又一典型的“夏日之恋”

鬼笔环肽の境界
2019-03-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影吧,其实光看简介,基本上就能对剧情猜得八九不离十了,这不就是典型的“夏日之恋”吗?炎炎夏日,男孩的家里迎来了另一个陌生的男孩,这个陌生的男孩领着主角经历了一些青春期可能会经历的别样的事情,甚至和主角互相喜欢上了,但不幸的是,夏天结束了,男孩要走了,短暂的夏日恋曲宣告终结。是不是很熟悉的模板?!这类型的影视还有《请以你的名字呼唤我》《最好的朋友》《夏日的镜子》《好朋友》《爱砸了》等等一系列啊!

这部电影基本上也就是这么一个思路,只是它没有披着“朋友”的外衣,反倒套上了“哥哥”的外套。Tom的妈妈在生他之前曾经流产过一次,否则Tom就会有个哥哥或姐姐,而Felix的妈妈曾经流产过两次,否则他就会有弟弟或妹妹。瞧,这样神契合的两个家庭,仿佛天生注定要有所联系,有所牵绊。

Felix的到来确实带给Tom不少新鲜感,使得Tom经历了人生中的数个第一次,第一次和男孩接吻,第一次偷偷喝酒,第一次抽大麻,第一次与男孩互相打飞机,第一次给别人画肖像,第一次被男孩口交……尽管只比Tom大两岁,但Felix在Tom面前就像个爱疯爱闹的大人,领着Tom一步步去接近成年人的世界,带着Tom一点点去打开新世界的大门。而Tom呢,在最初的不适应过后,逐渐地沉醉在Felix带给他的新奇体验中,原本做什么事都会首先考虑照顾妹妹的他,终于慢慢地将眼神放在了另一个人身上,直至在自己都还未来得及察觉时再也挪不开眼。

其实很难说Tom对Felix的感情究竟是喜欢还是依赖,又或者是两者的结合,毕竟Felix弥补了Tom想有个哥哥的遗憾,也是Felix带Tom经历了性意识的觉醒,更重要的是,在结尾处,当Tom听到三个孩子淹死,从而意识到那晚是Felix救了他时,他狂奔着追向火车的行为,除了不舍,也许更多的,是心有余悸的恐慌和难以言述的感激吧。

青春期的少年,在大人没注意到的角落里悄悄地经历了不为人知的事情时,那一直相伴在侧的人,恐怕会铭记一生吧。

0 有用
0 没用
哥哥 - 豆瓣

哥哥

7.4

1316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

哥哥的更多影评

推荐哥哥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端