暧昧让人心醉,知道结局的我们依然着迷。

人人剧评团
2019-03-04 看过

作者:泥央(人人剧评团)

还记得去年8月的漫改耽美剧《老司机的爱情故事》(以下简称《老司机》)吗?大家是不是看得面色潮红,意犹未尽呐。

《老司机的爱情故事》海报

《老司机》又名《情色小说家》,讲述了官能小说作家木岛理生与纯情大学生久助春彦之间的奇妙爱情故事,年下什么的最带感了!短短6集,一集二十几分钟的剧集,获得了观众热烈反响,在豆瓣上保持住8.2的高分。

咳咳重点来了——《老司机的爱情故事》前传《靛(dian)蓝色的心情》(以下简称《前传》)开始放送啦!诸位剧粉漫粉赶紧去洒泪追剧吧。有生之年啊,看到消息的那一刻觉得人生忽然圆满了呢。

《靛蓝色的心情》海报,是不是超还原

《情色小说家》的过去篇——《靛蓝色的心情》2月28日开播,目前更新至第一集。依旧由竹财辉之助饰演木岛理生,不过这次的另外一位主角不是小奶狗久住春彦了,而是吉田宗洋饰演的责任编辑——城户士郎。但是《情色小说家》的忠粉不要紧张,《靛蓝色的心情》不只是单纯的过去篇,前作中的久住也会登场的!啊,超想看三三和小奶狗之后甜甜的相处呢~

仿佛漫画里抠出来一般的还原度。

这类题材的影视作品能够同时获得口碑和关注度是非常难得的。纯爱耽美剧很容易出现的尴尬感,在这部剧里无影无踪,日式纯爱,蜜汁色气,优秀的尺度,让这部剧在耽美界里成为大家提到“老司机”就会心一笑的闪亮存在。

作为《情色小说家》的漫画粉,老实说听说要真人化真心捏了一把汗,通篇慵懒色气又无形悲伤的气氛实在很难想象真人要如何演绎,对这部漫改剧又期待又担忧。但是在看完第一集以后,就知道自己的担心多余了。

电影《双生薄荷》海报

漫改耽美作品近年来层出不穷,比如2107年上映的电影《双笙薄荷》就是改编自中村老师的漫画《double mints》,评价褒贬不一,由于选角不错加上演技加成,原著党对电影的还原度都一致肯定。

电影《向阳之处必有声》海报

同年上映的漫改电影《向阳之处必有声》由于演技问题导致多处情节显露尴尬,关注度和热度自然相对弱一些。

《老司机》之所以能够得到支持并续拍前传,演员们的演技功不可没,整部剧下来没有一丝尴尬和做作。这对漫迷们无疑是一份惊喜。尤其是竹财辉之助,想不到漫画里这个独一无二的木岛三三能够被竹财辉之助还原到三次元的世界,无论从声线,造型还是颜值,演技几个方面,都表现得相当出彩,看完以后只觉得,木岛理生就是他了。

《靛蓝色的心情》剧照

竹财辉之助有着传说中的“整容式演技”,演什么像什么,让人忘记演员,享受角色给我们带来的喜怒哀乐。他饰演的木岛理生是一个表面禁欲,行为轻浮,内心却敏感细腻的人,在《老司机》中多次露骨地调戏久住春彦,看起来是欺负,却让久住无法控制地对他着迷,倾心。被一个单纯的男生喜欢,却让这个色气满满的“老司机”退却……辉叔把这样一个表里矛盾,纠结隐忍的角色诠释得丰富立体,慵散的声线配上白衬衫、无框眼镜的造型,塑造出了一个活生生的木岛理生。

当然吉田宗洋的演技也是相当出色的,在《前传》中,竹财辉之助和饰演城户的吉田宗洋对手戏很有看点,尤其是开头部分,出租车内,城户对木岛余烬复燃,吉田宗洋细微的动作和神态把老情人见面的感觉刻画得栩栩如生。

可惜这时候的木岛,已经有久住了。

堕落+优雅是高高在上的孤独。

一个成日酗酒已经写不出作品的小说家,每日和家里的唱片机作伴。剧里有很多次唱针落在碟片上的镜头,在《前传》第一集中,城户因为在木岛家洗冷水澡而鬼哭狼嚎,木岛表明自己没钱修热水器之后,播放了家里唱片,紧接着的情节里都伴随着唱片机里的音乐,无论木岛生气发怒,还是忧郁沉默,和这背景音乐都浑然天成,每一个音符里都有情绪。如我们所见,他真的很孤独。

《前传》里的城户在木岛最落寞的时候出现,某种意义上拉了木岛一把。酒杯相碰,音乐婉转,木岛依然孤独。

木岛答应城户写官能小说

日本人诠释孤独有着特有的风格,看《前传》让我想起了坂本龙一的一首钢琴曲《Solitude》,在我看来这是一种成年的,高高在上的孤独感和自我享受式的窒息感,这是木岛理生自带的气质,也正是他的这种气质,吸引着我们想要在他身上一探究竟,看他的过去,期待他的未来。

梦想在现实面前,总是不堪一击。

相比于《情色小说家》酸涩甜蜜的爱情,《前传》的基调更为沉闷阴郁一些,正是应了剧名《靛蓝色的心情》。更像是成年人之间的一场感情博弈,在现实与欲望中来回纠葛。对于残酷现实的体现也更加直接。木岛理生是一个孤高的作家,成名过也沉寂过。在城户遇见他的时候正是他的低谷时期。写不出作品,没有钱。但是当城户提议让他写色情小说维持生计时,木岛毅然决然地拒绝了。

(真香警告——生气的到面目狰狞的“三三”)

在漫画里,此时的城户有这么一句心理描写:“他的文笔确实很好......甚至不用那么全力以赴也没关系。尤其在这个业界作品数量才是一切......要是不厚脸皮一点,可是无法生存下去的。”

《前传》原作漫画截图

这句话把我们拉回现实,天才也要吃饭的,也要附和大众的审美,也要懂得放弃一些东西。于是木岛理生最后妥协了。不过他终于可以洗个热水澡了。

知道结局的我们依然沉醉。

喜欢看纯爱的漫画的人可能都有过这么一种经历,追完某部非常喜欢的漫画作品之后意犹未尽,后来发现作者更新漫画前传,激动不已,结果发现是刀子的时候已经来不及了(╥╯^╰╥),宝井理人的人气高甜耽美漫《只有花知晓》的前传《于花都之中》就是一个相当典型的例子,从前作追随而来的漫迷被作者的刀子喂得肝肠寸断。再有中村老师的《J的故事》,原作已经虐得够极致了,想不到还有前传《蔷薇色的脸颊》,把配角给狠狠虐一把。

《前传》和《老司机》的关系就如同《J的故事》与《蔷薇色的脸颊》。有人甜蜜就有人悲伤。最真实的现实,往往虐的让人心颤。

看《前传》漫画,想起一句歌词:暧昧让人受尽委屈,找不到相爱的证据。永远跨不出那一步的暧昧不如没有。看过《老司机》的朋友们就知道,城户和木岛之间曾经的关系并不一般。更有很多剧迷高呼城户和木岛的CP感更强。《前传》可以很好的满足大家想看城户和木岛对手戏的愿望,但是基于《老司机》,所以《前传》注定是悲剧,请各位准备好被虐的准备。

虐过的糖,才是真的甜。

《前传》原作漫画截图

《前传》漫画的最后,是城户和木岛的对话。看到木岛笑起来的样子,无比期待剧版《靛蓝色的心情》,想看这个孤单了很久的大叔被爱情充实了的画面,想看辉叔饰演的木岛笑着对城户说:“他是我的宝物呢。”

暧昧让人心醉,知道结局的我们依然着迷——《靛蓝色的心情》,回忆那个无疾而终的过去。

本剧正在人人视频热播!

欢迎大家关注我的豆瓣号和公众号【人人视频APP】

靛蓝色的心情 - 豆瓣

靛蓝色的心情

8.7

查看更多回应(10)

靛蓝色的心情的更多剧评

推荐靛蓝色的心情的豆列