包宝宝 包宝宝 7.3分

木卫二
2019-02-26 看过

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫

母亲的噩梦

《包宝宝》的故事很简单。一个在美国的华裔家庭,母亲对儿子紧缠不舍,不希望会跑会跳的他,离开她三尺以外。长大后,儿子有自己的朋友,有情感生活,慢慢远离着母亲和家庭。最终,矛盾大爆发。

短片是通过母亲的一个噩梦,把包子给拟人化,有眼睛有嘴巴有手有脚,而被不少观众斥责的画面,就是母亲实在无法阻拦儿子出门,一口把包子(即儿子)给咬住、吞下。

这个被描述为“恐怖”的画面,被他们认为不可理喻,无法接受。

回到曾在豆瓣上赫赫有名的「父母皆祸害」小组一说。有人会说,结尾梦醒,在父亲的见证下,儿子与母亲都和解了,哪有伤害一说。有趣的是,着急出门上班,后来又消失的父亲,也是某类家庭的常有情况。

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫

母亲的噩梦

这个被描述为“恐怖”的画面,被他们认为不可理喻,无法接受。

我想说,正如家庭关系中有无爱和溺爱,但还有一种名为爱、实为伤害的共生关系。《包宝宝》中,母亲对儿子的关爱(束缚),表现为她怕他受伤,她为他挡风遮雨,衣来伸手饭来张口。这种关系在成人或者少年之前,是合理的存在,但到了儿女需要出走、独立生活的时候,母亲往往很难戒断掉爱的习惯——即便伤害了对方也毫不察觉,而是一味地浸泡在自己被伤害的痛苦之中。

短片把故事给简单化了,也导致许多在幸福和谐模式下生活的观众,表示看不懂,或者无法理解。

当然,也有人会说:就只是这样啊——包子都没有馅,没有什么营养啊。

那接下来的话题,就有趣了。

哪里就歧视了?!

说实话,我不知道看《包宝宝》,看出好莱坞对中国人或者亚裔有歧视的,到底是什么脑回路。这种不可理喻,堪比看《摘金奇缘》,觉得祖坟被人刨了、牌位被人砸了的中国影评人还夸张。

所谓歧视,大抵也要建立在,比如这是一部黑人导演拍摄的片子,或者白人拍摄的,方可言论。然而,导演Domee Shi,中文名:石之予,小学生都认识的字。三十年前的敏感年份,出生在重庆。豆瓣条目上这么写着。

这就是许多中国观众的奇怪立场,一方面觉得包子之类的食物,肯定得正本清源,由泱泱大国人来发言才行。一方面又迫切希望在好莱坞,看到更多可以评头论足(粗暴叉腰)的华人生活方式题材。

有人说,美国观众看到一口吃下包子那里哈哈大笑,她浑身不自在。

有人说,人物都画眯眯眼(指的应该是人形儿子),太可恶可耻了。

拜托,正如黑人之间可以拿“那个”开玩笑,即便导演真的犯浑,那也是合理的形象刻画啊。怎么变成了自己歧视自己了?然后输出谄媚讨好美国人一说?

儿子(人形包子),跟《飞屋环游记》的小胖墩,设定上根本没有差别啊。

总之,逻辑完全熄火的。

说来再奇怪不过,主流观众可以接受《流浪地球》里面,小生一口一个“老东西”,并认为这是塑造性格,酷酷的一部分。又比如《新喜剧之王》里面,恨不得把女儿当场砸死的父亲,口厉心慈,反倒是国人熟悉或者愿意接受的父亲形象。

《包宝宝》用动画片的形式,生活化的食材,去反思困扰多数华人家庭的父母教育子女模式,大家本该是以更加友好的姿态,去接受它呀。我觉得从情感的纠结上,它比《大象席地而坐》的绝望互骂,更有现实意义——即渴求和解。

说到中国啊…

电影拍了这么年,可能从未有一个阶段,如此容易出现辱华、被歧视、伤害了中国人民感情之类的电影(文革期间,批判安东尼奥尼还算不上,那会基本没有电影可看)。

无论《摘金奇缘》还是《包宝宝》,总是很容易把一众人无端炸毛。毛得我感到不可思议,很难理解。同样的,这种怪现状,也会发生在《战狼》和《流浪地球》的评论身上。

之前看追忆新加坡第一部独立电影《逃避者》的时候,我有一种前所未有的强烈感觉:带有热带昏睡气息的新加坡故事,根本和中国没有任何关系。假使陈哲艺等人,还是会让中国影迷一厢情愿地以为,新加坡跟中国可以一衣带水,那么,我想电影上的联系,其实可以没有关系。更不要说,发生在美国,无论一代二代还是三代的ABC故事,中国观众,始终很难站在一个世界主义的眼光,去看待这些事情。

吃包子,吃饺子,吃大盘鸡,吃兰州烧饼,它都没有什么两样啊。这不是一个专门为中国观众量身定做的故事,人家是文化产品,选择了动画片的形式,有一定的个人经历色彩,是自由的表达输出和情感的释放和解——根本不需要考虑中国观众的感情。

如果理清这些再简单不过的事情,你很容易发现,《包宝宝》要讲的故事,真的太简单了。

石之予,还有早前木卫号推荐过的赵婷,她们真的很不错。更好的电影未来在等待她们。

表扬表扬它

广告

查看更多回应(18)
广告

包宝宝的更多影评