向着深渊一路狂奔——顾小五之死

月夜醉舞
2019-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关于大家期待的更新:

统一回复等更新的各位小伙伴,李承鄞部分想想还是会写,虽然魔改之后,逻辑乱七八糟,但是后期编剧台词水准那么差,和前面差那么多,我就去去注水情节大致分析一下,但是肯定没法像前面那么好,也没法分析的真正符合剧集的原貌,如果是现在的原貌,我也找不到很多剧情飘忽的逻辑所在。

-----------------原文-----------------

李承鄞这个人从来不是无情,而是凡事都要做到绝,他不是不用情,是但凡用情必要用到最深,绝不回头的地步。电视剧特地给了他一面镜子顾剑,让人看放手的顾剑,和不放手的李承鄞。

这个世界上有两种人,一种做什么事情都要做到极致,不达目的绝不罢休,最终他们会推着事情一直向着一个方向发展,直到系统崩溃。另外一种人就遇到难点就会退回,然后在一个系统里面一直绕来绕去,总也出不去。前者就是李承鄞,后者就是顾剑。

离家出走的千面少年

李承鄞出场的第一场戏,从皇宫夹道急匆匆的赶来。镜头从上面拍摄下来,我们看不清他的表情,但是他走路生风,坚定有力,带着成熟和沉稳。

紧接着,他和父皇申请前往西境,此时的演员脸上表情,一眼望去就是一团孩子气,我不知道演员是怎么做的表情管理,顶着一张那么成熟的脸,让人感觉他一团孩子气的。反正他看起来像个小孩子,带着幼稚和天真,动态的表情更清晰。

接下来在母后和二皇子都站出来要留下他的时候,他一闪而过的表情,又让人感觉,他似乎不是个孩子。

他一出手就很极端,好端端的把自己随着太子流放到西境去了。太子得到命令是未见军功不得返朝,这意味着他把自己从锦衣玉食的皇宫推到了烽火连天的战场。更重要的是从这一皱眉可以看得出,这是他精心设计的局面,并不是什么孩子的天真义气,他早有谋算。

在路上,他和太子的谈话,就像一听就是一个为了逃避严母,逃出宫来玩的孩子。这个时候他好像还是一个纯粹的孩子。转脸行军途中,他不用面对太子时候的表情又哪里是个少年,是个孩子,分明就是一个训练有素的军人(看他的眼神,心事重重带着冰冷的心计)。

如果没有子虚国的小王子的故事,我以为他是为了建立军功,为了在未来的争夺中,获得更有利的位置才来西境的。但是有了子虚国的故事就知道他和太子说的真心话,他想躲避朝堂的斗争。可是他真的好狠啊,躲避皇权斗争,他三哥请去了当了富贵安乐的蜀王,他四哥躲去了江南,都是舒服地方,唯独他却跑去大漠荒凉的西境战场,说走就走了。这个人骨子里头就有一种喜欢走极端的东西在。

这个时候他白衣胜雪,但是他衣服下边有水墨的图案,骑着的也是黑马,对比顾剑的白衣白马,似乎在说他本就是有黑白两面,不是一个纯白之人。

他去西洲求亲的时候,见到西洲王的表情是这样的,眼睛里面有星星的小哥哥。

硕博使臣出现的时候,他脸马上就沉了,肃杀之气上浮。

一低头一皱眉,之后,马上就表情管理成这样满怀忧虑,眼睛又有了光。

路过硕博使臣的时候,是这样的,眼神杀寒气逼人。(可能这也是后来这个硕博使臣愿意和他做交易的原因,这么狠的人一看就不是简单人物,协议的事情肯定能办成。)

谁还说此时的李承鄞是单纯的顾小五,是阳光的顾小五?这个人从来就没有真正阳光过。

不过这个时候,他还不是很成熟。他不喜欢权力斗争,还有很幼稚的地方,番外太子之死的时候,他在皇帝打太子的时候,冲上去替太子挨打。后来他回来之后,连替被利用的小枫出一下头都会回去检讨自己的冲动。那个时候的李承鄞可真冲动。

他因为这次不理智,还挨了皇后一巴掌。看完番外感觉他申请和太子一起走,简直就是负气离家出走的少年。

在太子遇刺的第一次战斗中,他挡在太子身前(他不知道刺客不会杀他)。第二次战斗中,在太子把他马拍走之后,他还冲回去想要救,几乎没有生还机会的太子,直到太子完全倒下。这个时候,他对太子真的是兄弟情深。这里面太子在拍走他的马,才导致他有逃生的机会,可以说太子是放弃了自己生的机会,把活命的机会留给了他,所以他发誓为太子报仇,所以即使没遇到明远公主知道一切,他也最终要和丹蚩一战为太子报仇的。他和太子的感情太好了,原来的太子就是他心目中的榜样。

后面他在战斗,和小枫初见的时候的表现,都是一个稍微有点急躁的少年军人的样子。一开始问他身份,不说话,避而不谈的时候,还是倔强的不耐烦的样子。和亲的求婚文书被小枫拿到,他只是急躁的喊,你还给我,要是后面的李承鄞大概有一百种办法哄小枫,把他放了,拿回自己的求婚文书。

在见到明远之前,我们可以通过一系列的事件看得出,他已经是一个千面少年,虽然还不太成熟,有的时候还是缺乏耐心和技巧的,还不喜欢权力争夺,还有自己在乎的人,而且他和皇后真的谈不上母慈子孝。

撩妹九段选手的第三者上位之旅

在见到明远之后,他决心重新回到权力斗争的旋涡里面,第一件事情当然是立下军功。他接下来了那个探查丹蚩王帐的任务,这个任务又是接的非常狠绝,这是个几乎不可能完成的任务,而且极度危险。但是他为了迅速的出头,就接了这么一个任务。

之前的那个少年,还是害人之心没有,自保能力有余的孩子。他第一次见小枫,还是回避小枫的问题,后来不得已撒了谎,之前不想撒谎来着。等到他决心回到权力斗争中,迅速就进入状态,利用小枫半点犹豫之心都没有,撩妹九段选手上线,直接拆散顾剑和小枫这俩实诚人。

顾剑接到的任务是让他们认识,他取得小枫信任,找到丹蚩王帐,可不是让他和小枫谈恋爱的任务。一路上顾剑不管是吃醋也好,还是为了保护小枫也好,各种拦着他撩小枫。但是他骗顾剑说,小枫因为明远娘娘的死不高兴,所以他故意逗小枫开心,只是想要取得信任。顾剑个大傻子就信了,继续拒绝小枫,由着他保护小枫先走,继续撩妹。

小枫明明是因为顾剑拒绝自己不高兴的,顾小五个白眼狼什么都知道,他转身就去骗小枫,顾剑不喜欢她。

可是这个白眼狼,这个时候根本不喜欢小枫,骗小枫喂他吃饼以后,是这么个调戏表情,根本不是拿小枫当回事。

他和小枫吵架,说“心在别人那里的女人,我还不想亲呢”,也是真的生气发火,表情很是狰狞。后面你太子和小枫假吵,你有机会看见他喜欢小枫以后,不是真生气吵架是完全不一样的表情。

你马旁戏水这段,他看小枫看着顾剑出神,那个琢磨人的表情。没有半点吃醋嫉妒,就是琢磨着怎么让这个丫头喜欢自己呢?

等到找玉佩之后,他对小枫动情之后,小枫提起顾剑时候,一样的算计下一步怎么获得小枫的欢心,可是这个眼神早就失去了之前的平和,感觉顾剑的盒饭已经预定好了。

不截图看前几集以为是糖,截了图发现都是玻璃渣子。哪里有阳光明媚的顾小五,都是假的,只有心计深沉的少年李承鄞而已。

他爱不爱小枫,看小枫对顾剑好,是不一样的。一对比就知道他骗顾剑骗小枫的时候,根本就没喜欢小枫,可是他就是直接上去撩。干嘛不听顾剑的交个朋友不要一步步撩妹,让小枫喜欢他呢?不想说因为他是贱人,好吧,但是我还是想骂他,因为他做事就是要做极端,好朋友进丹蚩的概率比男朋友进丹蚩的概率小多了,所以他就是要做小枫的男朋友。既然如此,顾剑是第一个绊脚石,一定要踢开,管你是不是我表哥呢?后来,他万分觉得对不起小枫,却从来没觉得对不起顾剑,就觉得这个人只有爱的人才会对不起,不在乎的人真是在眼里如蝼蚁一般,随意可以捻杀。

流沙放手是他第一次对小枫感到愧疚,当然人之将死其言也善。也是小枫开始真正爱上他的开端,小枫是在取玉佩之后决心放弃顾剑,然后沙漠被救,以为是他,顾剑当了小美人鱼。再后来流沙他放手,小枫眼里他就是为了不拖累自己选自去死的,如果不是他去取水一路照顾走不动的小枫,可能也不会落入流沙,这些都是小枫真的觉得这个很好,开始动心开端。

被救后,他们在军营里面,小枫和他的互动眼神就不一样了。

这两个人互动有一大半都是互相救命,在顾剑和小枫很多年的青梅竹马的生活里面,生死这种事情是没有经历过的。也难怪小枫忘不了对顾小五的爱,却能忘了对顾剑的爱。

子虚国小王子的小王子的故事,更是他们俩感情的再一次升温,小枫不是感觉不到他故事里面的小王子可能就是他自己,要不然晚上也不会做那个梦,落在陷阱里面,浑身是血的李承鄞。她好想伸手去救,但她救不了。这算是一个谶语一样的梦,难免让人想起失忆后的那次探监,也是第二世也是那个时候,李承鄞意识到自己爱上小枫的,也是他开始对小枫产生愧疚的时候。而小枫也兑现了小王子的诺言,“这不怪你。”编剧大大给你一个奖杯吧,前后呼应的太好了。这个剧有好多这种前后呼应的梗,可以单独写一篇了。

向着绝路狂奔的少年

终于顾小五如愿以偿进了丹蚩,这个时候小枫喜欢顾小五吗?有点的,但是多喜欢呢?没有吧,讨赏这件事是他提的,小枫就是兑现承诺而已。刚刚在外面和师父说完,“你永远是我师父”的小枫,才刚刚对顾剑断情,能有多喜欢他呢?他真的可以到了王帐之后,就这样找个理由走了,反正一来一回足够他记住路了。就算多留几天,他和小枫是不是恋爱也与任务没什么关系了。如果这时候放手,小枫还会不会等他回来杀白眼狼王呢?也许等的人会是顾剑,或是有点听天由命吧。

但是顾小五是一个极端的人,既然极端,那么就不可能就这样走了。在萤火虫温泉,他带走了小枫的初吻,也一吻定情带走了妹子的心。

我忍不住还是想要还原这个撩妹教科书,萤火虫营造了梦幻般的氛围,然后我们看见小枫的注意力在满天的萤火虫好美,顾小五的眼神在小枫好美,美到咽口水,好几次,仔细看镜头拍的特别细。然后看小五吻小枫,第一次是犹豫了一下,下了一个决心,这个吻非常突然,小枫一开始睁着眼睛的,而且他没有用手去抱小枫,吻了,等小枫闭上眼睛,接受他以后,他停下来,特别温柔的把小枫抱在怀里,但是这个动作有保持的适当的距离,他只是轻轻抱住小枫是手臂,两个人的身体还有一点距离。第二次吻很长很深,动作幅度大很多,小枫的手慢慢的小心翼翼的扶到他腰上,这些小细节,真是哄初吻教科书,一开始不要问,动作要坚决快速,不要给妹子反应时间,但是又不要幅度不要太大,试探性的,等到妹子接受了,再调整一下,可以抱一下拉近一点距离,然后深吻。

我每次看这张动图都特别难过,顾小五在萤火虫之夜不是没有犹豫过,但是他太心动了。你能看到他的犹豫和忍耐,他皱了一下眉,似乎还叹了一口气,终于还是下了决心,感觉他吻下去像是想好了,就算前路是万丈深渊也要跳下去。我甚至觉得他的吻都是带着惆怅的。萤火虫之夜,总让我想起一首歌“都是月亮惹的祸,那晚的夜色太美太温柔”。这个时候的顾小五,还是一个少年,少年就难免就为了爱不顾一切的时候,他没有顾剑那么理智,但正因如此,小枫才更爱她。跳过忘川,小枫早就不记得自己对顾剑的那些爱了,但是对他却是永远无法忘情。

看了萤火虫之夜,其实可以确定顾小五是撩妹子经验丰富的高手,半点也没有直男的青涩,他完完全全的知道分寸,突袭加上逐步深入的技巧都无比熟练,小枫绝对不是他的初吻。小枫只不过是情窦初开的少女啊,那么美环境,一个有一点喜欢的少年,那么美,那么温柔,那么动情是初吻,小枫的心从此就踏上了不归路。可是顾小五啊,你为什么要走这一步,要往那万丈深渊里义无反顾的走下去呢?

紧接着第二天,他答应小枫要杀白眼狼王娶她,并且留下那个狼王的画像就走了。小枫问他是不是会为了自己去杀白眼狼王的时候,也是犹豫了的,虽然从前面一个表情来看,他对没人能杀得了白眼狼王这句话嗤之以鼻,可见他并不是害怕去杀白眼狼王,他只是有点犹豫,要不要娶小枫而已。

他这个时候,也是可以回头的,但是当他说,谁让我看了你的脚呢?之后,就再没有回头的余地了。小枫和他从此跌落深渊。回头看这些时刻,我都会想假如人生可以重来,顾小五还会问小枫吗?他还会为了小枫杀白眼狼王吗?

顾小五是真的爱小枫的,这个时候,他还是个少年。有的时候,很多观众喜欢把顾小五和李承鄞分开,虽然其实分不开,但是我们还是姑且叫做少年顾小五和太子李承鄞吧,这个时候,他还刚刚回到权力斗争中,还不成熟,还有很多幼稚的地方。比如他爱上小枫,追小枫就不顾一切的追。他知道不知道,如果丹蚩被灭,他无法面对小枫?他知道。他知道不知道小枫对他用情越深,受伤害越多?怎么可能不知道,顾剑天天念叨。他知不知道他娶了小枫不可能云游天下,要有很多麻烦要处理,比如怎么面对他的父皇猜忌,母后的盛怒,还有被骗娶了女儿的西洲王和王后?他肯定也知道。但是他就是和顾剑说,小枫等的人是我。顾小五还是个少年,为了爱无所顾忌,不计后果,不是那个步步谋算的太子李承鄞,这时候,他还真的是个少年。

这个时候,当顾剑作死的时候,李承鄞眼里还没有杀意,他不会那么极端,那么疯狂,这个时候李承鄞毕竟还是任性的少年,他对许多的人都是有感情的,也包括他的表哥顾剑。

然而无可否认,是他把自己和小枫一步步送上绝路。他让小枫爱上他,等他,他也如英雄般归来,带回来了白眼狼王,可是那个白衣胜雪的少年,穿着黑衣归来。

射蝙蝠胜了赫失,让铁达尔王真的信任了他,把小枫嫁给他。这个少年啊,向着他所向往的所有美好生活狂奔而去,哪怕接下来一步就是死路。所有这些事情,他哪怕是少做一件,少做一步,都娶不到小枫,而小枫被背叛的也不过是一个有点喜欢的人,一个爱过的人,而不是丈夫。

而后,做了所有这些的顾小五,还用怀疑吗,做事做到极致的他,是不可能让裴照去砍铁达尔王的脑袋的,一定是自己亲自去砍。既然如此,自欺欺人的把小枫绑在帐篷里面就能解决什么问题吗?完全解决不了,小枫就算没有亲眼看见那么刺激,也会听说的。(第一遍看剧的时候,我还天真的期待他只是做个监斩官,他会让裴照去杀人,谁知道这混小子自己下手啊!他还流了一滴鳄鱼眼泪。)

撕心裂肺之夜-顾小五之死

接下来这场戏好多人说,陈星旭演过了,不知道为什么顾小五哭的那么伤心,那么绝望。因为我看剧有点不一样,都是代入男主的感觉,所以说角度大家体会一下。之前,他沉浸在得到自己喜欢的姑娘的幸福里面,没有深刻的认识到后果是什么,也许他想到了一套办法。但是计划肯定被突然起来的战争打乱,他就迅速进入到战争状态,战场厮杀,杀铁达尔王,他根本没有时间考虑和小枫的问题怎么处理,结果小枫一昏倒,他忽然发现原来还有小枫的问题。

这个时候,等待小枫醒来的过程是漫长的煎熬,尽管可能想了许久,他仍然没想好怎么面对小枫,或许这个时候他才真正意识到顾剑说的问题的严重性。他是在焦虑、恐惧、愧疚中等待小枫醒来的。

小枫醒来还关心他还活着的时候,他就绷不住了,这个女孩子这么爱他,醒来第一件事情居然是发现他还活着,欣喜若狂。他从心疼到悔恨,再也控制不住的自己眼泪。

小枫撕心裂肺的开始哭,他也再也绷不住了,和小枫一起哭。其实这个哭的过程是一点点出来的,他的变化真是每个镜头都不一样,那种发自内心的悔恨,不知道该如何面对心爱的人,我想也有对自己背叛的难过。这个时候的顾小五,还是少年顾小五,他还有很多感情,所以他会为了阿翁死而难过,会为了背叛兄弟而难过,他的悔意不仅仅是对小枫的,还有所有曾经珍视过他,但是因他而死的人。

我初恋的时候,男朋友经常陪我哭,眼泪也是断了线,止也止不住。我没陪他哭过,不知道爱人哭自己也想哭是什么滋味,但我想我那个男朋友一定懂顾小五为什么哭的和小枫一样的绝望。这大约就相爱的人能够感受到彼此的内心,对方有多绝望都能感受到吧。这一切的关键是顾小五根本没有准备好面对这么惨烈的场面该怎么办,所以小枫要杀他的时候,他想就死了吧,也许就好了。前面的哭戏不管有没有人懂,但是那一刀相信好多人都懂了。

这一刀虽然没有真的捅下去,但是顾小五却死了,他终于懂了不计后果的去追求自己喜欢的人,最后的结果一定是极其悲惨的,所以他没怪柴先生,而是说,都是他的错。他最后失神的眼睛,是顾小五的终结,再也没有那个不计后果追爱的少年了。

从此以后,李承鄞再也没有不顾一起的追过小枫了。顾剑要带小枫走,他就让小枫走了,估计是顾忌柴先生不想对顾剑动武。

顾小五的结业报告

今天看见东宫豆瓣小组的一个问题,如果重启时间线,在哪一步重来?我是这么回答的:

1.不黑暗找到丹蚩王帐

如果他不主动要那个找到丹蚩王帐的任务,会有别人去,确实可以堂堂正正打一仗,但是他就不会立那么大的战功,进不了候选太子的名单,也就没机会娶到和亲而来的小枫。

2.顾剑来完成任务

这里面有一个可能本来是顾剑利用小枫对他的信任,去找到丹蚩王帐,他领功劳。但是这样小枫就是顾剑的人了,也没他什么事儿了。这个故事不会发生,我们就不用看东宫了,这一步也不行。

3.萤火虫之夜不吻小枫

这是最好最好的结局,小枫在此之前对他有好感,但是绝对没到喜欢的不行,也没到非嫁不可的地步,他问过小枫之后,小枫说还能接受阿翁把她嫁给杀死白眼狼王的任何人。所以,他要是不吻小枫,小枫不会那么爱他,丹蚩被灭也不会感到被背叛那么深,两个人也不至于到了跳忘川的地步。小枫做了东宫太子妃,他是一个不达目的不罢休的人,也许有机会;也许没机会,还是把小枫逼死。总之,尚有一线生机在。

4.让顾剑带小枫出丹蚩,不杀白眼狼王

这一步,他还不是小枫的新郎,小枫也没有血色的婚礼,也不过是等不到一个负心汉,等到嫁到东宫发现是他,有点震惊,有点痛恨,也不过是闹一场,还是会为了大义过日子;或者顾剑可能就带小枫走了,真的浪迹天涯去了。

所有对于小枫伤害不那么大的选择,都是他失去小枫,他只有肯放手才会有可能有未来。那个和尚说的真好,不可强求,然而不可强求就不是他,不是他小枫不会爱的那么深,强求就是这两个人的宿命。

但是这个过程实际上,没有一步是可逆的。从他叛逆离家开始,他就是一个谁也劝不住,谁也管不了的执拗的人,一路向着自己想要的东西狂奔而去。而且他从来不管这里面会有多少凶险,这里面会有多少不可调和的矛盾,他怀揣着无比的自信,就像他轻蔑看待白眼狼王一样,任何东西都不肯放手,他犹豫再三,还是相信自己可以既得到小枫,又不伤害小枫,还能够为自己未来的太子之位铺好道路。

有的时候,也会想,假如他肯放手,是不是他和小枫就不会悲剧了,哪怕不相识呢?可是看看顾剑吧,顾剑其实是那个放手的李承鄞,假如顾剑成了那个执意要和小枫在一起的人呢?小枫是西洲唯一的嫡公主,她生下来命运就与豊朝的某位皇子相连。小枫如果跟了顾剑真的能浪迹天涯吗?她能承受豊朝皇帝的震怒,西洲的战事吗?她还是要回来和亲的,这本就是小枫的宿命。顾剑不放手和小枫在一起也是注定一场悲剧的。别在幻想沙丘等来的是顾剑,不是李承鄞了,那是另外一个悲剧的故事。

放手的李承鄞将把小枫推给顾剑,这样完全无法把握小枫命运的游侠。放手的顾剑只能够把小枫推给复杂黑暗某个豊朝皇子,无论这皇子是谁,都是一样的。小枫的悲剧其实注定的,并不会因为哪一步改变了,就会变得幸福了。太皇太后说的好,和亲公主是不能有恨的,有恨的公主注定是悲剧。

(本来这一个打算全剧都播完再发的大长文,分析整个李承鄞的成长史,但是实在太长了,就先写这些吧,剧完了再更新)

-------------关于更新------------

这个剧本后期烂尾,前期编剧撤出,后期魔改,导致整个剧本烂尾,人物性格不连贯,实在没法做分析了,分析下去我就精分了。抱歉,不能再更新了。

我在豆瓣小组把整个魔改线分析出来,不算影评,附后大家看吧,如果我分析的对的话,就前期编剧写的剧本而言,顾小五不是第三者。

https://www.douban.com/group/topic/136398215/

1444 有用
7 没用
东宫 - 豆瓣

东宫

7.7

175615人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 198条

查看全部198条回复·打开App

东宫的更多剧评

推荐东宫的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端