亮。吴允淑之于 always 律所众人,可说是男女员工都喜欢的人。

见到眼前的可人儿,不知道的人会认为这里的秘书是位令人瞩目的时髦女郎,很懂穿着,虽然穿着新潮却不讨人厌,知道的人会觉得这真是一个很懂穿着,很会打扮的从业体验者。

紧跟潮流,保持风格,时刻展现魅力,然而却不失态,不过态,总在职场衣着允许范围内行事,就是得体。

虽然以上特质都是让人欣赏的优点,但在本周放在权正禄与父亲的相处之上,就成了让人会心微笑的难忘回忆。说到底,与男方家长的见面,确是意外。或者,吴允淑与权爸认识,是用笔狡狯的编剧跟观众耍的花招。

从运镜情况和配乐来看,让人心里直发毛。不少观众都以为在停车场里跟踪吴允淑的人,八成就是捡起圆珠笔的人。没想到,跟踪者有之,捡笔交还者却另有人在。至少在热心人拿着圆珠笔在还给她的时候,还是出于善意的做法。可是,她连话都不让说,就慌慌张张地逃走了。所以,这就是权爸刚开始不满意对方的理由:

就连话都没听清,先是慌忙逃走,跟着又气急训人,这人真是好没礼貌。

可是之后,在吴允淑特意为权正禄协调行程和时间,劝他去帮助,协助父亲,以便打赢官司,甚至连小细节都安排好,清心丸都准备妥当的时候,站在一旁静听儿子讲电话的家长,已经意识到这名吴姓女子,对自家孩子来说已非寻常人等,而是生活中极为在意的人。可是在庆祝官司打赢,惩戒撤销的那次午饭聚会上,当权正禄向父亲郑重其事介绍吴真心就是正在与自己恋爱的女友时,女友和家长都吓了一跳。

是没错,惊喜归惊喜,惊奇还是惊奇。事情就像家长说的那样:

-会让我们正禄做平时都不会做的事,不是一般人。

可是吴允淑对待权正禄及其家人,除出之前的误解斥责之外,真是细心周到又礼貌得体。特别是在她说起权正禄时,说要好好珍惜对方,照顾对方,真心实意又幸福开怀的样子,早已打动了在场的家长。其实,就是因为这样,权正禄从恶感到好感,从好感到心动,慢慢喜欢上了这样的吴允淑。虽然对此他还没有明确说法,但行动已经说明一切。就像有婚姻生活经验的老观众所说的那样:

“权正禄对吴真心呀,那是一看到他,从心里到眼睛都在笑”

看来,这么多年来,从未有过恋爱经历的权正禄,遇见吴允淑之后,是从心里喜欢这样的人。见到她是因欢喜而笑,打从心里笑到脸上来。因为她的聪明可爱或是分寸得体,打动他,以致温暖了他的心,无论她撒娇,耍赖,发怒或是抱怨,他都当做是给他的话,认真对待,哪怕是被骂到难堪,他也认了。然后,还有假日里的那次特别的邀请。

真诚对话 才能让彼此都放下心来

这次拜访,本是吴允淑邀请权正禄上门来看电影做的安排,却没曾想,影碟机被经纪人大哥拿去修理。也就是说,自打看到那根被拔下的插头,吴允淑就知道电影是看不成了。原本就因为彼此还不够了解,对方受邀来到自己熟悉的地方,有了近距离接触,二人都一样心动,也一样慌乱。面对这样的恋人,唯有静下心来交流,表现出自己最真实的一面,才能与对方好好沟通。从吴真心取出笔记本电脑要放电影,却听说对方不知道自己的作品和其他情况,又忙着播放成名广告,边看边介绍的样子来看,她是真的想要向对方展现自己好看的一面,也有最真实的一面,所幸效果还不错。情况正如权正禄所说:

-说实话,从昨晚到现在,(我)一点也没睡。

-一想到要跟你见面,还很紧张。

-可是现在看到这些广告,作品,还有(这么多)漂亮的照片,就放松了。

看来,两个人的表现都差不多,都是一样痴心在意,也是一样紧张慌乱,幸运的是,他和她都有同样包容的心意,认定登门拜访不是真为看电影,而是为上班之余,多一点时间和空间在一起。所以,这样亲切交流,加深了解的事,或许真比在家看电影更能让人自在相处。

在登门拜访之后,吴允淑钟意权正禄的理由终于浮出水面:

权正禄虽然在常人看来木讷刻板,为人冷淡,说话不留情面,却有办事谨慎,为人细心周到的一面,在相处中,吴允淑愈发感受到这一点,因此并不认为人所反感的木口木面是缺点。

从吴允淑的在意来看,权正禄能够撇开众人,进入她的心里,并非没有理由。权正禄除了木然直接之外,还有正直善良的一面。在她失望,担心,彷徨时,权正禄总能凭着细心善良,想尽办法找到她,帮助她。就是这份木讷和认真,让她感受到诚意,觉得自己受到了重视,这才逐渐被对方吸引。

还有关于他的称呼,本周也有另一种解释。根据权正禄自己所说:

-开始是觉得,吴允淑是艺名。要称呼你本来的名字。

还有吴真心自己的说法:

-现在看来,吴真心就是专属于律师您一人的称呼了。

也有观众认为:

“并不是因为男主本来就认识女主才叫她真名。看到现在第8集,可以充分表明男主是一个无敌钢铁直男,他就是要叫人家真名,不想叫她艺名。”

事情真是这样吗,那么第一集时,出现吴真心与权正禄同时出现在同一处的情况究竟是怎样的状况?往后看。关于称谓,有可能还有其他可能性。至少吴允淑对于称呼一事的态度很是耐人寻味。假设吴真心就是吴允淑的本名,在她高中出道之前,家人,亲友,同学都这么称呼她,那么在她来到律所之后,权正禄称呼她为吴真心,只会让她愣神或是恍惚,以为见到老同学或是从前认识的熟人,而非表现出抗拒和生气的态度。由此可见,吴真心和吴允淑这两个名字,还真有其他故事可讲。

谈过名字,当然还有比名字更棘手的事。连续数周成为热门讨论话题的反派问题,到本周终于有了答案。承前篇所述,确有他人跟踪监视,以至偷拍吴允淑日常生活状况,唯有如此,财阀男李强俊他才会收到吴允淑与权正禄在开庭后,站在法庭外对话场景的照片。正因为看到吴允淑闪闪发亮的笑容,他才会悠悠地给了一句:

-过得不错呀~

不过,从相关画面来看,李强俊收到的,还有其他照片。可见,此前推断成立,李强俊就是此前一直尾随其后的跟踪者。

复制手机数据,跟踪偷拍日常生活照片,对方消化具体行程悄然尾随其后。不在韩国国内时,就雇人行动,待回到韩国之后,就亲自跟踪,亲自观察。心思之细密,手段之巧妙,为人之阴险,令人毛骨悚然。

李强俊对吴允淑,既是加害者,也是限制者,既是策划者,也是指使者。

完全没想到,本剧真正的反派李强俊竟然是这样出现的。在他正式露面之前,对吴允淑仅限于潜入对方手机,复制数据,并分析处理,以此做出判断再行动,或是察觉女方恋爱之后,迅速回国,坐在车内安静观察。直到开车跟踪,并与权正禄飙车之后,李强俊才以如此阴狠狡诈的方式露面。一出现,那阴沉的面色,还有直奔吴允淑而来的态度,都让人咋舌。

要问吴允淑到底有多害怕,只要看她在车内禁不住瑟缩发抖的样子,就知道噩梦般的回忆再次袭击了她。李强俊的出现,让她想起了那段完全不愿回想的往事。就如权正禄在办理相关案件时所察觉的那样,吴允淑其实是一名有故事的女子,但她只肯露出甜美的笑容亮相人前,对笑容背后的辛酸与不堪,一律遮蔽,甚至不愿提起。因为她的避忌,权正禄也不去提及,而今到了直面旧人旧事的时候,吴允淑还能沉默以对吗?至少从她的行动来看,做不到。因为对方因欲心而动,已经逼到眼前,避无可避,而她,还在想着如何要权正禄置身事外,怕给男方带来伤害和麻烦。

就在与李强俊对峙的那一刻,二人气氛不同寻常。平日里木口木面的权正禄终于显出厉色,沉声问来人:

-怎么了?

而对方正以钉子般的眼神看着他。这是气势的比拼,也是气场呈现。正如新闻所说的那样,财阀男李强俊的扮演者金肩佑表现出强大的存在感,阴险狠厉之态,令人侧目。狭路相逢勇者胜,在守护与争夺的纠葛中,还有什么样的考验在等着感情渐深的恋人,预知下情如何,请继续关注下篇。

扫码关注林下之风

触及真心 - 豆瓣