从思慕到失望

竹嬾
2005-08-10 看过
看这部电影,最好先看原著,否则头绪繁多,必堕云里雾里。原著三卷,电影里基本是讲的第一卷的事情。源氏钟情的女子,不可能在一一尽述,主要写了藤壶、紫姬、六条妃子、明石姬、胧月夜五人,对夕颜、末摘花、空蝉、花散里等则一笔带过。

扮演光源氏的天海祐希风流潇洒,光彩夺目。只是思叹为何此类多情美男都是女子来扮演,难道世间完美的男子只应天上有吗。演紫姬的是常盘贵子,与天海祐希一对壁人,完美无缺。除此,其它演员就都不怎的。没有书中描写的那样美好和个性。对朱雀帝、六条妃子甚至多有丑化,对明石姬的刻划也真怪异,竟然在水里生小孩。

但是还另有一条线齐头并进,那就是紫式部与彰子,吉永小百合扮演的紫式部,竟然与藤原道长有一些似是而非的感情。还与清少纳言暗中较劲,这一切,弄得头绪更为复杂。其中有定子朗读那首著名的诗:春天是早晨...秋天是黄昏...真幼稚!

这还不是最难以接受的,最讨厌的是每隔一段有一位类似邓丽君风格的现代歌手演唱,还有空中飞来飞去等拙劣的特技效果。以及把六条妃子因爱而恨的施蛊行为加大化,还有作法、报应等迷信,一派妖气令人耸然。

总觉得日本人拍的源氏物语,应该深得其古典文化的精髓,其实却不然。书中未曾述及的源氏与藤壶的第一次,电影中却详细描绘,有点猎奇的味道。源氏一直深爱藤壶,决不会有电影中找胧月夜而弃藤壶的事。源氏是有始有终的,即博爱又专一,富于同情心。书中罩在源氏头上的光辉至死不曾泯灭,电影中在结尾却给我们一个苍老丑陋的源氏,令人不忍,即是这样唯美的电影,何必让老年源氏转过头来呢。

除了不堪的特效,电影中的风景、服饰都还美伦美奂,借此可以了解日本古代服饰,以及爱情习俗。这部东映五十周年纪念之作,所费不菲。但整体差强人意,令人失望。
千年之恋之源氏物语 - 豆瓣

千年之恋之源氏物语

7.1

查看更多回应(32)

千年之恋之源氏物语的更多影评

推荐千年之恋之源氏物语的豆列