雪中进军踏冰行

九九八十一
2019-03-03 看过

八甲田山雪中行军事件,电影版主演为高仓健和北大路欣也,都是大家很熟悉的男演员了。因为大部分镜头都是在白茫茫的雪地中行走,所以观赏性不高。情节上也没多少戏剧性,就算不了解这个历史事件,看到一半也能猜到结局如何了。作为一个灾难性的历史事件,这个故事还是有些参考价值的。

20世纪初,日本陆军预计近期会和沙俄在寒冷的北方发生战争,于是1904年在本州岛最北端的八甲田山策划了一场雪中行军的演习。演习部队有两支,分别是弘前的31连队和青森的5连队。这两支部队计划从各自驻地出发,在八甲田山会和。

31连队经过充分的准备和调查,雇佣向导,从村民那里购买粮食。带着雪地鞋,用绳子把所有人穿在一起。人员上挑选的是军官、实习军官和士官为主,一共38人。虽然他们的行程长达220公里,兜了个大圈子,最后这支队伍完整的到达了目的地。

5连队因为行军距离较短只有五十公里,按照估计两天一夜就可以到达目的地。中间还要经过温泉,似乎没怎么在意准备工作。浩浩荡荡派了210人,连大队部都跟着出动了。为了带自己的食物,准备了14辆雪橇。结果到用餐的时候发现饭团都冻成冰块了,锅也没法架在雪上,一生火下面的积雪就化了。因为雪橇太累赘最后又把它们扔掉,多余的负重都靠人背着……

电影中我们可以看到,一路上不了解具体情况的山口大队长时不时指手画脚,造成指挥权混乱。大队长认为村民是来骗钱的,把主动引路的当地人赶走。由于会遇上暴风雪,军医建议先回营,被大队长回绝。雪中行军最大的问题是积雪遮盖路面,造成迷路,传说中的温泉根本没有影子。再加上防寒工作不足,食物准备不足。结果到第二天晚上的时候,全队已经有三分之一的身亡。这时大队长才同意回营,然而返回途中又再度迷路……

最终,第5连队一共只有11人幸存了下来。不经过充分调查,盲目相信军人的意志能战胜一切,这和日后昭和年代的精神原子弹如出一辙。

0 有用
0 没用
八甲田山 - 豆瓣

八甲田山

7.1

286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

八甲田山的更多影评

推荐八甲田山的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端