探討孤獨者複雜思想的真知灼見

陳分奇
2005-08-18 看过
《兇汽球》原名《Enduring love》,意為持久的愛。

我們從影片的原名中知道,本片的主題跟海報上和譯名上的熱氣球沒多大關係。從事譯名的朋友是否需要檢討一下,譯名就算要攪點食字噱頭,也最少得緊扣著影片的主題呢?

電影以一宗熱氣球升空的意外帶出一個探討愛的故事。男主角表面上已有一位要好的女朋友,也是一位著名作家,可是其內心其實非常孤獨,缺乏身邊朋友的共鳴只因他把世人視作等閒平常的事想得異常複雜,別人著實難以明白。比如是他的「世上根本無愛」和「所有事的意義均是人為賦予」的理論便是旁人難以表現共鳴的古怪想法。他一直以來的孤獨感被熱氣球升空的意外激化,他不斷為自己沒有堅持到最後以阻止意外發生而自責;只是他的朋友都認為他是想多了,意外的發生根本不是他的錯,甚至連他最親密的女朋友也認同此一說法,這使男主角更覺不被世人明白而寂寞苦惱。就在這時候,意外發生當日的其中一個肆事者突然找上男主角的門並不斷跟蹤和騷擾他的生活;這名神秘男子的出現一方面給予男主角無比壓逼力,另一方面卻同時驛動了男主角可找到共鳴的孤寂內心。男女主角的關係因連串事故的影響而出現裂痕;究竟最後男主角能否衝破世上無真愛的執念與情人廝守終身便是最後的高潮所在,筆者於這裡先賣個關子,待看官們觀影過後便自有分曉。

要評價此片,首先得指出此乃一個改編自小說的故事。我們因此明白何解整個電影的主要情節其實都與熱氣球並無直接強烈關係下,此片仍以熱氣球作包裝、仍以此作開場。此點可從一開始出現在銀幕上的其餘肆事者後來都沒有詳細交代中得到印證。因為明顯地,那些人均是原著小說中著了墨的較主要人物,而為了濃縮成精彩緊湊的電影,這些人唯有被輕輕帶過而略去了。換句話說,熱氣球升空意外是原著其中一個最重要的情節;然而當筆者從本片的主題-孤獨之苦和孤獨者的愛-出發,筆者發現熱氣球升空的意外卻是可被取代的情節。而依筆者的愚見,但凡改編,尢其是取材自動輒數萬字至數十萬字不等的小說,濃縮精煉的功夫要做得夠狠;只有強烈地表現了原著主題意涵且適合於電影語言表現的情節才應予以保留,此舉的標準該是寧可重新創作契合於原著核心主題又適合以電影語言表現的情節也不為了麻木忠於原著而把轉化成影像後,徒具其型沒有其實的情節勉強保留。因此,本片在改編技術一項並不合格。

但撇開改編失誤不談,此片的氣氛營造卻令人留下深刻印象;導、演、音、剪四者都有高水準表現,使一個探討孤獨和愛的故事竟能以一種懸疑奇詭的基調中進行,一反此類故事大多悶藝的常規,成功吸引了觀眾甚至於個別分場有喘不過氣的投入。而談到氣氛,不可不提的是跟蹤男主角的奇男子給人一種莫名的可怖氣氛,飾演此角色的里斯伊凡斯(Rhys Ifans)於舉手投足間自然地表現了病態精神異常者的感覺,毫不造作的一個笑容就讓觀眾背心冒汗,觀影時記緊要對此猛人加倍留神。

總的來說,《兇氣球》一片探討了孤獨者複雜的思想並以此出發鋪陳出一段正常女子與孤獨男子的愛情關係,也同時揭示了孤獨者缺乏共鳴所可能出現的荒謬迷失,使人有寬廣的思考空間,尢其是孤獨問題益發嚴重的今日社會,本片所下的註腳就該是一些活在當下的正面提示。不要忘記此片還有緊張奇情和文藝探討的新鮮組合,如斯深具觀賞價值的電影,筆者實在不能不對看官讀者都來推介。
 
 
13 有用
1 没用
爱无可忍 - 豆瓣

爱无可忍

6.6

1045人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱无可忍的更多影评

推荐爱无可忍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端