空房间 空房间 8.0分

孤独,拯救,爱,梦幻

乔小田
2005-05-29 看过
下午,看了韩国导演金基德德片子《空房间》。一个总是被各种电影节亲睐却一直在本国票房不佳的导演。看的时候,竟然觉得有些诡异。

一个发传单的男子泰石,去不同的空房子住下,后来带走一个被丈夫虐待的女子善美,两人一起,在不同的房间之间辗转。住下来,吃东西,然后修理坏的电器,洗好所有脏衣服,象在自己的家一般。两人就如此相爱了。后来却在一户房发现一个无人看管死去的老人。两人葬下老人,以为可以安静住下。却被老人子女回来报警将两人抓住。善美被带回家,而泰石因各种罪名做了牢。泰石在监狱中练习躲藏象幽灵一样不被发觉的本领,后来在再来到善美的家,近乎隐身人躲在善美丈夫的后面,只有她看到他。

“每个人都是一个空房间,等待有人打开心锁,放我们自由。有一天,我的希望成真了,一个男人象幽灵一样走来,带我走出限制,而我毫不犹豫地紧跟着他,直到找到我新的命运……”

整部电影没有对白,只有女主角说了三句话,“啊”“我爱你”“吃饭了”。那句“我爱你”在电影播出70分钟说出。

我没有办法清楚的讲述电影的情节,因为导演离奇古怪的想法。画面很美。男主人公的扮演者至靠眼神完成了所有交流,并且,他的眼神那么震彻人心。

结尾有一句话,每个人不知道是生活在梦境中还是现实里。

其实,电影表达的很好,盯着屏幕,有温和宁静的气氛在流动,有好听的音乐。只有自己的看,才会感受。

而我的感受,标题里的几个词,就已经够了吧。

查看更多回应(26)

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列