评庵野秀明的导演风格

力总
2005-08-24 看过
评庵野秀明的导演风格
by Leeforce

转载请注明出处:http://leeforce.bokee.com

 

前天观看了庵野秀明执导的《LOVE & POP》(《爱与时尚》),没想到在动画界著名的庵导(庵野大神、庵野痞子)居然会对DV拍摄的真人电影感兴趣。同样由他执导的真人电影还有一部《式日》,我没有看过,但据说也曾掀起过较高的人气。

我对于庵野秀明的导演风格一直是持赞赏态度的。比如《EVA》,比如《彼男彼女的故事》,他就敢把一些实验电影中的手法搬过来用(如抖动的线条、抽象的蒙太奇等)。这样做,虽然有降低成本的骗钱之嫌(事情也确实如此),但这在当时来讲也的确是一件惊世骇俗之举,它至少颠覆了大众的传统动画观念。尽管在艺术动画(尤其是学院派)中加入这些抽象的让人似懂非懂的噱头是很常见的现象,但像这种在商业片里乱搞的,同时能挣着钱的,并且能经久不衰的,恐怕就真的是前无古人后无来者了。你可以说他骗钱,但不可以说他不艺术。

记得有位畅销书的行家曾经说过,最有潜力的内容往往是那种介于雅和俗之间的东西。如果将艺术谓之雅而将商业谓之俗的话,庵野估计是将动画内容的雅和俗结合的最好的一个了。比如《EVA》就是一个典范。抛开"新世纪骗钱计划"之类的舆论评价不说,就从动画本身的角度来讲,《EVA》成功地将科幻、宗教、校园、哲学、精神分析学等各方面的东西融于一炉,天衣无缝地成为了动画史上里程碑式的经典之作。这也不是随便哪个动画导演甚至电影导演都可以做到的。

通过对庵野秀明执导的几部代表作的分析,可以发现一些比较鲜明的特征:

1)题材的选取上,往往立足于普通的中学校园生活。《彼男彼女的故事》直接描写高中生的爱情故事;《LOVE & POP》讲述女高中生的迷惘;《EVA》的时代背景虽然是近未来,但仍是以普通的中学生为主角。庵野一贯的手法是在片子里深刻地刻画人性,却又偏偏喜欢选这些青春期的男女做主角。这种做法的理由有二:首先,从商业片的角度考虑,毕竟还是青春校园题材比较容易吸引大量的观众,构成相对扎实的观众群体(试想如果《EVA》变成像《Ghost in the shell》那样的故事,肯定不会有今天的成就);其次,采用校园题材可以在播映的初期给观众制造一种平和的假象。因为青少年的社会经验少,人际关系相对单纯,庵野就是利用这种虚假的和平给观众"下套",用最深刻最晦涩最残酷的结局给观众带来最强烈的颠覆。比如《EVA》到最后就硬是把三个14岁少年/少女的人格搞扭曲了,给人的冲击只能用"VERY HARD"来形容。


2)以大量字幕为代表的人工视觉元素的使用。由于动画的画面构成比较简单,其所能承载的内容必然比实拍电影画面要单薄。在这种情况下,使用字幕等人工视觉元素打造强烈的形式感,来弥补画面内容本身的单薄,就成为一种比较好的选择。庵野在《EVA》的后期剧情中频繁引入大量的字幕,以烘托剧中人物的心理活动。这一庵野标志性的手法在《彼男彼女的故事》中更是达到了泛滥的程度。同时,庵野在字幕的制作上更喜欢采用大号的字体,这样视觉上能构成比较强烈的冲击力。


3)对古典音乐的偏执。熟悉《EVA》的朋友一定对TV版里的《欢乐颂》和剧场版那支《Kanon D-dur》记忆犹新。庵野尤其喜欢在剧中配上各种古典音乐烘托气氛,这一点在DV真人电影《LOVE&POP》中也未能幸免。而《EVA》的第二部剧场版《 The End of Evangelion》中,明日香V.S.九架量产机的经典一战,就是配的《神曲》——原始的血腥杀戮场面加上荡气回肠的古典乐伴奏,给人从视觉到听觉到心灵都带来强烈的震撼。

4)"心理房间"式的自我拷问。在封闭房间里的四周都布满摄像机,天花板的射灯在空旷的地板上打下一道光柱,这也是庵野标志性的场景之一,一般用于片尾主人公的心理剖析。把主人公置于这种封闭而又虚幻的"心理房间",再构造出一个一模一样的"镜中我"来跟他或她当面对峙,进行自我心理拷问。《EVA》TV版第25-26话所描述的"人类补完计划",就是频繁使用这种场景。硬是搞得几位主人公精神几近崩溃,最后人类毁灭,世界终结。


以上是对庵野秀明导演风格的简单评论,还望诸位庵迷多多包涵。

 
9 有用
7 没用
爱与时尚 - 豆瓣

爱与时尚

7.2

720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

爱与时尚的更多影评

推荐爱与时尚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端