都挺好,如此而已

舟自横
2019-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

花了七个小时一口气读完了《都挺好》,整个过程一气呵成,没有一丝拖沓,酣畅淋漓。在这之前,很难得有一本构建于家庭伦理之上的小说能做到如此具有吸引力,仔细想一想,只有笛安的“龙城三部曲”让我对那一大家子产生了类似的浓厚的兴趣,当然,这两本书截然不同。读完之后,又看电视剧前几集,改动并不大。

我读的阿耐老师的第一本书是《食荤者》,《食荤者》的开篇是我读过的小说里最好的开篇之一,短平快,迅速进入节奏,也迅速给了我一个直接的印象,让我得以判断我要不要继续读下去。但我并不喜欢《食荤者》里谈情说爱的部分,尽管那一点也不多,但那一点点,我也不喜欢,不知道为什么。

《都挺好》中,三对恋人,他们的爱情却让我十分接受。各有各的不同,各有各的难处,也各有各的幸福。

但在《都挺好》中,最难得的苏明哲、苏明成和苏明玉三兄妹这三个人物,真是写得好极了。苏明哲试图顾全大局、但是却没有相匹配的能力、只能竭力维持平衡的大哥形象,从小被母亲宠爱、对母亲盲目信任、养出了无知又有些无耻性格的二哥形象,以及从小不受母亲待见、被逼离开家庭、试图与家庭切断所有联系却果断独立、不愿意欠下任何人情的小妹形象。

得知姚晨要演苏明玉,我倒是很放心,她的外形与苏明玉非常贴近,瘦,高,不是大美人,但是也漂亮,有些冷漠,但在工作外又有些善意和热心肠。

其实,这个故事真的非常适合拍电视剧。这个故事高明就高明在,所有不幸所产生的核心——苏母,在故事一开篇就因为打麻将太兴奋去世,以至于后面所有的妥协与矛盾的再次激化,都既不显得过于坏,又不会过于圣母。

为什么有些人物常常被说圣母?因为她们竟然轻轻松松原谅了曾经狠狠伤害过她们的人,并且还可以摒弃前嫌、同归于好。苏明玉不圣母,她也没有摒弃前嫌,直到最后,她都没有原谅,她只是选择放下,放过自己。这是我读到后面,最觉得牛逼的地方。而最最牛逼的地方就是在苏明玉报复了苏明成之后,她惊觉自己的模样已经跟她憎恨的母亲别无二致,她惊觉她不想成为这样的人,以至于她选择放弃复仇。这一点,在这个故事中,安排得合乎情理,又水到渠成,不突兀。因为,真正伤害她的那个人已经死了。她要放下的,并未真正如鲠在喉地梗在她的心中。

而苏明成,看到后面,只能接连叹气。用现在的话来说,他就是一个妈宝男——但从苏明成这个人物身上,又会发现苏母的另一面,她真的很牛。对于自己的妈宝男儿子,她非常清楚地知道自己儿子的德性,当她儿子娶了妻子之后,她完全没有制造出婆媳矛盾来激化家中矛盾,而是把儿子的妻子都好好地照顾了,让朱丽对她的婆婆非常依赖。夫妻之间的矛盾都需要靠婆婆来协调。苏母之能耐,可见一斑。

难怪苏明玉到后面听到小蒙感慨他爸是个好领导,不是个好父亲,这并不矛盾的时候,苏明玉内心会那么感慨。

一方面,苏明玉承认着她母亲的能耐,另一方面,她无法释怀家庭对她造成的伤害。这种矛盾一直是悬在她心中的梗,她无法妥善处理,以至于她非常容易陷入激动的情绪。小蒙一句话倒不是说点醒了她,而是让她终于在这一点上释怀了。没错,苏母不是一个好母亲,至少对于她而言。

这故事最重要的三个女性角色,苏明玉,大哥苏明哲的老婆吴非,二哥苏明成的老婆朱丽。三个女性人物都好到爆炸,如果说吴非一开始出场属于那种典型的贤妻良母,到后面,她开始唤醒自己的独立意识,意识到靠丈夫是靠不住的,必须靠自己这种前后的转变,恰恰是这些年最主流的女权思想(我指的不是那种田园女权,不要误会,是褒义的那种),而这个人物却在那么多年前就写出来了。

另一个人物,朱丽,一个精致的白领。她是这本书中最大的惊喜,准确的说,她是这本书中最最纯粹的一个人。她的原则、她的标准、她的爱,从来没有改变。看到这个人物就想了解她的成长史,想知道为什么一个人可以成长得这么好。书中关于她父母着墨不多,但有一件事就可以见到她父母对她的教育有多么好。苏明玉住院,她想要去探望,顺便给苏明成求情,但是苏明玉不肯见她。朱丽决定去把医院每个病房都找一遍,总能找到她。她的父母听说后,一开始婉言阻止了一下,但见阻止不了女儿,也不强行镇压,立即转变策略,朱丽母亲提出自己陪她过去,明明是怕她冲动,却对女儿说,病房里什么人都有,女儿年轻,强行闯进去不方便,她来做这件事,以理说服女儿。再到苏明玉面前,朱丽什么作用都没有起到,朱丽母亲却靠着自己的人生经验,硬是让强硬又冷漠的苏明玉松动了态度。父母的做法对子女的影响之大,不用多说。从这一件事就可以看到朱丽成长环境之好。这里的好,指的是教育环境。

很多人疑问,这个故事最终的结局是大团圆吗?这得看怎么理解大团圆这个概念。如果说只要不是老死不相往来、没有人死就是大团圆,那你可以说这是一个大团圆结局。但是,事实远非如此。我只能说,这个结局,没有一丝不合情理,就像对于苏明玉来说,最伤害她的那个人已经去世了,剩下的人,她不是原谅,只是放下。仅此而已。

微博@舟自横520

欢迎大家关注我


《青春斗》:这些年,我们究竟在斗些什么

1367 有用
41 没用
都挺好 - 豆瓣

都挺好

7.8

178033人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 393条

查看更多回应(393)

都挺好的更多剧评

推荐都挺好的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端