被狗追着跑的“丧尸”,我第一次见!

红颜秀影
2019-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

提到亚洲的“丧尸”影视作品,我们的脑海里大致会出现一个人名,两部作品,

《行尸走肉》中饰演格伦的史蒂文·元,2016年的电影《釜山行》,2019年Netflix的美剧《王国》。

而他们之间有着一个共通点,都来自于韩国,

早已离开《行尸走肉》的史蒂文·元,依然可以在欧美电影中担任主角,

更是凭借着李沧东的《燃烧》获得了多项大奖提名。

《釜山行》更不必多誉,它直接体现了韩国在亚洲影视的霸主地位,

“丧尸”早已不是新生的影视题材,近年来的颓势也是有目共睹,

《釜山行》不但弥补了亚洲“丧尸”电影的短板,更是为世界“丧尸”电影延续了新的生机呵呵活力。

如今,很多剧迷都在期待着Netflix美剧《王国》的第二季,

朱智勋+裴斗娜,古装宫斗+丧尸暴乱,精良制作+电影质感,让多少中国网友羡慕不已:

人家的电视剧、人家的编剧、人家连群演各个都是演技派!

当然,

不是所有的韩国电影都质量一流,不是所有的韩国“丧尸”题材都能成为爆款,

比如去年玄彬和赵宇镇的《猖獗》,依然被无数网友吐槽,《釜山行》的团队也把丧尸片玩“砸”了!

但这并不影响韩国电影人对于“丧尸”题材的执着,

今年,由韩国Megabox Plus M投资发行的《奇妙的家族》开始上映,

李珉载执导,郑在泳、金南佶、严志媛、李秀景、郑家蓝、朴仁焕等主演的喜剧、黑色幽默“丧尸”片。

影片的几位主演来头都不小,

尤其是男一号哥哥的饰演者郑在咏,他是韩国演技派男星的代表人物,

李沧东、洪尚秀、朴赞郁、康佑硕等大师导演都与他在多部影片中有过合作。

在中国,梁家辉被誉为“千面影帝”,而在韩国,郑在咏同样有着相似的称号,

什么角色都能演,并且都可以惟妙惟肖的精雕细琢出属于自己独特味道的演绎路径。

《我是杀人犯》与《彷徨之刃》中的复仇人物;

《计划男》和《率性而活》中神经质和洁癖般的精准演技;《欢迎来到东莫村》和《实尾岛》中对不同时期军人的表达;

文艺片《我们善熙》里颓废的中年男人;《倒计时》和《逆鳞》中不同的动作片,同样不在话下。

让红颜秀影最为深刻的影片,是她与郑丽媛合作的《金氏漂流记》,

大城市中的“世外桃源”,是逃避,更是用极具荒诞效果表现出每个人都是一座孤岛,每个人也都不会是一座孤岛的寓意,

郑在泳拿奖无数,专注于大荧幕的他,就是韩国最好的演员之一。

而这些年,钟爱“丧尸”题材的韩国电影,也开始频频出招,

《奇妙的家族》又把这种类型片,拍出了独特的喜剧套路,“最萌丧尸”,

影片开场,一个僵尸状男子挖地而出,加上韩国惊悚片惯用的阴雨天加上雨衣等等恐怖元素,

让人误以为这是一部重口味的恐怖片。

正当观众紧张之时,男主角郑在咏摘下雨帽的一番话,把观者拉回了现实中,

哦,原来它还是像介绍一样,是部搞笑为主的影片!

这不过是故弄玄虚罢了。

雨过天晴,来到了本片故事发生所在的村落

女主角严志媛一副农村大妈装扮,回乡的小叔子,和古古怪怪的小姑子,

加上一个玩花牌偷牌,脾气又不好的老爷子,这样的五个人就是奇妙家族的主要成员。

落魄的加油站,几乎只能靠着其它零零散散的技能讨生活,

正在大家对未来迷茫之际,一个偶然的事件,改变了这一家人的命运。

老爷子被开篇提过的“最萌丧尸”咬了一口,

于是,大家都在猜忌,老爷子是不是会像《釜山行》中被咬的人那样,变成丧尸?

但一切没有成真,这一口反倒让年迈的老爷子,重现青春,活力满满,重振雄风,

但这一切的原因是,丧尸病毒拥有潜伏期,“伟哥哥”在行走的既视感。

就这样那个走路一阵风的“骚年”又回来了,

老爷子平时的一群老年玩伴发现了这个现象,灵机一动,一家人正好靠着这股风来赚它一笔,

丧尸先生的嘴成了奇妙家族的金口袋,排队交钱,一人一口,人人有份。

酒香不怕巷子深,这样的神奇疗效,不久便传遍十里八乡,

花钱挨咬的人络绎不绝的到来,让这一家子赚的盆满钵满,老爷子也得以去夏威夷度假。

在这个过程中,本来古怪又孤僻的小姑子与蠢萌的丧尸先生逐渐萌生爱意

和丧尸先生说心里话、带丧尸先生吃炸酱面、给丧尸先生理发,清理身体.......

从外表上回归人形的丧尸先生帅气逼人,小姑子的爱意渐深,丧尸先生也慢慢对小姑子有了人性方面的想通。

其中在田地里意外的倒地拥抱场景,被大哥郑在泳发现,

于是经典的“韩影飞踹”再现江湖,

韩影飞踹:

短距离助跑,全身腾空而起,与地面平行,运用冲击力和腰腹力量,双腿飞击目标,主要后果可能是两败俱伤。

宋康昊、崔岷植、黄政民、金允石、李政宰、河正宇、薛景求、马东锡等等,

估计韩国一线的顶级男演员,都有在电影中展现活“韩影飞踹”的桥段。

该来的还是要来,丧尸病毒爆发了,

几乎全村人都被感染,警察局的电话响个不停,正在参加婚礼的人们开始变异,一场大规模的混乱即将到来。

变异后的段落安排,影片既有诡异的场面,却依然保有喜剧片的喜剧元素,

全副武装的一家子,抵抗着丧尸大军,

羽绒服挂满身,铁锅当帽子,铁帽子王的现世版。

一次次从生死关头逃离,烟花攻击的设计场景,惊险中不失笑料,

韩国电影人在处理这种初级1.0水准问题的时候,还是非常驾轻就熟的,

完整的工业体系和叙事表达保证了这一场大戏的整体性。

说到韩国“丧尸”电影,自然要提那部被多数人封为经典的《釜山行》来做比较,

首先,《釜山行》的优秀并不在于故事的内核,它只不过是一部完成度极高的合格流水线产品。

人物刻画倾向也非常的明显,黑白分明,没有表达出末世来临时人性选择的绝望感,

电影的两大表现手法,一个是电车困境,一个是囚徒困境,

但在简单的不能在简单人性本善和父爱的梳理中,《釜山行》只能是个精品,还很难说是经典。

当然与《釜山行》中那幕火车戏的大场面相比,《奇妙的家族》中加油站的群戏就小儿科许多,

但好处是,作为喜剧片,它不会像《釜山行》那样过分煽情

过分煽情是韩影长久以来的一个硬伤,同时配合上演员的“西巴式”演技,会让不喜欢的观众更加生厌。

但是实事求是的讲,韩国影视界人士的学习能力强大,

即便拍到烂俗的“丧尸”题材,依然可以推陈出新,起码是合格的爆米花电影,这也是韩国影视工业发达的体现。

《奇妙的家族》的整体观感就像电影名字一样,观影体验也是十分的奇妙

比如反套路的设定“丧尸”,别的电影中,“丧尸”追着人跑,《奇妙的家族》中,“丧尸”是被狗追着跑....

“丧尸”怕狗,也就罢了,

走在路上,还被小朋友欺负,一副弱势群体的样子,和咸鱼有什么区别!

而《奇妙的家族》的导演也不甘于只是将“丧尸”和喜剧二合一,

于是就弄出来一个大杂烩把商业片常见元素用了个大半,这也就导致了电影的口碑形成鲜明的两极分化,

豆瓣也只有6.9分。

《奇妙的家族》与2018年上映的《猖獗》类似,

前半部主打新奇创意,后半段主打场面动作,但相比《猖獗》,《奇妙的家族》更好的是可以从头到尾,

故事情节设计不拖沓,老套的故事情节拍出了新鲜感,让观众觉得很有趣。

虽然说电影里掺杂了太多俗气的元素,让影片部分显得粗糙,

但是整体看下来十分欢乐,也算是别样趣味,电影推陈出新,打破了不少人的想象,

如果你茶余饭后实在无事可做,不妨招来这部爆米花电影,配上爆米花看一看。

END -

往期文章回顾

方脸、话少、战力爆表,一猫三用的“惊奇队长”!

一部关于女性复仇的电影,它是否与女权有关?

唯一能与世界对抗的不是才华,而是天真啊!

他的电影里,能看到天气!

豆瓣9.1,最潮的人生,也是最难以伺候的生活!

3 有用
0 没用
奇妙的家族 - 豆瓣

奇妙的家族

7.1

4864人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇妙的家族的更多影评

推荐奇妙的家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端