陌生人和自己

重命名第?天
2019-03-03 看过

出于对兰普林和Hannah这个名字莫名的好感,看了这部电影。九十分钟过去,起初以为看了九十分钟任何可能偶遇的陌生人的生活。

陌生感似乎是影片从头至尾都在用心营造的氛围。角色经常的沉默,关于许多重要剧情走向的解释稀缺,没有配乐和旁白,画面永远色调冷暗。因此观众虽然一直都看着汉娜生活中最细微的日常举动——怎样打扫清洁,处理花蕊,做蛋糕,照顾宠物狗,去游泳馆,维修漏水的天花板——却始终像是被什么东西隔开,不能亲切的带入。

直到想起她走上沙滩的一幕,忽然发觉这种隔膜或许恰恰也是联结起观众和角色的要素。在沙滩上,汉娜见到了新闻中那头搁浅的鲸鱼。而当我们看着她,将她的生活比作眼前早已搁浅、只待腐化的鲸鱼尸体时,她的位置就只能由我们来填补。

回想整部片中,汉娜也一直在旁观着陌生人的生活:在地铁上换衣服的人,跳舞的人,争吵的人,花店外的片场,挂画的操作——同我们看她别无二致。这种陌生人注视陌生人的关系,使观众与汉娜成为了同质的角色。汉娜作为戏剧课成员的身份,仿佛也暗示我们每个人既是自己世界的生活者,亦是他人世界中的各种角色。或许只有目盲的男孩例外。

于是才意识到,荧幕上播放的,既是九十分钟任何可能偶遇的陌生人的生活,也是自己在陌生人眼中的生活。这是怎样一种生活啊,所有被陌生联系又分隔着的人们都身陷其间,相顾无言。直到最后,影片都没有问,更没有答,是否有什么方法能够阻止彼此的搁浅。汉娜独自走进车厢,随着列车远去,一切似乎还要继续,只能继续,同我们的日常一样。

兰普林演得真是很好(好感度又增加了~

汉娜 - 豆瓣

汉娜