20 30 40 20 30 40 7.3分

三个女人,一台好戏

Royal
2005-08-17 看过
很久没有为看过一部电影回味了,难得这一次;相对于《20、30、40》在宣传上的沉默——仅有的一些还有误导——我想应该给它五个星。

张艾嘉、刘若英、李心洁,三位影后;黄秋生、梁家辉,两位影帝;张洪量、任贤齐、齐豫、陈升......这演员阵容看着都眼晕,简直是个贺岁片的阵容,恐怕也只有张艾嘉可以这样挥霍资源了。

三个女人一台戏,体现得淋漓尽致:从剧本开始编写,就是张、刘、李三位才女一人写了一段适合自己年龄段的故事,分别描写20岁、30岁、40岁的女人,然后还是自己来演,让张艾嘉主厨做成了一道大菜。

故事是非常女人的故事,20岁的李心洁来台湾投靠黄秋生,希望能唱歌出人头地,遇到同龄的香港少女,年轻的生活就此展开;30岁的刘若英在老情人小情人之间迷迷糊糊,她追老情人张洪量,张洪量跟别人结婚了,小情人要跟她结婚,她嫌人家不够成熟,最后连初恋情人也结婚了,她在雨中大哭,搬房子换手机彻底斩断过去,才意识到平凡也就是幸福;40岁的张艾嘉发现丈夫原来另外有个家,毅然独立后却寂寞难耐,找个小情人任贤齐发现年岁不饶人,找个老同学梁家辉发现剃头挑子一头热,镜子前拿着剃刀先哭叫“我是被人抛弃的女人”三声,再平静地对自己说两声“我是被人抛弃的女人”然后开始剃腋毛,不说一个女人重新出发,而说一个人不必将生命依附另一个人,实在是全片的精彩之处。

全片的精彩之处还不只这一处,可以说是比比皆是:刘若英病重高烧孓然独处,自语“这时候谁来按门铃我就嫁谁”,一夜无人后自己开门按了按门铃——看看门铃是不是坏了;李心洁看同住的香港女孩找了个男朋友开始赌气——气好伙伴抛下了自己?气自己没人要没人疼?事情过后两个sunday sister又开始没心没肺地瞎闹,20岁的青春真好,有大把的时间可以挥霍,有大把的机会可以重来。

三个女人,三条线,被梳理得清清楚楚,没有一丝杂乱没有一处BUG,“第一场出现的那杆枪”,在“第三场”里绝对“开了枪”,不会拖到第四场;不由得佩服这三个才女,特别是前两周看了杂乱无章直如一盆掺砂的夹生饭的《七剑》之后。三条线分开是三个故事,合起来是说一个女人的三个人生阶段:20岁时会去找梦想,梦想却不是依照她想象的那样安排好了的,30岁时会想找一个依靠,40岁的时候理解了什么是真正的独立。

演员的演技自不必说了,电影语言的应用也是非常女性的,细腻、温柔、敏感而独到。我想我应该去找一片D9收藏起来。

实在要说遗憾,也是有的,三位影后居然没有对手戏,最多就是李心洁在艾家花店橱窗外看了张艾嘉一眼;虽然在影片末尾,刘若英搬到了张艾嘉花店的附近,;没有正面接触,难道是为了还有一次三人携手合作的机会?

查看更多回应(14)

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列