Becoming Woody

真织寒子
2019-02-28 看过

按理说里边没有一个元素是新的,但是这些料子经过Woo化处理之后,确实有独特的效果。如果说Annie Hall是WA自我暴露的最高峰,本片也应该算是一个里程碑了——不仅促成了WA和DA的恋情,也是WA第一次尝试在一个个段子里融入些许思考,尽管这些试探性的讨论还如此的浅显,已然成为日后大音希声的征兆。在博物馆里有这样一段对话:「你周末打算干嘛?」「自杀」「那周五呢?」我倒是觉得其中体现了一些美妙的哲学意味。

有些人似乎不能理解对于人物的塑造,撇开舞台剧迅速改编没有来得及去掉的戏剧感,夸张是在自我暴露伊始很容易采用的一种防御姿态。其含义是「我必须要足够夸张才能让所有人都知道这不是真的」(而这种夸张似乎也正是在Annie Hall中达到了最小化)。显然,自我暴露是件需要勇气的事情,哪怕对暴露狂来说也是一样。

其次,这种夸张并非是要体现「一个极品loser和他自作自受的生活」,而是戏剧化体现焦虑给人带来的影响。如果有人竟然认为这个人物是小丑式的,那简直瞬间拔高了WA的剧作,塑造好一个悲剧式的喜剧人物可不容易。

私人来说,这极佳的观影体验再次证明WA电影中的DK对我来说有多么重要。她是一切美好的象征,从外到内。而我又是多么希望结尾没有复刻Casablanca,能让他俩happy ending一次……

多说多错,WADK,永远爱你们!

3 有用
0 没用
呆头鹅 - 豆瓣

呆头鹅

7.9

2685人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

呆头鹅的更多影评

推荐呆头鹅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端