「王家衛」與「阿飛正傳」

陳分奇
2005-08-14 看过
我第一套認真看的王家衛電影是年多前購入dvd的《花樣年華》。自此以後就對王家衛的戲夢六零年代情有獨鍾。在這一年的時間中,我用借的、買的各種途徑看回王家衛的所有作品。依次是《墮落天使》、《東邪西毒》、《阿飛正傳》、《2046》、《旺角卡門》、《春光乍洩》、《愛神.手》,最後是《重慶森林》。

 

當中最深刻印象的是六零年代三部曲。而其中作為首部曲,同時是真正展現了王家衛全部風格的《阿飛正傳》就是我由始至終的至愛。最近再次重看了這套當年票房仆直的最佳電影。經過了更多套王家衛作品的洗禮和累積了更深厚一些的觀影經驗以後,彷彿這次重看就帶來了一番有別過往的全新體驗。

 

對於立志當一個編劇,對一支電影中編劇部份特別看重的我,何以會對情節根本不值一哂的多套王家衛作品依依不捨,多次重看也不覺悶藝或詬病其過份賣弄表演樣式的手法呢?這是我一直不解的疑問。

 

過往,我只單單認為王家衛是一個把玩氣氛或情調出神入化的人,也視這種令人揮之不去的氣氛凝造為我鍾愛王家衛電影的唯一原因。可是有人曾說過,王家衛要是沒了身兼美指與剪接的張叔平和攝指杜可風便甚麼也不是了。這種說法當然有一點以偏概全,然而對於認為王家衛只有氣氛凝造一道板斧的我著實不太能舉出有力的論點反駁此一說法,因為所謂電影氣氛的確很大程度是來自服裝、場景和道具的美術指導、電影的運鏡調度和剪輯節奏三者。

 

然而今次重看《阿飛正傳》終於讓我靈機一觸到王家衛的另一項特質。說穿了其實也不是甚麼新穎的看法,不過是我一直都忽略了的王家衛對於電影人物的塑造功力。我們只要閉眼一想,對於王家衛的電影,我們第一時間想到的絕不會是甚麼特別的情節,卻是電影中的不同角色。或許我們會對戲中的人物有不同的偏好,可就是不能否認,王家衛電影中就算是一些只有驚鴻一瞥份兒的角色也叫我們深刻難忘,最好例子要算是於阿飛正傳片末出現,沒有一句對白的周慕雲(?)。以筆者的短淺戲齡和認知,暫時未能分析出王家衛究竟對角色施放了怎麼樣的魔法而令其充滿難以言喻的魅力,我只能指出王家衛凝造出的抽離戲夢氛圍對於表現一眾如斯戲劇性的人物是別具意義的。普羅電影大都以高度像真的人性化角色面對戲劇性情節來創作電影,從而使觀眾投射自身到角色中與之一同面對難題。然而王家衛卻反其道而行,以失真但深具魅力的偶像化人物設入細碎簡單的故事來創作。這種深具顛覆性的設置所吸引觀眾的地方自然不是讓觀眾投入到角色,卻是反過來讓戲中的人物牽著觀眾甚至吸引觀眾模彷戲中人物的思想及行為。

 

這樣我們便明白何以王家衛的電影總帶給演員們許多的獎項、何以王家衛電影中角色的服裝成為流行指標;甚至我突然明白何以王家衛電影中的獨白或對白縱編寫得不得別精警卻就是讓人感到別具意義,原因簡單得不能再簡單,就是因為這些話是出自這些「偶像」的口(這裡說的「偶像」不是指影星,卻是戲中的人物。換句話說,所謂「偶像」不是梁朝偉卻是周慕雲)。歸根究底,王家衛透過電影偶像化了人物,使角色具有讓人崇拜的魅力,而作為粉絲的影迷自然不得不非理性地走在他們的腳步之後了。

 

我終於真正明白王家衛在張叔平與杜可風以外的看家本領,也終於切實了解到何以其電影這般耐看,不過就是作為粉絲的我可再次慢慢細味「偶像」的「被演繹」和其深具魅力的戲劇化世界觀。這別具「偶像」魅力的人物原來比再豐富緊湊的情節更能讓人再三回味。
179 有用
24 没用
阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传

8.5

313953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端