陳分奇
2005-08-14 看过
一個劃時代地包羅萬象的偉大電影創作。

劃時代在於岩井俊二的電影技法;包羅萬象是其題材涉獵範疇的寬廣;相加起來,成就了本片浩瀚偉大的魅力。

我並不長於電影技法的分析解讀,唯目不暇給的凌厲影像和有如親歷其境的場境氣氛營做叫人完完全全脫離身處的不論是閒適還是緊逼的空間,一同走到俊二為我們鋪展的時空裡;就算不深諳電影語言的修辭,看到能如俊二般,在先進和落後的環境間交錯穿梭而臉不紅氣不喘,何其自然而然。作為觀眾的又何妨讓俊二牽著鼻子走兩個多小時,見證俊二粉碎固有影像框架及盡情捕捉那一刻四散的、倒影著前方未知的、卻有如旭日初升的萬道創作金光的琉璃粉末。恰如要抓住無數一閃即逝的絢麗火花,可一而不可再,可遇而不可求。猶幸我們現代人有種叫作DVD的東西,該可把上述的玩火行徑安全化和效率化。

題材涉獵之所以是包羅萬象,隨了是因為此片探討了一點又一點如人性考驗、理想追尋的真善美、愛情和殘酷的社會現實外,在這點與點之間有把它們連著的一條條線所形成的課題,如愛情與理想追尋之矛盾,社會現實帶出的人性考驗等等。點線相依縊含千絲萬縷的關係,這複雜性叫人一時間難以消化。俊二傾力而出的燕尾蝶一邊憑出色的氣氛凝住了觀眾在圓都奇異的時空裡,一邊又把一個個人生大課題密集地托出讓人思考。作為此片的觀眾可夠忙了,腦袋裡的理性與感性層面得無間斷地交替運用,才得已勉力跟得上俊二為我們準備的這個包羅萬象的燕尾蝶拙壯成長邁向偉大之旅。

還記得到了劇的中段,火飛鴻於「青空」裡跟鳳蝶談了一個奇怪的天國論。他說人死了變成靈魂,該往雲朵後的天空上去;因為那能看到卻總抓不住、能出現在夢想裡的模樣卻從未有人能實在的告訴別人的遙遠的只有美好的存在才配得上稱為天國。這本來尋常不過,但飛鴻他突發奇想說,靈魂根本衝不過厚厚的雲,全部也得掉回地上,所謂天國其實就是我們身邊的週圍的原地。

飛鴻搖頭道這只是個玩笑,但俊二又哪會放些無意義的對話進來呢?實際上「青空」裡的眾人都經歷了一個死亡,找到了他們的天國;那是一個精神上的生命完結,一個精神上的天國。肉體生命或許只有一次,但,精神呢?有人一次的肉體生命裡從一而終,就只有這麼一個精神生命;然而在一次肉體生命中能活上好幾輩子不同精神的也大有人在。

所謂精神,是我們處世為人的價值與信念。一年間、一月中、一天裡所經歷的無常世事都可能改變到我們整個的價值與信念。當我們固有的一套給整個反轉了時,那好比靈魂的精神生命將會完結,取而代之的將是一個全新的精神。精神生命交替過後,雖仍用著同一副軀體,活在同一個社會,幹著同樣的事,我們眼中的世界定變得全然不同。而這個改變了的世界觀究竟孰好孰壞,就得看我們距離精神的天國還有多遠了。

說了很多,都是想要指出「青空」裡的眾人經歷了偽鈔機帶來的一整段風波爾後,新生的精神找到了屬於他們的天國「青空」,雖兜了一個圈拐回原處,但新的精神生命讓他們看到這個本就在他們週圍的「青空」變美麗了,他們不再在乎圓盜的身份,也不再考慮抓錢回家,他們願意留在這個永恆美麗的天國之中。

這是一個精神進化的故事,一個幼蟲長成華麗燕蝶的紀錄,也是一段向永恆美麗天國追逐的傳奇。
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

查看更多回应(9)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列