烤堆火看罗生门——评论罗生门

小小风也
2005-08-28 看过
一百个人眼里有一百个红楼。罗生门的好,也足够一百个人从各自角度去说。我喜欢它的心理刻画,认为它是出色的心理悬疑片之一,其中最欣赏的又是它对环境的描写,把人物的心理活动烘托得恰到好处。
凶案发生在阳光照耀下的原始森林,烈日普照叶影摇曳的空气里,血腥气一点点漫开来。
凶案的描述在公衙大堂上,一块平地,一堵高墙,好比浮雕去烦就简,平底上叙述人的表情被凸现出来,分毫不爽。
凶案的分析与揭底在木城楼门罗生门底下。楼门残破,暴雨之下人迹罕至。怀揣最后真相的樵夫与目击证人和尚在楼门里躲雨。农夫路过向他们打听案情。雨大得让人窒息,天昏沉沉的。然而这样的交待还不够铺垫案情的恐怖,还不够体现时代大背景的凄凉。农夫要去从城楼门上拆下两块折断的木头来,点堆火才能耐心听完故事。看到这里寒意陡然升起,镜头里并没交代他怎么点的火,但想像一下湿木燃起时的浓烟和周遭的阴冷已叫人打了个寒战。
电影看到这里听到陌生人打门,我捏着一把水果刀去应门。
  
21 有用
9 没用
罗生门 - 豆瓣

罗生门

8.8

176956人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端