《白鹿原》中邓伦的表演如何?

獭獭
2019-03-10 看过

去年一并写的一个短篇, 对于白鹿原这个作品,是可以坐下来谈几天几夜都意犹未尽的。

回忆看《白鹿原》小说的时光, 已经不知不觉几十年过去了。书中的人, 很喜欢鹿兆海和白灵,想是那时候的我们也和书中的他们年龄相仿, 而青春最大的光芒, 也不过就是一腔热情,一腔勇。

可惜看剧只有鹿兆海,深得我心。

邓伦饰演的鹿兆海是《白鹿原》电视剧里唯一打动我,看掉泪的角色。 也许是我喜欢军人角色。我喜欢民国。而也正是他这一身衣服,让我觉得他很像三浦。在三十年前,我们像你们喜欢小邓伦一样,喜欢着很多人, 其中就包括三浦和百惠。 所以,在一定程度上,对于喜欢美好事物的孩子们, 总是抱有一种柔和的宠溺, 当然,在下更喜欢的是那些温和的人。

邓伦在《白鹿原》里的表演,虽然是一个配角,但是在这个角色里,他把当年我看《白鹿原》时候,心里对鹿兆海这个角色的想象几近完美呈现。 只是,要让我能发心动念写评的角色,角色自然也要花尽气力才行。

因为我的评,只给真正的好角色书就,而要再书就, 那就要是好演员才行了。 希望这不是我给小邓伦写的唯一剧评。 能够还有后面的评。

我们就看看鹿兆海这个角色对家人,对爱人,对族人, 对国人的一腔热情一腔勇。

《白鹿原》是陈忠实先生的泰山之作。曾记青春时候读的时候, 上个世纪的文学作品, 实话说比起两千年之后的作品要厚重的多得多。而鹿兆海这个角色本身比起其他几个主要角色,只是一个配角。 从文学作品到影视作品,最能实现观众的心意的是演员, 也许有人的心中,不一定是最好的, 但是在下的心里。 邓伦把鹿兆海这样一个生活在那个时代的温良恭俭礼,忠孝仁勇塑造的入木三分。 也是,对这样的角色,终归是偏爱的, 所以, 当时我就想写了。 可是忙碌只是一个表面的理由, 对于新生代的表演, 即便很多是科班毕业的人, 假如不勤修思悟, 表演提高也不会很大。 因为在下很喜欢军装, 所以, 关于鹿兆海的部分选图就多选了些军装了。不知可有人也如在下一样喜欢。 先说说邓伦饰演的兆海的最美之处。大致想来,最为赞许之处便是一个---至真。 虽然时隔多年看电视剧, 还是觉得这个角色选角很赞。当时留心了一下, 演员的名字--邓伦。

与百灵两小无猜出去求学之时的懵懂少年, 望天不知情窦开绽。

而最让惊喜的,这个角色对感情的把握。初初戎装时的欢喜少年。对着心爱之人眼眉藏不住的心爱。

而面对山河破碎时候, 生死度外的冷峻。这里开始太打动在下了,比起白灵和他的哥哥,这个角色的真实感着实被邓伦塑造出来了。

而兆海这个角色的悲剧让这个角色充满了悲剧美, 而这种美是依靠邓伦对于人物剧情之下, 人物选择需要释放的感情表达的。 其一, 知道白灵选择了哥哥的时候, 发誓终生不娶,要何等的爱情,才会有此决绝的选择,可是邓伦把当年在下读书时能够感受到了的兆海的绝望之下的那种绝情之爱,表达得非常到位。乱世之下, 儿女情长岂非寻常也寻常。更感动的是,知道心爱之人怀孕要送出城的时候, 那般隐忍大度之下的大局之选。无不诠释着这个人物身上的忠义仁勇。

最后我选了这幅黑白的, 是因为兆海是一个牺牲的角色。 而最后人死,戏不死,带来的倭寇杀戮证据, 侧面更是放大强化了兆海这个影视人物的塑造力量。 好戏。

感谢邓伦,把一个配角都演得如此感人如斯。

正所谓 一腔热情一腔勇, 半生戎马半生荣。 君子好逑德行同, 虽死犹生耀苍穹。

27 有用
0 没用
白鹿原 - 豆瓣

白鹿原

8.8

77399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端