库布里克的反电影

把噗
2019-03-06 看过

每一部电影开拍前,库布里克都会进入漫长的准备阶段,查找与电影主题相关的资料,这往往要花去好几个月甚至好几年。任何能拿到手的书籍,库布里克都会阅读。为了还原真实的历史,他会去原样复制服装,甚至查看事件发生时的天气。这一切努力背后的动机,无非源自库布里克个人完美主义的癖性。

因此,现实主义是库布里克在漫长电影生涯始终遵循的创作理念。即便在表达超现实的场景(这非常多,《奇爱博士》《2001漫游太空》《发条橙》《闪灵》)时,他也使用现实主义的手法。在库布里克自己看来,这非常正常——“我已经很享受用现实主义手法处理有点超现实主义的东西。我向来很喜欢童话、神话、奇幻故事、超自然故事、鬼故事、超现实故事和寓言故事。”

因此,一部讲述18世纪英国庄园故事的电影,除了现实主义还有其它更好的手法吗?因此《巴里·林登》里一切布景、道具和服装都得到了最高程度的历史还原,再加上现场收音、自然光,18世纪富有呼吸感的庄园生活呈现在观众面前。但在真实到令人窒息的影像面前,我们却分明感觉到了异样,倘使每一个细节都被精准地还原为历史,我们的感觉反而是更不真实了。越彻底,人工设计的痕迹显露得越重。

这到底是为什么?我们或许能在年逾百年后电影仍然让人为之着迷的奥秘中找到。自电影诞生之初,影像的真实与虚假便相伴而来,这是卢米埃尔兄弟和乔治·梅里爱开拓的两类拍摄手法和理念,并延续至今。即便卢米埃尔兄弟纪录片式不介入的手法与虚假没有关系,但两者实则建立在同一个基础之上:电影提供的不是现实,而是现实的幻觉,因为影像是通过胶片转录的。

换句话说,电影之所以能产生观影效果,其本质在于幻觉的建构(而且比其它艺术更擅长于此道)。幻觉让观众信以为真,这是电影自诞生之初便颠簸不破的真理。幻觉之所以能在观众感官的作用下被感知为真实,依靠的是电影中设计的“情境”。观众首先是对情境的感知,于情境中感受到时代氛围 ,进而陷入历史时空的幻觉之中,并信以为真。

库布里克还原每一个细节,让物重新笼罩历史的灵晕,恰恰背离了情境的创造。没有情境,便没有幻觉,观众从而失去体验幻觉的可能。因此库布里克的电影是反幻觉的,同样也是反电影,那是一种对画面静态的写实描绘,而不是源自运动-影像的作用机制。 德勒兹称库布里克的电影为大脑的调度,确实如此,观众都在生成-机器人。

巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登