最寒冷的冬天和最诚挚的感情

dotann
2005-08-21 看过
这部电影适合以下几类人士观看:

1。对人类情感深表怀疑的厌世哲学家们。
2。Linux爱好者们。
3。准备开始为人父母的情侣们。
4。动物爱好者们。
5。登山,滑雪以及其他冬季体育爱好者们。

我看的是Morgan Freeman旁白的美国英文版,还好赶上了它还在电影院里放映。影片里的帝企鹅看上去非常肥胖高大,要不是最后播放了一点拍摄花絮,有摄影师在企鹅身边对照比较,根本想象不出来这些企鹅其实只是身材矮小的小胖子!

大概是因为拍摄环境恶劣,除了企鹅们的特写,本片的摄影效果远不如与之齐名的“候鸟迁徙”,但是这部电影的侧重点跟“候鸟迁徙”也完全两样,在冰天雪地的南极长夜里,这群不会飞翔,步履蹒跚的动物们只凭着一些简单的动物本能延续生存。这些它们借以生存的本能,比其人类花样繁多的情爱,也许是整个动物社会里,最诚挚最可信赖的感情了。

其实除了一些因为笨拙而让人发笑的镜头,这些小企鹅们是不耐看甚至不可爱的。在影片开始,整个企鹅社会在冰层上集合,选择本年度的交配对象的一段尤其让人感触:帝企鹅的交配关系仅仅维持一年,等小企鹅羽翼丰满之后,它们的父母就会分道扬镳,也许此生再不相见。可是在确定关系的寒冬里,这对企鹅之间的默契和相互等待的毅力却让人垂首。整个企鹅社会的分工合作也非常有条理,随着长夜里一次再一次的暴风雪来临,观众们只有慨叹:当一个种族唯一的愿望就是生存的时候,可以产生如此强大的聚合力,让他们可以在最寒冷的冬天里相互取暖。

既然生存是为了这个社会,说什么亲情感情其实都是我作为人类的臆断,企鹅父母们拼死拼活养大了小企鹅,居然在春天来临的时候不告而别。等到下一个寒冬来临,再回到这片冰层上,谁都不会在乎再也找不到去年交颈的爱侣。毕竟活过这样的冬天,已经是难得幸运。
124 有用
25 没用
帝企鹅日记 - 豆瓣

帝企鹅日记

8.6

72173人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 50条

查看更多回应(50)

帝企鹅日记的更多影评

推荐帝企鹅日记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端