爱人就要说出来

崩坏桑
2019-03-01 看过

其实,对孩子的爱,和怎么去爱,是这部片最核心的内容。不可否认,我认识的台湾是一个高度包容的华人社会。多元性别不说,追求自己勇敢爱的权利是台湾最宝贵的人文价值。无论,问题再复杂。如何建立正向的沟通方式和为了挫败的人生努力改变,在片中的父辈和同辈之间相互交织影响着。我感受到了新一代的台湾年轻人正在试着用自己的方式和长辈和解。大家都有叛逆的时期,我想所谓的代际障碍不过是一只纸老虎。就像:金士杰和女儿在对话的时候,他觉得女儿长大是一个残忍的事情,他可以给与的最好的爱已经不够了。其实,女儿又何尝不想说,她遇到了一个愿意为她成长付出的爱人。只是这种单向的期待,永远止于彼此的心门背后。不过看完他们把脆弱展现在彼此的面前,彼此接纳的一幕,其实超治愈的。

可是,时间无可逆转,命运也总是弄人。在这个自由主义的经济社会里,像花甲爸一样,自觉是个不得志的撸蛇的中年男应该比比皆是。无论你有才还是有情,所有都只能通过价值回报来体现。所以想要情比金坚,首先要有金才能对比哪个更坚一点。就算,真的试出了什么结果,那金的价值一定比情更保值。假如给我有一扇时光门,我一定会回去把我所有未能实现东西全部实现。不过我不可能像花甲一样放那么大一个屁啦!所以,穿越时空其实就是一个屁。除了要忍受甲烷的味道,还要刺激自己的脑细胞,让自己进入深度催眠的状态。不过,我感觉要是真的回去,我唯一能做的就是赚一大发然后重新过日子。因为人类是无法接受穿越时空这样的事情发生。

实话说,现在无论东方还是西方统统都已无法摆脱社会阶层固化的魔咒。我们大部分华人文化,就是成长在土地之上,人丁是生产力的根本。可在这个原子化的城市脉络里,大家族乃至说家庭凝聚力也在逐渐消亡之中?从影片中可以看到,唯一能支撑这个家走下去。恰恰是他们远离城市的,乡下老房子。大家通过这种原始的农耕社会家庭结构来维持彼此的情感和生存需求。乃至,郑花甲在岳父岳母眼中就是那种吃家里、拿家里的啃老族。因为城市里的家庭,和原生家庭的链接随着宗族关系的疏离,要显得更加自立自主。而自由主义的文化恰恰是人权的独立。个人的成功决定了个人的社会地位,而不是传统社会的资源共享。可是,剧里无论是男生还是女生,都背负着不仅仅是家族的希望,还有父母的期待。这种单项的沟通,依然是社会主流的互动关系。孩子的成长到底需要的是什么?我想影片里,几个小孩的成长结果就已经是最好的答案:感知爱,接受爱,传递爱。

我是在一个充满爱的家庭中成长过来的,爷爷,奶奶,叔叔,伯伯,姑姑,婶婶,兄弟,姐妹,20多个人。虽然现在,我们的联系已经没有很多。而我自己作为一个独生子女,享受到的资源和情感支持也很充足。可是,大的家庭结构其实就是一个小的社会。我们无法避免,小的单元运转是否一直顺畅。可是爱的传递,总是会起到正向的作用。所以,爱人记得要说出来。只有双向的沟通才能输出完整的爱!

0 有用
0 没用
花甲大人转男孩 - 豆瓣

花甲大人转男孩

6.3

994人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花甲大人转男孩的更多影评

推荐花甲大人转男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端