《一百年很长吗》:如果不满怀希望,那么满怀什么呢?

慎独
2019-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

时间和生命的关系是什么?

我们究竟该如何度过自己的一生?

你自己喜欢的那个事儿究竟在自己生命里的价值是什么?

01 每到新的一个月就感觉是新的开始, 尤其是十二月,还有一个月就跨年, 一切就都有了盼头儿。 在11月的最后一个小时, 刷微博时看到“纪录片《一百年很长吗》”这几个字。 从为数不多的几个评价中我看到了“穷”“病”“绝望”“希望”这些关键词,基本了解了电影的基调。 这部影片有多冷门呢? 就是当我在知乎上想再找一找关于电影更多的评价时,它只有2个回答。 但当我看到“如果不满怀希望,那么满怀什么呢?”这句话时, 我心里觉得“嗯,就它了,我要一个人去看。”

02 影片记录了两个小人物的故事。 黄忠坚,26岁,十年前来到佛山打工。 “没车没房没钱也不好看”是他女朋友对他的吐槽,也是他的真是状况。

黄忠坚喜欢蔡李佛拳和舞狮,最大的理想就是回到故乡,当上村长,在村里建一个武馆,组一个舞狮队,匡扶正义。

但理想和现实还是有差距的。 摆在他面前的第一个难关就是他的女朋友雪菲已经怀孕,但雪菲的父母不同意这门婚事。为了在岳母面前不丢脸,他买了新车。尽力满足雪菲父母的要求。 让我印象很深刻的是,即使生活很艰难,黄忠坚依然能苦中作乐,拿着吉他唱着歌:“没有钱,也没有房,只有一个有要求的丈母娘。”

屏幕前的我笑了,我觉得一个对生活充满了期待在生活中还能歌唱的人真好。 命运善嫉,总吝啬赋予世人恒久的平静。 刚刚领了证本应该幸福的他们,却在产检时被告知腹中胎儿有先天性心脏病。 黄忠坚问雪菲:“你后悔么?” 雪菲说:“我心疼,他生下来一辈子不能跑不能跳,一辈子小心翼翼……”

后来,他们还是选择生下孩子取名怀安,为了凑够手术费,黄忠坚几次打电话求别人,也不愿用雪菲父母的钱。 他们经历过失望、争吵、流泪,但从未放弃。影片最后他们举办了婚礼,婚礼时怀安也长大了,白白胖胖的,让人看着就欢喜。 黄忠坚用行动印证了他对雪菲说的那句话:“我希望通过我们的努力,去争取我们的未来。”

03 影片的另一个主人公阿合提,66岁,新疆阿勒泰地区做马鞍的手艺人。

本该安享晚年的年纪,他却依然要为钱发愁。 家里的房子年久失修,他只能自己去添砖瓦来加固;大儿子欠赌债逃离他乡,下落不明,债主讨债上门,他只好把家里的牲畜拿来抵债。

亲戚家的孩子得了尿毒症需要换肾,二儿子答应做配型,二儿媳知道后以离婚相威胁。可二儿子依旧坐上了去医院的车。 他们坐在一起聊天时,二儿子哭了,他明白手术对他的影响,但他说“作为男人,答应别人的事就要说到做到!”

他虽然骂着大儿子不孝、混账,可依然跋山涉水的寻找他的下落,想着给大儿子找个媳妇; 他虽然面对生活留下过眼泪,但他说“是人就有悲伤。 “渡过这一关,我们就能幸福生活了。”是他对未来的寄予与憧憬。 04 影片真实记录了两个普通家庭在面对生活中的惊涛骇浪时的迷茫、无助、挣扎,但并不“丧”。 一百年很长吗? 84岁的敦煌壁画修复师李云鹤说:“我觉得一百年不长,我面对的这些文化遗产都是一千年、几百年。我们才一百年,怎么会长呢?” 74岁的绍兴黄酒制作匠人沈佰和说:“做的酒,寿命比人还长呢。人活一百年差不多了,一百年很快就过去了,这个酒,你放在家里,几百年也可以放。” 90岁的四川刻章老匠人陈功完说:“怎么老了呢?我才18岁,不老不老!”

05 看了萧寒导演的采访,记者问他为什么拍纪录片,他说“真实的力量比什么都强大。生活本身比舞台更精彩,甚至更荒诞。” 当问及他对上映之后的结果有什么期待? 他说,“不敢期待。" 没有了喜马拉雅和故宫的加持,他不知道小人物的故事可不可以打动观众。 纪录片电影登录院线面临巨大困难,更别说在院线里活下来。

影片最后银幕上打出一行字 “献给你我,世界上每一个用力活着的小人物” 是啊,我们都是这个时代的小人物, 都在用力的活着。 我们也需要有人来记录下这个时代下的小人物。

0 有用
0 没用
一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗

7.2

2950人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一百年很长吗的更多影评

推荐一百年很长吗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端