惊奇队长 惊奇队长 6.9分

惊奇队长暴露了漫威电影这一阶段的弊病

刀客
2019-03-08 看过

我看到高赞短评说这是漫威正常发挥,不要期望有什么惊喜。

其实就算是漫威电影,它也是失常发挥。

作为一个超英粉,表示对《惊奇队长》很失望。

总有漫威粉在争论,漫威宇宙到底谁最强?

钢铁侠?雷神?绿巨人?美国队长?

今天,最强英雄的电影上映。

惊奇队长。

想当初,复仇者联盟们为了抵抗外星人袭击地球,打的筋疲力尽,钢铁侠为了推核弹差点儿挂了。

一只队伍,对抗整个外星势力武装。

这是复联的战斗力。

而惊奇队长,一个人承担了整个星际舰队的火力。

她挡在地球和舰队的中间,双手抱拳,光芒四散,震慑的敌人面面相觑,就这样撤退了。

本以为是开始,没想到是结束。

这是惊奇队长的战斗力。

然后呢?

最强?特效更炫?拯救宇宙?

让我们把时间放回《复仇者联盟3》,灭霸一个响指,全宇宙的生命消失一半。

复联的组织者尼克·弗瑞,在消失的前一刻,用传呼机联系几个星系外的惊奇队长。

复仇者联盟已束手无策,这一回拯救世界的重任需要靠她来完成。

《惊奇队长》就是为《复联4》做铺垫的。

漫威和DC不同,DC的超英电影往往带着导演

我看到高赞短评说这是漫威正常发挥,不要期望有什么惊喜。

其实就算是漫威电影,它也是失常发挥。

作为一个超英粉,表示对《惊奇队长》很失望。

总有漫威粉在争论,漫威宇宙到底谁最强?

钢铁侠?雷神?绿巨人?美国队长?

今天,最强英雄的电影上映。

惊奇队长。

一只队伍,对抗整个外星势力武装。

这是复联的战斗力。

而惊奇队长,一个人承担了整个星际舰队的火力。

本以为是开始,没想到是结束。

这是惊奇队长的战斗力。

然后呢?

最强?特效更炫?拯救宇宙?

复仇者联盟已束手无策,这一回拯救世界的重任需要靠她来完成。

《惊奇队长》就是为《复联4》做铺垫的。

漫威和DC不同,DC的超英电影往往带着导演的个人色彩。

漫威的超级英雄电影,风格已经陷入固定的模式,几乎观影之前就可大致判断其内容。

纵观漫威电影这些年,《钢铁侠》拯救漫威,并确定了他诙谐幽默的电影基调。同时,漫威固守相似的模式延续电影风格。

这种模式,之前是刀枪不入的盔甲,现在是束缚自己的绳索。

总是耍同样的套路,观众迟早不买账。

怎么办呢?

拼特效,拼场面。

从一个公司小打小闹,到一个城市面临威胁,再到一个星球即将灭亡,现在整个宇宙死了一半。

已经上升到宇宙问题了,外星人也已司空见惯。

地球人见到外星人,就跟见到外国人似的。

雷神和洛基空降地球,还有小姑娘上前要求合影。

新鲜感早已不在,特效迟早也会厌倦。

当初钢铁侠对抗一个反派机器人,观众觉得新鲜。

后来整个钢铁战队对抗恐怖集团,那就更酷了。

现在复仇者联盟对抗整个外星势力,拯救宇宙,毕竟能力越强,责任越大,也可以理解。

关于战斗的设定,

在纽约拥挤的高楼大厦完成一场战斗,又在非洲空旷的大草原打一场。

花样也都玩的差不多了。

漫威现在面临的处境,就是网络小说后期面临的处境:圣阶多如狗。

种种细节的自嘲,都说明,漫威已经意识到超级英雄电影再这样拍下去,观众不会再买账。

无非是敌人越来越强大,英雄越来越厉害。

惊奇队长对于漫威而言,就是这个套路的顶峰。

漫威这个阶段已经接近尾声,复联4之后,观众对于超英电影必然会有着清醒的认知,漫威电影的弊端开始暴露——情节没营养,光靠特效和吐槽支撑内容。

当然,漫威对此也做过一些努力,比如小蜘蛛还是那个邻家大男孩,黑豹则是瓦坎达的国王,电影带有浓厚的地域特色。

这些努力,不过是换汤不换药,没用。

惊奇队长与之前的超级英雄想比,除了超能力更强,几乎没什么特色。

罗素兄弟能够把《复联3》如此庞大繁杂的内容,浓缩成150分钟,并且叙事清楚,思路清晰,其导演功力可见一斑。

可惜《惊奇队长》的情节与之相比,差太多。

一部《惊奇队长》把整个漫威宇宙系列的弊端,都放大了。

人物情感的过度,简直儿戏。

前文提到,漫威自己也意识到,发现外星人这件小事大费周章,观众不会觉得新鲜。所以尼克·弗瑞遇到惊奇队长的戏份,直接和打斗戏插在一起。

惊奇队长卡罗尔·丹弗斯,本是一个地球人,一直被克里星人所欺骗,替克里人滥杀无辜。

当她回到地球发现真相时,情绪激动,甚至迷失自我,不知该如何应对。

对于人生的迷茫,卡罗尔只用了两句话解释。

她的好朋友玛利亚·兰博,上前一步,眼含内水,鼓励她,替她找回方向。这部分内容又用了两句话解释。

前半部分替克里人战斗,后半部分对付克里人,然后电影结束。

之前的漫威超级英雄独立电影,看起来也都只是玩玩特效,但那是导演为了市场刻意为之,每一个角色的内涵其实都很丰富。

惊奇队长这个角色,立不住。

我们看完《钢铁侠》,一定会记住托尼是个什么样的家伙。

看完《蜘蛛侠》,也会清楚皮特·帕克是个什么样的孩子;

但是卡罗尔·丹弗斯站在我们面前,却仍然是一个陌生人。

电影只是简单解释她的身世,她的情感,她的性格,于观众而言都是模糊的。

电影只是强调玛威尔对于卡罗尔具有重要意义,却没有任何解释为什么重要,重要在哪里,哪怕是多给一个鼓励的镜头,也比现在好得多。

卡罗尔在克里星的领导兼师父勇,把自己的血给了卡罗尔,却也欺骗了她,两个人的感情应该非常复杂。但关于卡罗尔和他之间的爱恨情仇,也几乎没有交代。

就当是为看《复联4:终局之战》做准备吧。

漫威已经有新动作,这一阶段接近尾声,希望在下一阶段能够有大的突破。

骂了惊奇队长那么多,也只是痛恨自己家的孩子不争气。

整部电影最大的boss应该是那只噬元兽,一口气吃掉好几个克里人,还吞下了宇宙魔方。

尼克·弗瑞的一只眼睛也葬送在它的手里。

表现仅次于惊奇队长。

查看更多回应(369)

惊奇队长的更多影评

推荐惊奇队长的豆列