一群小资

Royal
2005-08-16 看过
在小儿不停地“爸爸,看斑马”的央求下将《马达加斯加》看了几遍,儿子是一如既往地咯咯笑个不停,我自己在笑过一次之后却笑不出来:这片子明显在讽刺一群叶公好龙的小资嘛!

生活在中央公园动物园的狮子、斑马、长颈鹿、河马哪里还是动物,分明是一群养尊处优的演员,狮子亚力有发型师、长颈鹿出场的时候带着睡帽,演出结束后有专人推着送餐车来送各自专属的大餐;饱暖思XX的真理即便是放到中央公园动物园也皆准:斑马在四只假模假式要去南极的企鹅诱导下,产生了对wild world向往;于是在一番折腾后,四个小资如愿以偿或者被逼无奈到了马达加斯加。

在这片wild world生活了短暂的时间之后,最妙的剧情出现了:饿昏头的狮子亚力把好朋友斑马当做美味肉排的企图被阻止后羞愧地自我放逐并且将自己禁锢起来,初步完成了人性对兽性的抑制;而受到了惊吓的斑马河马长颈鹿不得不离开失去“理智”的狮子后,沿途却看够了食虫草吃蝴蝶(?)、蛇捆小鼠、鳄鱼吞小鸭等残酷的丛林法则,于是彻底放弃了在wild world生活的美好念头,为一条能够带他们离开这鸟地方的希望之舟的来到欢呼雀跃,偏偏这条船也是由另外一群小资——那群试图遵循自然法则回归南极的企鹅驾驶,他们真的到了南极却忍受不了南极的严酷环境,带着防晒霜掉头来到了马达加斯加。

最后如果不是希望之舟没有燃料无法离开,小资们几乎完成了自我否定——动物演员小资们要回纽约,企鹅小资们要在马达加斯加继续晒太阳。不过故事讲到这也该结束了,所有的反讽都已经足够了。

影片最有趣的地方还是一些无厘头的恶搞:狮子的招牌亮相动作简直是将标致的LOGO掉了个方向,眼珠饿得发绿的狮子追逐斑马的配乐是万宝路牛仔的经典音乐,《American Beauty》中漫天飞舞的玫瑰在这里是牛排——不稀奇,都是梦工厂的手笔嘛。还有那只头戴草冠的狐猴山大王,I like moving moving, you like moving moving!这调调估计会成为下一阶段各个迪吧夜场的保留曲目。嘿嘿。

作为电影,还是值得一看的,至于从中看出啥来实在是见仁见智,也许只有我这喜欢打着回归原乡旗号的城市小资看出味道不对,那实在是这片子掀起了我的皮袍露出隐藏许久的“小”,心里不爽而已,不必当真。
123 有用
24 没用
马达加斯加 - 豆瓣

马达加斯加

7.8

146129人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

马达加斯加的更多影评

推荐马达加斯加的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端