池塘之底的救赎

林小蒸
2005-07-14 看过
看了《放牛班的春天》。网上诸多好评。而,或许正因如此,直到看完,期待中的感动却仍并未到来。

关机。却忽然觉得了一点好。

救赎。他终是无名无利的。一生,就那样默默地过去。没有家庭,没有孩子,没有……成就?

孩子们的合唱团并没有成为奇迹。他并没有从此功成名就。虽被冤枉但确实暴力的蒙丹或许依然会有晦暗的一生。那些留下来的孩子们也仍是那般无力,那些飞舞的纸飞机和一双双在窗口摇动的小手,更多的,或许也只是煽情的安慰罢……一如《凡高传》中前来慰藉凡高的虚拟女子。而那追随他而去的孩子,又能有着甚么样的辉煌呢?

都只是普通人罢了。都只是普通一生罢了。

而,真正的救赎,或许便在此了。

不是奇迹。歌唱并不会带来奇迹。即使他们被人夸赞。即使赞助人对他们印象良好。

他们仍然继续过那样的生活。仍然是叛逆的孩子,然后慢慢长大,衰老。

如果是为了奇迹,那便不用做甚么了。因为奇迹是不存在的。

而歌唱,只是歌唱本身,仿佛黑夜中的星光,虽不能照彻黑暗,却使生命增添了一丝光亮。

就在歌唱中行走罢。倘能一路唱来,此生,也非完全虚度了……


03-08-2005
83 有用
22 没用
放牛班的春天 - 豆瓣

放牛班的春天

9.3

758060人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端