看《燕尾蝶》,走My way

Amor鱼
2005-08-05 看过
看《燕尾蝶》,走My way
    --小评《燕尾蝶》

最近喜欢的网站总是坏掉,于是打算这一周每天看一部电影,每天写篇影评,结果发现,这么简单的事情都做不到。
    哎!~
    看了《燕尾蝶》还是岩井俊二的片子,这一周都掉在他的陷阱里面。
    菊花说,短时间内同时食用某种相同或者类似的食物,小心会引起身体的不适。
    我说,我喜欢在短时间内食用统一个人作的食品,以便更快更全的了解他还有我的忍耐性。
    直到菊花一句:有啥?不就是看了部电影吗?
    咋地?不服?
    服气服气服服贴贴。
    那就乖乖贴墙上去。
    总体说来,更喜欢这部片子,相对《四月》《情书》《梦旅人》而言。
    同一个导演,同一个演员,风格不同。表达的意境和所体会到的感触也都不尽相同。
    梦旅人里面的COCO就是《燕尾蝶》里面的固力果。
    当她还是COCO的时候我听到她唱过一首歌,坐在教堂们外的墙头,合着教堂里面唱诗班的小朋友们一起唱的赞美诗。
    非常的合拍,非常的好听,不是想要吹捧,是因为她有独特的嗓音,在《燕尾蝶》中更进一步的证实了我的观点。
    我对菊花说,她的声音有婴儿的娇憨还有少有的几许慵懒和安静。
    最终菊花回复我说,ENVY了吧。哼哼。
    或许。我喜欢她的声音,在LIVEHOUSE的舞台唱歌时的那种投入,慵懒,略带沙哑,用心唱出的《MY WAY》一下就能抓住每个人的心底最深处的共鸣。
    固力果——日本糖果的名字。在这里是女主角。从单纯的喜爱糖果的上海宝贝蜕变成成功的蝴蝶,实现了梦想,成了当红的歌星,但她从妓的经历却不被遗忘,她还是要出卖自己,只不过付钱的是唱片公司。
    刘粱魁——也成功了,曾经固力国的哥哥,曾经也有个名字叫“日立”。他是帮会的首领,而且还有一盘制造伪钞资料的磁带,可是几分钟后将有一颗子弹等着他。
    飞鸿——?固力果曾经的情人,为了她的成功,创建了LIVEHOUSE,最终被唱片公司耍奸计投入狱,放出,又为了救固力果而被抓进去,虽然他最后死在监狱染满血迹的床上,但在这之前他也曾经感受到片刻富有与自由的滋味。
    狼朗——一个既是先知又是魔鬼的人物。是他最先发现了《MyWay》的秘密,这本身就是个隐喻,当大家都兴奋的分享这个秘密时,他冷静地说这只不过是盛宴上的一个游戏罢了。是他,递给了飞鸿一把手枪,告诉他用来保梦。而这一切都在后来得到了应验,他的位置便好似圣经中的摩西,带领着大家寻找自己的梦想。
    凤蝶——固力果打算出卖的雏妓,惊人的胆量给自己注射高纯度的海络英却没死去,无意中被粱魁救活,后来在自己的胸口刺绣了同样的蝴蝶,标志自己的成熟。想要做老大,买回LIVEHOUSE失败后,最终发现,在这场生命与金钱的交换中,金钱并不能为他们带来幸福,虽然他们是如此努力的去争取,但他们失去的比得到的要多得多。
    从凤蝶的毛毛虫可以看见固力果曾经挣扎在社会底层中的影子,包括那只被绣在胸口翩翩欲飞的蝴蝶。
    一段段故事,一个陈述,三三两两的人,小林武史的配乐,结尾的几个若有所思的镜头,构成了这部电影的最后经典。
    如果说《四月》《情书》突出的是岩井的卿卿我我情感世界,那么《燕尾蝶》更宽广的表现出的是每个城市中所有淘金者拥有的梦想和失败。还有那些让淘金者建筑起来的城市,喂养肥了的寄生虫。
    WHERE ARE MY WAY?
    WHERE ARE MY LOVER?
    WHERE ARE MY DREAM?
    WHERE ARE MYWISH?
    ……
    Come on~~sing this words alound together with me……
   鱼。2003/03/27

ps:欢迎喜欢爱电影的豆瓣朋友和我交流,我的blog如下:
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶