我一出生,就烙印了你的名字

归园
2005-07-09 看过
我一出生,就烙印了你的名字

爱,无条件的爱,直到永恒.

才知道科幻片也可以拍得这样动人.
人类对爱的需求,造就了"小男孩"大卫.他被设定一生只会全心爱“妈妈”一人.然而人类需要怎样对待大卫们?没有人关心,没有人回答.
人类的无法恒定的情感注定为爱而生的他们终将被遗弃.

整部片子看得很是窝心.
"Is that a game?"大卫小动物一样单纯的神情让人看着心疼,恨导演怎么可以狠心把这样一个洁白稚嫩的心灵折磨遗弃给我们看.

历经万险,为了一个注定幻灭的结局.
"等我变成了真的小男孩,妈妈就会带我回家了"
世界尽头,蓝仙女,
苦苦寻了两千年的希望怎么会一碰就碎?
好在还有梦.

宝贝,睡吧.
也许只有在梦中,
你的希望才能得以延续.

原来爱是一辈子的事情,需要用一生来负累,何种生命都好.爱是烙印,铭刻在心,永生不可撤消.
2005-7-9
-----------------------------

你有没有看过<小王子>的故事?今天时隔两年重温《AI》的时候,我竟觉得大卫像极了消逝在风中的小王子,一样的金黄色的头发,一样澄澈却带着几分固执的眼神,一样的执著、专注、纯真与痴情,钟爱着他的花儿(妈妈),一样最后宁可选择毁灭,也要永远和她在一起。

这是一个大抵讲爱的故事,真挚又残酷、纯粹而温暖、发人深醒。身处如今的时代,太多人只关心那些表面上的技术、理论、政治、利益、欲望,认为强权才是真理,欲望才是根本。却失去了本心,不屑甚至耻笑人类存在所最根本的——爱。

而《AI》却只将虚华的现代技术做表现形式,对人性的泯灭做了最有深度的反省,让深情又执著的小机器人大卫为寻找被爱的理由等待千年,唤醒人们心中关于爱的最初记忆,实在难能可贵。
2008-1-7
117 有用
17 没用
人工智能 - 豆瓣

人工智能

8.6

269184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端