小小约定--漫长的婚约

小小风也
2005-06-18 看过
战争让小女子失去了未婚夫,小女子倔强,人家说未婚夫死了她是不信的,拖着残腿东找西找,直到真相大白。
电影《漫长的婚约》改编自同名小说。小说更好些,它有足够的篇幅去铺开滴滴沥沥的细节。是的,这是一个漫长的故事,将故事拼接完整的,是那些滴沥不尽的细节。电影只有两个多小时,不够安插这些,由此风味尽失。
贯穿故事首尾的主线是一宗未尽的婚约,而其实,那些小小约定才是耐人寻味的所在。妓女在军营间穿梭寻找杀害情夫的凶手,而在一宗三角恋里,介入者都严守对亲情、友情和爱情的承诺。凡人间细小的约定给镶嵌在灰黑触心的战争幕布上,点点滴滴五彩斑澜,格外深入人心。在它们面前,战争的壮丽陡然显得无趣,不由自主地,我开始痛恨那些伟大的战争。
如果读原著,请注意那几十封来往信件,太多值得回味的细节。


  
19 有用
3 没用
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约

8.1

59147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

漫长的婚约的更多影评

推荐漫长的婚约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端